最新更新日:2024/04/19
本日:count up10
昨日:272
総数:418658
〜心豊かな実行の人をめざして〜

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科、調理実習の様子です。

おいしそうにできあがっています。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術は、着々と製作が進んでいます。

後期 学級役員決め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期の学級役員を選出していました。

立候補が重なると、所信表明をし、選挙を行っていました。選挙後は激励の拍手が起こっています。

学年があがるにしたがって、生徒の手で運営が進んでいます。

今日のデリバリー給食

画像1 画像1
メニューは
・ごはん
・白身魚の南蛮漬け
・高野豆腐の五目煮
・グリーンポテト
・みかん(缶)
・牛乳
でした。

朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりの曇り空での登校です。

まだまだ、暑いですが、正面玄関のもみじの色が変わり始めています。

本日のデリバリー

画像1 画像1
ごはん         豚肉の炒め物
大根サラダ       まめまめ大学いも
きゅうりのかわり漬け  牛乳

2年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感染症対策をしながら、調理実習を再開しています。

今日の献立は牛丼でした。

2年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科ではタブレットを使って調べ学習をし、歴史上の人物カードを作成しています。

1年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急事態宣言も解除され、少しずつ日常が戻ってきています。

3年生 実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊張感を持って、テストに臨んでいます。

10月8日(金)前期通知表渡し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担任の先生と通知表を見ながら話をしています。
 「○○はがんばったね。」「後期は、○○をがんばります。」など・・・

前期の終了、3学年リモート集会にて

画像1 画像1
画像2 画像2
 各クラスの前期の振り返りを代議員が発表しました。それぞれのクラスが成長できたこと、後期に取り組むところをしっかりと確認したようです。

今日のデリバリー給食

画像1 画像1
メニューは
・玄米ごはん
・白身魚のピリ辛ソース
・豚肉のコチュジャン炒め
・かぼちゃ煮
・ひじきの佃煮
・牛乳
でした。

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
終業式に先立ち、サッカー部の市総体の表彰を行いました。

終業式では、校長先生が始業式にお話しになった「未見の我」について、各学年一人づつふりかえりをリモートで発表しました。それぞれ、すばらしい発表でした。

生徒会 募キャップ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校時間に、生徒会執行部が今月の募キャップ運動を行いました。

来月も第1木曜日に実施予定です。

1年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は総合的な学習の時間にSDGsについて学習をしています。
今日は、班ごとに自分たちの調べた項目について、学級内で発表を行いました。
各班とも、工夫を凝らして発表しています。

本日のデリバリー

画像1 画像1
黒糖パン   牛乳
オムレツトマトソースかけ  野菜のスープ煮
ブロッコリーサラダ     レバーのから揚げ  

タブレットびらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットびらきを行いました。
meatでの説明を受けながら、操作の確認を行いました。

今日は、家に帰ってアンケートに答えます。

本日のデリバリー

画像1 画像1
ごはん  照り焼きチキン  赤じそ和えあえ(もやし)  
マカロニサラダ  ひじきの炒め煮 
手作りふりかけ(ちりめんいりこ・くるみ・かつお節) 牛乳

全員集合

 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立井口中学校
住所:広島県広島市西区井口明神二丁目12-1
TEL:082-277-5747