最新更新日:2024/04/19
本日:count up99
昨日:187
総数:183434
違うからこそどちらもいいね あなたと私

12月20日 1年生 国語「てがみでしらせよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 うれしかったことや,楽しかったことを手紙に書いて知らせます。下書きをして,いよいよはがきに清書です。ゆっくりとていねいに書いていました。

12月20日 給食 行事食「冬至」

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん
冬至うどん
かき揚げ
牛乳


【ひとくちメモ】
 冬至は,一年のうちで最も昼が短い日のことで,今年は12月22日です。冬至には,ゆず湯に入ったり,かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔はビニールハウス栽培などがなかったため,夏に収穫して,冬まで栄養分を失わずに保存することができるかぼちゃを食べて,野菜不足を補っていたそうです。また,冬至の「ん」のつく食べ物を食べると,運気が上がるとも言われています。今日は,群馬県でよく食べられている冬至うどんを給食で初めて取り入れています。また,「ん」のつく食べ物として,うどんや大根・ほうれんそう・なんきんとも呼ばれるかぼちゃなども入っています。
 

12月20日 ひまわり学級 クリスマス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひまわり学級にクリスマスの飾りがありました。子どもたちの手作りです。クリスマスを楽しみにしていることが伝わってきます。

12月20日 3年生 麦ふみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「みのりの庭」で3年生が麦を育てています。今日は,麦ふみをしました。麦ふみをすることで,寒さや乾燥に強くなり,根も成長することができます。麦の上をカニさん歩きしながらゆっくりと踏みました。これからたくましく育ってくれるといいです。

12月20日 1年生 生活科「昔あそびの会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週,地域の方が昔遊びの先生になってくださり,9つの遊びを教えてくださいました。遊び方や,こうやると上手にできるよといったこつをとてもやさしく教えてくださいました。片付けとあいさつをして,次の遊びに行くというルールやマナーを守りながら仲良く遊びました。地域の方の優しさに包まれて,とても幸せな時間を過ごしました。地域の皆さん,ありがとうございました。

12月19日 朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝も雪が降っていました。朝,子どもたちが,雪のかたまりや氷を見せてくれました。寒い中ですが,子どもたちの笑顔に癒されます。

12月19日 給食 食育の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。毎月19日の食育の日には,食の大切さを考える日でもあります。栄養パランスについて考えたり,食べ物の命に感謝したりしながらいただきましょう。

12月19日 第3回学校運営協議会 開催

 先週の金曜日の夕方,第3回学校運営協議会を行いました。全国学力・学習状況調査の結果を報告したり,学校評価アンケートに記入していただいたりしました。
 情報交換の場では,子どもたちの登下校の様子や,挨拶について,学校での学習のことについて,タブレットを使った学習についてなど,たくさんの話題が出ました。活発に意見が飛び交い,充実した時間となりました。いただいた貴重なご意見を今後に生かしてまいります。お寒いなか,集まってくださり,ありがとうございました。
画像1 画像1

12月19日 3年生 図工「空きようきのへんしん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の金曜日,使う様子を思い浮かべながら,小物入れを作りました。粘土の感触を楽しみながら,色の変化を生かしていました。

12月19日 3年生の発表

画像1 画像1
 先週の金曜日,3年生の児童が,調べて考えたことをテレビ放送で発表しました。テーマは「節電」です。矢野南小学校の使わないスイッチに赤丸をつけて,分かりやすくしたことを知らせました。そして,教室を出るときには電気を消しましょうと呼びかけました。
 伝えたいことをていねいにまとめ,はきはきとしたすばらしい発表でした。クラスの友達も「がんばれ〜!」とあたたかく応援をしながらテレビをみていました。

12月19日 4年生 図工「カードでつたえる気持ち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の金曜日,仕組みを使ったカードを作りました。どんな気持ちを伝えようか,どんな形や色にしようか,クリスマスカードにしようか,お正月カードにしようかと考えながら,楽しそうに作っていました。

12月16日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは,使う材料が牛肉・さつま揚げ,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎなどで,にんじんを使わないことが特徴です。また,材料を炒めるときは,ごま油を使います。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮(あまに)」がもとになった料理と言われています。

12月15日 図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,学校司書の先生の来校日でした。おすすめの本のコーナーには,クリスマスに関する本が並べられていました。子どもたちが手に取ってくれるといいです。

12月15日 給食

画像1 画像1
【献立名】
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
みかん
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングで味付けしています。給食のフレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作っています。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では粉の洋がらしを一緒に混ぜています。こうすることで,油と酢がうまく混ざり合い,なめらかなドレッシングができます。給食では他にも,和風ドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。また,今日は広島県で多くつくられている,ほうれんそう・みかんを取り入れています。

12月15日 総合的な学習「被爆樹木について」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生と3年生が明日行く予定にしていた校外学習が,20日(火)に延期になりました。校外学習では,広島城の被爆樹木を見学することにしています。
 今日はその事前学習として,4年生が3年生に紙芝居の読み聞かせを行いました。紙芝居は「小さいアリと大きな木」という題で,被爆樹木をテーマにしています。以前ANT-Hirroshimaの渡部 朋子さんが,4年生の出前授業で紹介してくださったものです。3年生は,4年生の読み聞かせをよく聞いていました。火曜日には,一緒に校外学習に行けるといいです。

12月14日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
中華丼
ししゃものから揚げ
中華あえ
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日の中華丼に入っている卵は,うずら卵です。その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質,貧血を予防する鉄などが多く含まれています。
 また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜・もやし・小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。

12月14日 図書委員会の活動

画像1 画像1
 6年生の図書委員さんが,「クリスマスおめでとう」という本を紹介していました。文章だけでなくイラストもあり,ていねいにかかれています。たくさんの人が読んでくれるといいですね。

12月14日 図書ボランティアさんの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,図書ボランティアさんの活動日でした。図書室は,クリスマスを感じさせる飾りでいっぱいでした。子どもたちが本を読みたくなるような空間です。

12月14日 6年生 体育「器械運動(跳び箱)」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はとても寒い日でしたが,体育館では6年生が元気に跳び箱運動をしていました。ステージを使ったりマットを重ねたりして,いろいろな場で挑戦していました。

12月13日 5年生「おこのみやき教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オタフクソースの方が来られ、お好み焼きの歴史や栄養、作り方のコツなどについて学びました。
 生地を広げたり、ひっくり返したりなど、みんなで協力して楽しくおいしいお好み焼きを作ることができました。
 みんなで食べたお好み焼きはいつもの何倍もおいしかったようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

行事予定・下校時刻

非常変災時の対応について

シラバス

いじめ防止対策

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811