最新更新日:2024/04/19
本日:count up71
昨日:190
総数:342442
校訓『創造・努力・感謝』

1年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科「みんなのこうえんであそぼう」の学習で、校区内の公園へ行きました。
公園はみんなで使う場なので、きまりを守って使うことを勉強しました。
これからもきまりを守りながら、元気いっぱいに遊んでほしいと思います。

5年生 家庭科 ナップザック作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の学習では、ミシンを使ってナップザックを作っています。
5年生にとっては、初めて触れるミシンなので、悪戦苦闘しているようです。
しかし、強い味方「ミシンボランティア」の保護者の方の支えの中、上手に仕上がってきました。
7月の野外活動には、このナップザックを持って行って、活動します。

東野コン・ブリオ♪(練習)

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなの歌声がまとまってきています。
今日は音の確認と、言葉の発音を練習しました。
来月のコンサートに向けて、練習を頑張っています。

1年生 ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のドッジボール大会がありました。
入学して2ヶ月が経ち、学校生活にもずいぶん慣れてきた1年生。
休み時間も元気よく、おにごっこをしたり、ドッジボールをしたりしているので、今回の大会も小さな身体で所せましと走り回っていました。
クラス対抗でやりましたが、クラスの友達がナイスプレーをすると、飛び跳ねて喜んでいました。

行事食「食育月間」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <6月19日の給食>

 ごはん 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 毎年6月は食育月間です。今日の給食はごはんを主食に,汁物と3種類のおかずを組み合わせた一汁三菜の献立です。また今日は食育の日,郷土食「広島県」の日でもあり,広島県にちなんだ食材も取り入れています。
 主菜には毎年6月に広島湾で解禁となる小いわし漁でとれる広島の名物の「小いわし」をから揚げにしたもの,副菜には広島県産の「小松菜」を使ったごまあえと伝統的な食材の「金時豆」を甘煮にしたものを取り入れています。汁物には「ちりめんいりこ」でだしをとってそのまま食べるひろしまっこ汁を取り入れています。
 金時豆の甘煮は給食室でやわらかく,皮がはがれないように火加減や水加減に注意して煮ました。苦手な児童もいたようでしたが,おかわりに並ぶ児童の姿もあり,残りも少なかったです。
 子どもたちにも主食・汁物・主菜・副菜のそろった食事の良さを知り,成長と健康のため,毎日の食事を大切にしてほしいと思います。

児童朝会(縦割り班活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班に分かれての児童朝会がありました。
今回は、初めて顔を合わせた日なので、自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりしました。
ゲームは、じゃんけん大会で、運営委員会の児童とグループで決めたグー・チョキ・パーで勝負します。
「何を出す?」と6年生が聞くと、「チョキ!」などと、1年生が大きな声で返事をしていました。
1年間、違う学年の友だちとも仲良くしましょう。

1年生 手洗い教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 手洗いについての授業を受けました。脱脂綿を使って自分の手のよごれを見たり、ばいきんが目に見えるものを見せてもらったりして、手洗いの大切さを感じることができました。正しい手洗いの仕方も教えてもらったので続けてやってほしいと思います。

クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度2回目のクラブがありました。
前回は、部長などを決めるため、活動する時間が少なかったのですが、今回はどのクラブもしっかりと活動していました。
クラブは、自分の好きなことを楽しみながら取り組める時間です。
どの子も笑顔で楽しそうに取り組んでいました。

1、茶道クラブ
2、ソフトティーボールクラブ
3、オセロ・将棋クラブ

3年生 校外学習「ぼくらふるさと探検隊」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日に、総合的な学習の時間「ぼくらふるさと探検隊」の学習で善教寺に行き、ご住職様にお話を聞き、質問もさせてもらいました。
学習を進める中で知りたかった地域の昔の様子やお寺に古くから伝わっているものなど詳しく知ることができました。

避難訓練(水害時)

画像1 画像1
大雨などによる水害時の避難訓練を行いました。
1、2階の教室の児童は、真上の3階の教室へ移動します。
教室によっては、3クラス分の児童が集まるのですが、窮屈な中で静かに移動したり、放送を聴いたりすることができました。

第1回学校協力者会議

画像1 画像1
画像2 画像2
本年度1回目の学校協力者会議を行いました。
学校協力者委員の皆様にお越しいただき、本年度の重点的な取組について報告し、いろいろなご意見やご提言をいただきました。
1、国語科を中心に読むことを通してわかったことや考えたことを自分の表現にいかすことができる。
2、学校生活の中で、児童の言語活動を充実させることで、自ら学びに向かうことができる。
3、心のこもった挨拶や受け答えができ、心を通わせる言葉遣いができるようになる。
4、自分の体力を知り、主体的に体力の向上に努めると共に、食への関心を高めることができる。
一年間、この目標に向かって取組を進めていきます。
学校協力者委員の皆様、ありがとうございました。

平和朗読会・広島城見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は校外学習で平和朗読会に参加しました。
被爆された方の体験した凄まじい内容を朗読で聞き、原爆の恐ろしさを感じました。
また、原爆の詩の朗読も全員で行いました。しっかりと声を出して朗読をすることができました。
その後原爆資料館を見学して、原爆の事について学習しました。
今日学習した事をもとに、平和な世界にするために今の自分達には何ができるのかを考え、総合学習の「平和宣言」に活かしていきます。

昼からは広島城へ行き、見学をしました。
天気も良かったので、天守閣から臨む広島の街がとても美しく見えました。

ドッジボール大会 高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年のドッジボール大会がありました。
今回は、かんごくドッジボールという少し変わったルールのドッジボールをしました。
外野はなく、当てられた人は外に出て座るのですが、内野の男子がキャッチすれば、外に出ていた女子が復活できます。
同じく女子がキャッチすれば、男子が復活できます。
「キャッチして〜!」と、男子も復活したいので、必死に女子を応援していました。

校外学習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月8日に社会科「たしたちのくらしをささえるごみのしょり」の学習で,安佐北区区玖谷埋立地と北部資源選別センターに行きました。
あいにくの雨でしたが,不燃ゴミと資源ゴミがどのように処理されているのかを実際に見たり説明を聞いたりすることで調べることができました。
施設で工夫されていることや働いている方の努力を知り,ごみを出すときに自分たちにできることは何なのか考えることができました。

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <6月8日の給食>

 麦ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳

 今日は1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。
 給食についての説明の後,給食の試食と子どもたちの食べる様子を見ていただきました。
 今日はごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚や野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせた給食を試食していただきました。中でも食べにくいと感じる児童も多い,日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を使った料理を食べていただき,給食の味つけなども知っていただくことができました。
 これからもより安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。
 ご参加ありがとうございました。

1年生 読み聞かせボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週木曜日の朝読書の時間に保護者の「読み聞かせボランティア」の方にお越しいただき、絵本の読み聞かせをしていただきます。
今回は1年生に読んでいただき、1年生が食いつくように聞き入っていました。
楽しいお話を聞かせてくださり、ありがとうございました。

3年生 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年の授業参観がありました。
3年生は、音楽、体育、国語の授業を観てもらいました。
音楽では、鍵盤ハーモニカやリコーダーの演奏をしたり、茶つみの歌をリズムよく拍手しながら歌ったりしました。
体育では、マット運動で後転をきれいにできるようマットの下に踏み切り板をおいて練習しました。
国語では、漢字の部首やつくりを学習し、漢字のグループ分けを行いました。

4年生 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年の授業参観がありました。
4年生は、算数、国語、音楽の授業を観てもらいました。
算数では、分度器を使って角の大きさをかく学習をしました。
国語では、説明文のまとめとして学習して分かったことを「インタビュー形式」で発表できるようグループでまとめました。
音楽では、「あおいちきゅうはだれのもの」を高音と低音のパートに分かれて練習したり、合唱したりしました。

5年生 歯みがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯みがき大会を行いました。
DVDを観ながら、歯みがきのポイントを学んで、自分の歯みがきの様子を振り返りました。
丈夫できれいな歯にするため、ていねいな歯みがきをしていきましょう。

行事食「歯と口の健康週間」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 <6月6日の給食>

 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
 今日の給食は「歯と口の健康週間」の行事にちなんで,玄米ごはん・ごぼう・たけのこ・切干しだいこん・かみかみ昆布などのかみごたえのある食材を取り入れました。
 切干しだいこんは歯ごたえがあるようにボイルし,きゅうりやにんじん,ちりめんいりこ,白ごまなどと一緒に和え,歯ごたえのある和え物に仕上げました。
 よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。
 よくかんでたべることの良さを知り,毎日の食事でもよくかんで食べる習慣を身についてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行 事
6/26 歌声朝会
6/28 校内研修
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801