最新更新日:2024/04/18 | |
本日:57
昨日:361 総数:575516 |
第2回 調理実習 (5年生)
5/17,5/19,5/23,5/24の4日間で,2回目の調理実習を行いました。5年生は「ゆでる」ことをテーマに調理実習をしています。今回ゆでたものは,ほうれん草です。
ほうれん草の根元の部分をよく洗い,沸騰したお湯の中に入れてゆでます。葉先を持ち.根元の部分を先に入れ,10〜20秒ゆでます。その後,すべてを入れてゆでていきました。 子ども達の日記では,「ゆでる瞬間,色が変わっておいしそうな香りがしました。」 「ゆでたほうれん草を絞るとき,ちぎれないようにするのがむずかしかった。」 「家でも作ってみたい。」「包丁を使ったので,緊張しました。」等の感想がありました。 友だちと協力し楽しく,学習することができていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |