最新更新日:2024/04/25
本日:count up130
昨日:227
総数:343470
校訓『創造・努力・感謝』

独自献立「6年1組が考えた献立」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 〈2月9日〉

 麦ごはん 広島あったかカープなべ 小松菜ともやしの中華あえ 牛乳

 今日は6年生が言語・数理運用科の勉強の中で考えたメニューを給食で実施しました。
 今日の献立は6年1組の児童が考えた献立で,冬が旬の地場産物をたくさん使っています。
 「広島あったかカープなべ」は冬が旬の地場産物を食べて冬をのりきってほしいという思いでたてられた献立です。はくさいや春菊など冬が旬の食材を取り入れています。本当は冬が旬のカキも使った献立でしたが,予算の都合で入れることができず,代わりに県内産の豚肉を使いました。キムチの赤い色が入ったカープなべは,体があたたまり,冬をのりきることのできる料理でした。
 「小松菜ともやしの中華あえ」は冬が旬の小松菜を使い,また小松菜,もやし,ちりめんいりこと広島の地場産物が集まった和え物です。小松菜ともやしのシャキシャキした食感が人気の彩りのきれいな和え物になりました。
 今日の給食には「体と心があたたまった」「カープの名前がついていてうれしい」「緑色やオレンジ色があってきれい」「栄養満点で元気になりそう」などとたくさんの声がありました。
 東野小学校のみんなが寒い冬をのりきることのできそうな栄養満点のあたたかい給食になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801