最新更新日:2024/03/19
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令和6年3月19日(火) 2学年CM その4

回避能力
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令和6年3月19日(火) 2学年CM その3

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令和6年3月19日(火) 2学年CM その2

スタート!!!
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令和6年3月19日(火) 2学年CM その1

少し天気が不安でしたが、青空が!
準備体操では大きい声がグラウンドに響いています。
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令和6年2月28日(水) 3年生の門出に向けて

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何色を使うか、相談をしながら心を込めて、準備しています。

令和6年2月28日(水) 3年生の門出に向けて

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今日は、公立高等学校の一次選抜の最終日でした。

放課後の教室では、3年生の門出を祝うべく、着々と準備が進んでいます。

令和6年2月27日(火) 授業の様子

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真剣です。

令和6年2月27日(火) 授業の様子

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大谷翔平の書いた、マンダラチャートを使って考えるクラスもありました。

令和6年2月27日(火) 授業の様子

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2年生の総合的な学習の時間では、3年生で行われる「職場体験学習」に取り組んでいます。

今日は、職場体験準備を振り返り、自分のなりたい職業・興味ある職業を考えました。そして、その実現のために、自分は何をしなくてはいけないかなど、進路を考えました。

自分と向き合って、真剣に考えていました。

令和6年2月22日(木) 2年進路学習会

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今日、進路について学んだことを、2年生も保護者の方と話してみてください。

話すことで、新たな疑問も生まれるかもしれません。わからないことは、質問するなどして、よりよい進路選択ができるように頑張りましょう。

まずは、3学年に上がるまでの約一か月。進路指導主事の先生がお話しされたように、提出物はもちろん、掃除の取り組み方、学習態度を振り返り、改めるべきところは改めて行きましょう。

令和6年2月22日(木) 2年進路学習会

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真剣にメモを取りながら、聞いています。

来年どのように、進路を、志望校を決めていくのかイメージを持てたでしょうか?

令和6年2月22日(木) 2年進路学習会

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6時間目は、2学年の進路学習会でした。
進路指導主事が、3年生での進路スケジュールや、高等学校先生が、どのような生徒を求めているのかなど、より具体的にお話をしてくださいました。

オープンスクールの申し込み方法や、オープンスクールに参加した先輩の声などを教えてもらい、いよいよ進路選択の時を迎えるのだと気持ちも引き締まったのではないでしょうか。

令和6年2月1日(木) 授業の様子

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2年生国語の『「最後の晩餐」の新しさ』の授業です。
これまでに学習した、説明文の知識を使って、本文を「序論・本論・結論」に分けていきます。まずは、個人で取り組みます。
その後、ホワイトボードを使って、少人数で活動することで、なぜそこを「序論」とするのか等、自然と説明することになります。

令和6年2月1日(木) 授業の様子

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メインは、生姜焼き、付け合わせは、もやしとピーマンのナムルです。

「ピーマンの、苦みをおさえる切り方を説明しまーす!」
の一声に、
「やったー!」の声が上がります。やはり、ピーマンの苦みは中学2年生といえど、好まないようです。

5ミリの幅で細切りにしていく工程。
「猫の手!」「気を付けて。」と仲間に声をかける姿が見られました。

おいしくできたのでしょうか?

令和6年2月1日(木) 授業の様子

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2年生の調理実習の様子です。

生姜焼きの豚肉に、下味をしっかりつけます。ビニール袋にいれるという、小技も駆使します。
もやしをさっとざるで洗います。

令和6年1月11日(木) 授業の様子

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手際のよい班は、生姜焼きとピーマンともやしをゆでるのを同時進行しています。

フライパンも、丁寧に洗い、こげを落としています。

令和6年1月11日(木) 授業の様子

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続き

令和6年1月11日(木) 授業の様子

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2年生の調理実習の様子です。
献立は、「生姜焼き」と「ピーマンともやしのナムル」です。

「ご飯のおかわりあるー?」

わかります、その気持ち。ご飯がすすむメニューです。

お肉に下味をつけて、丁寧に焼いてました。
ピーマンは、繊維に沿って切るか、繊維を断つように切るか。好みが分かれるところです。

調理室から、廊下に生姜焼きのとてもいい香りがしています。

令和5年12月22日(金) 2学年 学年集会

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体育館で、2学年の学年集会が開かれました。
後期前半の各学級のまとめを発表しました。
また、学年主任の先生から、冬休みの過ごし方を話されました。

年が明けた1月からの3か月間は、全学年とも、次のステージへの準備期間です。
冬休みの間にしっかり振り返り、1月からの3か月どのように生活するのか、考えてほしいと思います。

令和5年12月11日(月) 修学旅行のまとめ

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