最新更新日:2024/04/30 | |
本日:294
昨日:221 総数:755376 |
卒業式予行の準備 3月7日
2年生が体育館にシートを敷き、いすを並べてくれました。ストーブや机もセッティングし、明日はいよいよ予行です。
<写真上> 今日は部活休養日ですが、吹奏楽部と美術部は卒業式に向けて活動しました。 吹奏楽部は卒業式の入退場や校歌・国歌の伴奏があります。楽器を体育館2階の和室に運び、練習をしました。 <写真下> 執行部です。プラカードをもって先導したり在校生の合唱や群読をするために、綿密なリハーサルを行いました。 給食だより 3月7日パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ キャベツとコーンのソテー 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 【一言メモ】 今日は地場産物の日です。広島県で取れたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。尾道市瀬戸田町はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンと言えば黄色のイメージですが、10月から11月には、緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また、レモンには、病気から体を守ってくれているビタミンCが多く含まれています。 <写真中> 1年3組 <写真下> 1年2組 授業風景(3) 3月7日2年5組 国語 島原先生 1年間の国語の学習を振り返り、社会生活と結びつけて自分なりに学んだことをスピーチしました。それぞれ深いスピーチをしてさすが!と思いました。 <写真下> 1年4組 美術 中島先生 切り絵に挑戦している人がいました。細かいところも丁寧にカッティングしていますね。 授業風景(2) 3月7日1年7組 英語 清本先生 動詞の過去形の問題です。とにかく覚えて使えるように、繰り返し書いたり読んだりします。 <写真下> 2年6組 数学 高阪先生 昨日3年生が解いた公立高校の問題にチャレンジしました。受検の問題でも2年生までの範囲が半分以上あります。みんな頭を抱えながら、でも、あきらめずに解いていました。 授業風景(1) 3月7日
<写真上>
1年5組 英語 中村(み)先生 動詞の過去形を学びました。規則動詞も発音によって4種類のつき方があるようです。 <写真中> 1年6組 数学 渡邊先生 統計の演習問題をしました。柱状グラフや表を読み取ります。 <写真下> 1年1組 国語 堀部先生 文法の学習です。自立語と付属語を区別して、最終的には10種類の品詞に分けます。 学校の風景(2) 3月7日
<写真上>
朝早く、教室で自主学習をする生徒を見かけました。定期テストが済んでも頑張る姿が素敵ですね。 <写真下> 階段に、3年生から1・2年生へ素敵なメッセージが貼ってありました。1・2年生も先輩からの一言をうれしそうに読んでいます。休憩時間のひとコマです。 学校の風景(1) 3月7日昨日ぴかぴかに磨いた麻の3年生の教室です。これから荷物を運び込みます。 <写真下> 来週末には2年生のクラスマッチがあるそうです。素敵なポスターができていますね。 卒業式の飾りつけSP 3月6日平和と希望のシンボルである「ハト」が飛び交う素敵な会場となりました。手伝ってくれた皆さん、ありがとうございました。 素敵な卒業式になりますように。 3年大掃除(2) 3月6日日頃、あまり掃除をしていない、壁の上や天窓のなどの上方を丁寧に掃除をしてくださいました。お陰で明るくなりました。ありがとうございます。 3年 お弁当の時間 3月6日
今日は公立高校の選抜2の試験でした。登校組は仲間の健闘を祈りながら、1日を過ごしました。給食もなく、今日はお弁当でした。
この仲間と食べるのもあとわずかですね。なかよく円になって食べていたクラスもありましたよ。 3年生大掃除(1) 3月6日授業風景 3月6日
<写真上>
1年7組 国語 貞宗先生 文法の学習です。自立語と付属語の区別の仕方を学びました。 <写真中> 1年1組 技術・家庭科(家庭分野) 川口先生 今回の献立は、鯖の味噌煮とほうれん草のおひたしとすましじるです。鯖をおっかなびっくり触っています。 <写真下> 2年1組 国語 井上先生 1年間で学んだ単元を振り返り、学んだことを400〜600字でまとめスピーチをします。次回のスピーチが楽しみです。 給食だより 3月6日玄米ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳 【一言メモ】 麻婆豆腐の味付けで欠かせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体をあたためてくれる豆板醤が料理によく使われます。 <写真中> 2年5組 <写真下> 2年4組 グリーンキーパーズ 3月6日強力な助っ人も来てくれて、作業が予想以上に早く済みました。ありがとうございます。 3年合同暮会 3月5日
3年生の最後の合同暮会がありました。
これまで早朝自主学習教室や早朝学習会(数学)に参加した人への表彰がありました。多くの人が、毎朝早く学校に来て勉強をしました。素晴らしい「文化」を創ってくれた3年生へ感謝!この「文化」が後輩へと引き継がれますように。 また、明日の選抜2を控えて、進路指導主事の高島先生からメッセージがありました。 頑張れ、受験生。 学校の風景(2) 3月5日
<写真上>
トイレのスリッパ棚を和井先生に作っていただきました。気持ちよく使えますね。 <写真下> 2年生の技術・家庭科(技術分野)で作った作品です。自分で苦労して作った作品です。大切に使ってくださいね。 給食だより(2) 3月5日当たり前のように給食をいただいていた人もいるかもしれませんが、多くの人の力によって給食を食べることができました。本当に感謝です。 これからは、これまで以上に食に対して自分で責任感を持たなければならなくなります。自分の体のため、健康のため、良い食事を摂りましょう。 <写真上> ハッピー <写真中> 3年2組 <写真下> 3年5組 給食だより 3月5日ごはん うま煮 はりはり漬け 納豆 牛乳 【一言メモ】 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。好き嫌いをせずにしっかり食べましょう。 <写真中> 3年2組 <写真下> 3年4組 学校の風景 3月5日授業風景(2) 3月5日2年5組 技術・家庭科(家庭分野) 川口先生 地産地消をテーマに、他人丼と広島菜漬を作りました。材料を量ったり、切ったりすると、後はすばやく作業ができました。 <写真中> 2年4組 数学 高阪先生 テスト返しの歳に、2年生のテストの誤答分析の結果をもらいました。1問ずつ誤答分析がしてあり、どのような問題が弱いか、どのようなつまずき方をしているのかすぐ分かります。 <写真下> 1年7組 技術・家庭科(技術分野) 畠山先生 PC教室で「ロボット」を動かすプログラムをパソコンで作りました。制御学習ですね。命令どおりに動くと歓声が上がりました。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |