最新更新日:2021/01/25
本日:count up87
昨日:68
総数:302282
手洗い・マスクの着用・検温を大切に!自分と仲間を大切にしましょう!

【速報】5/30(水) 修学旅行「いよいしょ!」

『よもぎ餅』

杵で臼をついて、お餅をつくっていました。
よもぎは自分達で採りました。
これから、あんこを包みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【速報】5/30(水) 修学旅行「イエイ!」

天候にも恵まれ、いい気持ちです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【速報】5/30(水) 修学旅行「釣れてます」

釣果をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【速報】5/30(水) 修学旅行「怖ーい!」

『川釣り』

「やったー、釣れたぞー! でも、魚、怖ーい!」
といいつつも、笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【速報】5/30(水) 修学旅行「こんなはずでは・・・」

『川釣り』

 なかなか釣れない。
 釣れるのは地球。
 釣り糸を引くタイミングが遅れ、『魚ばかりお腹太るぞー』と
 おじちゃんに言われてました。

 『(部活等で)ボールは操れるけど、魚は操れないよ・・・』
 背中が寂しくみえるのは、気のせいでしょうか・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

【速報】5/30(水) 修学旅行「難しい・・・」

『そば打ち』

 生地をこねるとき、手に生地がついてしまって取ることができない・・・
 生地を切るとき、左手を押さえ込まないように工夫して一ミリ感覚で切ることが難しい・・

 でも、みんなで協力できたので、とてもおいしく出来ました。
画像1 画像1

【速報】5/30(水) 修学旅行「押し寿司完成!」

きれいな押し寿司が完成!寿司飯の間には甘く炊いた野菜もはさんであり、とってもおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【速報】5/30(水) 修学旅行「黒豆いなり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田舎料理を作っています。
メニューはたけのこの仲間「破竹」の煮物、団子汁、黒米を使ったいなり寿司。
どれも絶品ですが、特に甘〜く炊いた揚げともっちり黒米のいなり寿司は最高でした。

【速報】5/30(水) 修学旅行「上手でしょ?」

画像1 画像1
そば打ち体験中。専用の大きな包丁を使い、ゆっくり等間隔に切るのはなかなか大変ですが、なんとか出来上がりました!

画像2 画像2

【速報】5/30(水) 修学旅行「酢も作ります」

画像1 画像1
画像2 画像2
押し寿司の合わせ酢を煮詰めています。酢の湯気にむせびながら、頑張っています。大変だけど、出来立てのほかほかお寿司は最高でした!

【速報】5/30(水) 修学旅行「整いました」

この地域では冠婚葬祭では押し寿司を作り、みんなで食べるそうです。お祝いではピンクのでんぶを乗せるそうです。女子の素敵な笑顔とは裏腹に出来上がったおにぎりの形は・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2

【速報】5/30(水) 修学旅行「押し寿司女子」

画像1 画像1
画像2 画像2
押し寿司とおかずを作っています。ふわふわの卵焼きが上手に出来たけれど、切るのが難しい!
かなり大きくなったけど、きれいな盛り付けでカバーしました。

【速報】5/30(水) 修学旅行「さつま揚げ男子」

画像1 画像1
画像2 画像2
さつま揚げを魚を三枚におろすところから、作っています。
いつもは元気な男子が無言でさばく姿には驚きです!

【速報】5/30(水) 修学旅行「おお〜〜!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『押し寿司』

 材料を細かく切り、錦糸卵を焼き、型にはめてお寿司を作りました。型から出す瞬間には、「おお〜〜〜!!」と歓声が上がりました!

【速報】5/30(水) 修学旅行「お母さんにも・・」

画像1 画像1
『チャンポン』

「おいしー!」
「また、作ってみたい!」
「お母さんに作ってあげたい!」
「上手にできてよかった!」

 ずっと作業を見ていた学年主任の先生からは『つまみ食いが多かったのぉ〜』って言われておりました。

【速報】5/30(水) 修学旅行「武士道精神よ。」

『押し寿司作り』

ご飯の積め方とその意味を教えてもらっていました。
「ご飯に積める具は、型から外したときに、ご飯からはみ出して見えてはいけないよ。それは、武士道精神で『腹の内を外には見せない!』っていう意味なのよ。」

次は、自分達の分を作り始めました。
さぁきれいにできたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【速報】5/30(水) 修学旅行「そろそろ?」

『押し寿司作り』

『先生ー、いい味よー!』と押し寿司の中に積める煮物を食べさせてくれました。
『ほんと、とっても、旨かった!』(先生)

いろんなものをみじん切りにして、煮ておりました。
『そろそろできているころかな?』
オレンジも食べやすいように、皮を切り、きれいに並べていました。
さすが、女子!
画像1 画像1
画像2 画像2

【速報】5/30(水) 修学旅行「涙が・・・」

画像1 画像1
画像2 画像2
『チャンポン』

涙がポロポロ

玉ねぎの千切りで、涙が止まりません。
あーっ!その手で目をつつくと、もっと痛いよー!!

【速報】5/30(水) 修学旅行「完成!」

できました!
おいしそうでしょ?
さっそく、いただきまーす!
画像1 画像1
画像2 画像2

【速報】5/30(水)修学旅行「ばり切れる!」

『そば打ち』

出し作りと、食材に別れて、作業をしていました。
『包丁、研いだんよ!ばり切れる!』
とお肉を切っておりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立観音中学校
住所:広島県広島市西区南観音三丁目4-6
TEL:082-232-0458