最新更新日:2024/04/19
本日:count up18
昨日:102
総数:357334
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 3月4日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は 小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳 です。

 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。

今日の給食 3月3日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 です。

 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。

今日の給食 3月2日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 です。

 じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深く,でこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。

今日の給食 3月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は パワーをつけろ!スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 です。

 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。

2年生 音楽の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽科「おまつりの音楽」では,おまつりの気分で,歌や太鼓を楽しみながら学習をしました。「村まつり」の曲に合わせて,力強く和太鼓を演奏しました。音楽室の様子です。

〇ほんもののわだいこの音は,すごいと思いました。

〇わだいこは,大きな音が出て,ばちでたたいたら,はねかえってきたからびっくりしました。

〇強いしんどうが,むねにひびいてきました。

3年生 6年生を送る会

2月26日(金)
6年生を送る会がありました。

各学年が映像を通して
6年生を送る気持ちを伝えているのを見て
「すごい!」とか「上手!」など感激の声が聞こえ
自然と拍手が生まれていました。

自分たちの発表では、気恥ずかしさも見られましたが、
メッセージを人文字と踊りで表したことで、
「やってよかったね」と自分たちの発表を誇らしく思うことができました。

6年生と過ごせる時間はわずかとなりましたが
感謝の気持ちを持って改めて
残りの日を大事にする気持ちを感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月26日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん さばの塩焼き 白菜のゆかりあえ 筑前煮 牛乳 です。

 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。

今日の給食 2月25日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 です。

 カルちゃんサラダは,どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。

5年生 難しい技に挑戦!

画像1 画像1
 体育科の学習で,長縄を使ってダブルダッチという技に挑戦しています。2本の長縄が同時に回っているところを,タイミングを見計らって中に入り,跳んで抜けるというとても難しい技です。子どもたちはアドバイスしたり,励まし合ったりと,協力しながら練習に取り組んでいます。

今日の給食 伴南ランチ 2月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は ごはん お好み焼き風かきあげ 王様ごまあえ しじみでたんぱく質ゲット汁 色合いあったかゼリー 牛乳 です。

 今日は伴南ランチです。6年生が考えたメニューを給食に取り入れました。テーマは「彩りたっぷり伴南ランチ!」です。安佐南区でとれた,ほうれんそう,こまつな,はくさいが使われています。
 
 給食室は朝から大忙しでしたが,無事に給食が出来上がり,給食を食べた子どもたちから「とってもおしかった!」「来年の伴南ランチが楽しみ!」と,先生方からは「幸せな気持ちになりました。」と嬉しい感想をいただきました。
 
 〜6年生の感想〜
〇伴南ランチを考えてみて,バランスのよい食事を考えることは,とても難しいことだと分かった。
〇彩りや栄養,味などが偏らないようにするのが大変だった。
〇自分たちの考えた給食が全校の人に食べてもらえて,頑張って考えてよかったと思った。

今日の給食 2月24日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳 です。

 みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮膚をじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。

今日の給食 2月22日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は 冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 です。

 今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,今日のようにカレーに入れてもおいしいです。

図書委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員会の活動の様子です。貸し出し冊数が4月から2月まで50冊になった児童にオリジナル紙袋を作成しているところです。
学校で購入した児童書のカバーを紙袋に変身させました。カバーの端を切りそろえ,長さを測り,折り目を入れてマチや底やのりしろを作っています。
「再利用だね」「リサイクルよ」「エコだなあ」などワイワイ楽しみながら作っています。翌日作りかけの袋を入れた箱から本を借りようとしている低学年の姿も!
本物そっくりの可愛いバックができました。図書委員さんありがとう!

今日の給食 2月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 です。

 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。

今日の給食 2月17日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ 白菜の昆布あえ 牛乳 です。

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。今日はレバーにカレー粉とでんぷんをまぶして,油で揚げました。

5年生 算数科 見取り図の作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科「立体をくわしく調べよう」の学習で,角柱や円柱の見取り図を描く練習を行いました。ノートのマスに合わせて,少しのずれもないように,集中して作図をしている様子です。

5年生 休憩時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 まだまだ寒い日が続きますが,寒さに負けず,外で元気いっぱい遊んでいる子どもたちの姿が見られます。最近では縄跳びをする子どもたちが増え,二重跳びやはやぶさ,むささびといった難しい技にもチャレンジしています。

今日の給食 2月16日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 親子丼 おかかあえ 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

今日の給食 2月15日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 です。

 大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。

5年生 おすすめの本紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科「この本,おすすめします」の学習で,自分がこれまでに読んできたおすすめの本を紹介しました。おすすめしたい本の面白さを伝える文章を考えるだけでなく,見た人,聞いた人に,より一層興味を持ってもらうために,本の帯のような表紙に自分で考えた見出しをつけるといった工夫を加えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 保健指導 4年生地域学習 5校時授業(4〜6年生)
3/8 1〜5年生図書返却(12日まで) スクールカウンセリング
3/10 7校時授業(3〜6年生)
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971