最新更新日:2024/05/08
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

2月22日(木)の給食

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 ***2月22日(木)の給食***
   ・ココアパン
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・三色ソテー
   ・牛乳

ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

伴南ランチの様子

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 伴南ランチでの給食室や教室の様子です。子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら、調理員さんたちは協力しておいしい給食を作ってくれました。6年生は「考えた献立が本当に実現してる」と出来上がった給食を見て喜んでいました。

2月21日(水)の給食

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 ***2月21日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・さっぱりレモンのから揚げ
   ・うまうまキャベツこんぶ
   ・星はあるかな?はるさめスープ
   ・チョコプリン
   ・牛乳

 今日の献立は、6年生が考えたメニューです。テーマは「おいしい 楽しい 幸せランチ」です。地場産物をたくさん取り入れており、野菜は全て広島県産です。

☆さっぱりレモンのから揚げ
 広島県でとれたレモンの果汁を使ってから揚げに味つけをしています。みんなの大好きなから揚げとレモンを組み合わせて広島らしい料理にしました。

☆うまうまキャベツこんぶ
 1年生でも食べやすいようにキャベツは一口サイズにし、塩昆布・ごま油・白ごまで和えました。みなさんの健康に大切な栄養素もたっぷりです。

☆星はあるかな?はるさめスープ
 にんじん・チンゲンサイ・ねぎ・もやしと、たくさんの野菜を使っています。スープの中にはクラスに二つ星形のにんじんが入っています。

☆チョコプリン
 チョコに含まれるカカオポリフェノールには、集中力・記憶力向上などの効果があると言われています。脳のエネルギーにもなりますね。

1年 凧あげ

 図画工作科で作った手作りの凧あげをしました。
 走り始めは、凧がよく風を受けるように、友達に凧を持ってもらいます。走り出すと、凧が少しずつ上がっていきます。あまり風は吹いていませんでしたが、上手に凧があがり、笑顔がこぼれました。
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オタフクカップの練習

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 「オタフクカップ小学生駅伝大会」に出場する5・6年生の練習が、放課後を利用して始まりました。記録を計り自分の目標タイムに挑戦します。友達が一生懸命走っている姿に、見ている児童も自然に「頑張って。」と応援する声がでています。2月25日(日)の本番にむけてチームワークも高めていきます。
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2月20日(火)の給食

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 ***2月20日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・はりはり漬
   ・含め煮

 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

6年 調理実習(ジャーマンポテト)

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 ジャーマンポテトを作るため、玉ねぎやジャガイモを切っています。ジャガイモは、芽を包丁で取り、皮をむきます。じゃがいもの皮は、ピーラーでむきますが、中には、包丁でどんどん上手にむいている児童もいます。「上手だね。」と思わず声をかけると、いつもお手伝いをしているからと答えてくれました。小学校で最後の調理実習です。おいしいジャーマンポテトが完成しそうです。
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4年 タブレットで文字入力の練習

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 国語科の課題の終わった児童から、タブレットでローマ字入力の練習をしています。文字入力の練習ソフトから、自分に合ったものを探し使っています。
 タブレットの画面にでる単語を、キーボードをほとんど見ずに入力できている児童もいます。ずいぶんタイピングが上手になっています。
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2月19日(月)の給食

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 ***2月19日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの天ぷら
   ・即席漬
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

図書室前の掲示物

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 図書室の入り口に、本にでてくるキャラクターの背の高さが一目でわかる掲示物があります。聖徳太子は159cm、ちびまる子ちゃんは、126cmなのですね。いろいろなキャラクターの背の高さが比べられて楽しい掲示物です。並んでみると、自分も背比べができますね。
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2月16日(金)の給食

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 ***2月16日(金)の給食***
   ・だいこんのピリカラ丼
   ・わかさぎの南ばん漬
   ・牛乳

 わかさぎ・・・わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

6年 卒業のお祝い

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 伴南児童館地域運営委員会の協賛により、伴南児童館から6年生に卒業のお祝いの品をいただきました。タッチペンとボールペンが切り替えられるLEDライト付きのペン、そして動物をかたどって折られたハンカチの2種類です。心のこもった品を代表の6年生が受け取りました。
 地域の皆様に支えられ卒業を迎えたことを振り返ることができました。ありがとうござします。
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2月15日(木)の給食

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 ***2月15日(木)の給食***
   ・パン
   ・大豆シチュー
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。今日は大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、野菜ソテーに入っているもやしも地場産物です。

3年 総合的な学習の時間 地域の方への発表

 3年生は、伴南の街をよくしようと努力されている地域の活動について調べてきました。2月14日(水)に、活動についてお話くださった地域の方やシニアクラブの皆様を招いて発表会を行いました。13日(火)に、参観日で発表した内容です。2回目になるので、もっと上手に発表しようと児童ははりきっていました。また、他学級の発表を互いに見合うことで、よい発表の仕方を知る機会にもなりました。
 発表の後は、地域の皆様から感想を伝えていただき、児童は大変喜んでいました。ありがとうございました。
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2月14日(水)の給食

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***2月14日(水)の給食***
  ・減量ごはん
  ・わかめうどん
  ・レバーのからあげ
  ・おかかあえ
  ・牛乳

 わかめ・・・わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

6年生の思い出の本だな

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 「6年生の思い出の本だな」が図書室前にできています。小学校で読んだ本の中で、心に残った本を、本棚のようにレイアウトして紹介しています。下級生が、この本だなを見て興味をもち実際の本を手に取ることもあるでしょう。
 また何年かたって読み返すと、小学生の時とは違った読み方ができるかもしれませんね。

参観懇談会(1・3・5年生)

 今年度最後の参観懇談会です。お忙しい中たくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。ありがとうございます。
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2月13日(火)の給食

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 ***2月13日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・さばの塩焼き
   ・温野菜
   ・筑前煮
   ・牛乳

 筑前煮・・・筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮ともよばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・乾燥しいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

児童朝会 クラブ発表

 児童朝会で、音楽クラブとダンスクラブが、1年間の成果を披露しました。音楽クラブは、YOASOBIのアイドルという曲を合奏しました。ダンスクラブは、テンポよくリズムにのったかっこいいダンスを披露しました。途中で拍手が自然におこり、楽しいひとときとなりました。
 展示発表をしているクラブもあり、それぞれの頑張りを紹介しています。
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2月9日(金)の給食

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 ***2月9日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・おたのしみフライ
   ・キャベツの昆布あえ
   ・すまし汁
   ・牛乳

 昆布・・・昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツ塩昆布佃煮を和えています。
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