最新更新日:2024/04/19
本日:count up15
昨日:425
総数:677564
●●●あいさつと歌声が響く学校 広島市立城南中学校●●●

R3年度 新入生の保護者の皆様へ

3月12日(金)
明日3月13日(土)の9時00分から11時00分まで物品販売を予定通り行います。場所は、南校舎のグラウンド側外廊下周辺です。会場図は次の通りです。
また、感染症予防の為、マスクの着用をお願いします。
よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

第49回卒業証書授与式 2

3月12日(金)
卒業証書授与式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第49回卒業証書授与式

3月12日(金)
卒業証書授与式を行いました。厳粛な雰囲気の中で行われ、3年生は立派な態度で式に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備 2

3月11日(木)
準備の様子です。生徒会執行部は、プラカード等を担当します。全ての準備が終了後、最後の確認を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

3月11日(木)
卒業式に向けて、最後の準備を行いました。各クラスの委員会の皆さんが、体育館及びその周辺の掃除をしたり、椅子をきれいに整えたり、各教室の装飾・掃除等を行いました。1・2年生は明日の卒業式には参加できません。3年生に対して感謝の思いが伝わるように気持ちを込め、作業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月11日(木)
今日の給食は、バターパン、鶏肉のレモン揚げ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳でした。地場産物の日で、広島県でとれたレモンを鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンと言えば黄色のイメージですが、10月〜11月には、緑色をしたグリーンレモンが出回ります。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれます。今日の鶏肉のレモン揚げは残食立0%でした。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

最後の卒業式練習

3月11日(木)
いよいよ明日が卒業式です。3年生は今日最後の練習を行いました。緊張感を持ち、一生懸命取り組みました。明日も立派な姿を見せてくれることでしょう。
画像1 画像1

今日の給食

3月10日(水)
今日のメニューは、ごはん、かやくうどん、大豆の磯煮、ヨーグルト、牛乳です。給食では、肉うどん、きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがあります。「かやく」とはうどんやラーメン、炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことをいいます。今日のうどんには、牛肉、卵、油揚げ、たまねぎ、にんじん、ねぎなどのたくさんの「かやく」が入っています。今日もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

卒業式準備

3月10日(水)
卒業式の会場設営を行いました。男子・女子バレーボール部、バドミントン部が担当しました。大変な準備でしたが、一人一人考えて動き、作業をてきぱきと行いました。
また、体育館の壁には、3年生の国語で制作した作品が飾られました。一人一人が考え書いた「旅立ちの詩」です。素敵な作品です。是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラスマッチ 3年

3月10日(水)
選抜2が終わり、3年生が揃いました。クラスマッチを行いました。久々に全員で体を動かし、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月9日(火)
今日のメニューは、ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、ワンタンスープ、牛乳です。豚肉や野菜などで中華あんを作り、揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけは、外側がぱりっとし、噛むともちっとしてとてもおいしく、ご飯にぴったりでした。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 1年

3月9日(火)
1年の数学の様子です。「平均値」「中央値」などの資料の様子をわかりやすく説明する学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2年

3月9日(火)
2年の理科の様子です。現在が得修している地震について、問題に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3月8日(月)
今日のメニューは、広島カレー(麦ごはん)、三色ソテー、牛乳です。広島カレーには、牛肩ロースが使用され、お好みソース、ウスタソース、オイスターソースに赤ワインという隠し味が用いられています。また、今日はおろし生にんにくが使われています。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ、中国、韓国、日本など世界各地で香辛料などとして利用されてきました。体を温める働きがあるので、風邪を予防してくれたり、血液をさらさらにしてくれたりします。油を熱した後に、にんにくを入れて香りを出し、牛肉や野菜などを炒めてつくります。今日も濃厚なカレーでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 2年

3月8日(月)
2年の社会の様子です。アメリカの南北戦争について学習をしています。資料を参考にしながら、その時代の背景について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年

3月5日(金)
1年の美術の様子です。今回は、粘土を使用して、仮面を制作しています。これまでの授業で紙にデザイン画を描いていましたが、形作りに入りました。黙々と作業に取り組み、個性豊かな作品ができあがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月4日(木)
今日のメニューは、黒糖パン、スパゲッティイタリアン、フレンチサラダ、牛乳です。スパゲッティをゆでるときには、たっぷりの湯に塩を入れてゆで、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」と言います。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティに入れてつくりました。皆さんに人気の味です。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

3月4日(木)
3年生の数学の様子です。試験直前、これまでの復習に取り組んでいます。入試問題の図形問題について確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

会場準備 卒業式に向けて

3月3日(水)
卒業式が近づいてきました。今日は会場の準備を行いました。男女バスケットボール部の皆さんが担当してくれました。いつもの練習で培った力で、協力しながら作業を進め、予定よりも短時間で準備を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月3日(水)
今日は「ひなまつり」の行事食です。メニューは、ちらしずし、さわらのかわり天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、広島レモンのパンナコッタ、牛乳です。3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりにはひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、ちからずしやはまぐりのすまし汁などで子どもの健やかな成長をお祝いします。また、今日は「ひろしま給食100万食プロジェクト」で比治山大学の学生が考案した広島レモンのパンナコッタも取り入れられています。今日もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

時間割

生徒指導関係

その他

令和2年度シラバス

広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209