最新更新日:2024/03/26 | |
本日:155
昨日:201 総数:569806 |
1/29(火)の給食広島そだちのそぼろごはん わかめスープ みかん 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県で作られた「広島菜漬」を使いました。 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん作られている広島菜を使った広島特産の漬け物です。広島菜は,約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には固い繊維が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。 今日は,広島菜漬をちりめんいりこ・小松菜・白ねぎ・ごま・炒り卵と混ぜ合わせて「広島そだちのそぼろごはん」を作りました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |