最新更新日:2024/04/19
本日:count up173
昨日:727
総数:677297
●●●あいさつと歌声が響く学校 広島市立城南中学校●●●

今日の給食

3月9日(火)
今日のメニューは、ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、ワンタンスープ、牛乳です。豚肉や野菜などで中華あんを作り、揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけは、外側がぱりっとし、噛むともちっとしてとてもおいしく、ご飯にぴったりでした。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 1年

3月9日(火)
1年の数学の様子です。「平均値」「中央値」などの資料の様子をわかりやすく説明する学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2年

3月9日(火)
2年の理科の様子です。現在が得修している地震について、問題に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3月8日(月)
今日のメニューは、広島カレー(麦ごはん)、三色ソテー、牛乳です。広島カレーには、牛肩ロースが使用され、お好みソース、ウスタソース、オイスターソースに赤ワインという隠し味が用いられています。また、今日はおろし生にんにくが使われています。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ、中国、韓国、日本など世界各地で香辛料などとして利用されてきました。体を温める働きがあるので、風邪を予防してくれたり、血液をさらさらにしてくれたりします。油を熱した後に、にんにくを入れて香りを出し、牛肉や野菜などを炒めてつくります。今日も濃厚なカレーでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 2年

3月8日(月)
2年の社会の様子です。アメリカの南北戦争について学習をしています。資料を参考にしながら、その時代の背景について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年

3月5日(金)
1年の美術の様子です。今回は、粘土を使用して、仮面を制作しています。これまでの授業で紙にデザイン画を描いていましたが、形作りに入りました。黙々と作業に取り組み、個性豊かな作品ができあがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月4日(木)
今日のメニューは、黒糖パン、スパゲッティイタリアン、フレンチサラダ、牛乳です。スパゲッティをゆでるときには、たっぷりの湯に塩を入れてゆで、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」と言います。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティに入れてつくりました。皆さんに人気の味です。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

3月4日(木)
3年生の数学の様子です。試験直前、これまでの復習に取り組んでいます。入試問題の図形問題について確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

会場準備 卒業式に向けて

3月3日(水)
卒業式が近づいてきました。今日は会場の準備を行いました。男女バスケットボール部の皆さんが担当してくれました。いつもの練習で培った力で、協力しながら作業を進め、予定よりも短時間で準備を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月3日(水)
今日は「ひなまつり」の行事食です。メニューは、ちらしずし、さわらのかわり天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、広島レモンのパンナコッタ、牛乳です。3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりにはひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、ちからずしやはまぐりのすまし汁などで子どもの健やかな成長をお祝いします。また、今日は「ひろしま給食100万食プロジェクト」で比治山大学の学生が考案した広島レモンのパンナコッタも取り入れられています。今日もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

3月3日(水)
3年の美術の授業です。ポップアップカードをつくっています。中学校での学習も残りわずかです。集中して真剣に取り組んでいます。今回も素敵な作品ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2年

3月3日(木)
2年の英語の様子です。ALTの先生と「(   )makes me happy.」について学習をしました。人によって幸せにしてくれるものは異なり、様々な意見が交流でき、充実した時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2年

3月3日(水)
2年の理科の様子です。地震について学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年

3月2日(火)
1年の数学の様子です。テスト問題を解き直し、復習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年

3月2日(火)
1年の家庭科の様子です。栄養素の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年女子 ダンス発表 2

3月1日(月)
3年1・2組の女子によるダンス発表会がありました。工夫を凝らした構成で、圧巻のダンスパフォーマンスでした。先生の素敵なステップも披露され、笑顔あふれる時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月26日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、さばの塩焼き、白菜のゆかり和え、筑前煮、牛乳です。筑前煮は、現在の福岡県、旧国名「筑前」で生まれました。筑前の国で、秀吉が海外に攻めに行くとき、スッポンと野菜を、しょうゆなどに煮込んで食べたのが始まりです。地元では「がめ煮」や「炒りどり」と呼ぶ人もいます。今ではスッポンの代わりに、鶏肉を使いレンコン、にんじん、里芋、しいたけなどを煮込んでつくります。本日の筑前には、さつまあげ、生揚げ、板こんにゃく、大根、にんじん、レンコン、ごぼう、椎茸等、具材がたっぷり入り、味もしっかりしみこみ、とてもおいしかったです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

3年女子 ダンス発表

2月26日(金)
3年5・6組の女子によるダンスの発表会がありました。保健体育の授業の中で、クラスごとにダンスをつくってきました。今日はこれまでの取り組みの成果をしっかり披露しました。ダンスが得意な人も、ダンスが苦手な人も、全員で協力して作りあげた作品です。担任の先生を招待して披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 第3回テスト 2日目 3

2月26日(金)
1年生のテストの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 第3回テスト 2日目 2

2月26日(金)
1年生のテストの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

時間割

生徒指導関係

その他

令和2年度シラバス

広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209