最新更新日:2024/04/19
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

10/10(木)の給食

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*今日の献立*
バターパン
豚レバーの揚げ煮
温野菜
中華風コーンスープ
牛乳

 今日は,行事食「目の愛護デー」の日です。
 10月10日は,「目の愛護デー」です。今日は,目によい食べ物を献立に取り入れています。「豚レバーの揚げ煮」は,目に必要なたんぱく質やビタミンAを多くふくんだレバーを油で揚げて,甘辛い味をつけました。
 また,「中華風コーンスープ」は,ビタミンAを多くふくむ卵や,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多くふくんだにんじんを使いました。

わり算の筆算4年 10/9

 算数科で,「わり算の筆算」の学習をしています。今日は,わり算の商をたてるとき,「見当をつける」考え方を学習しました。
 「98÷19」であれば,「100÷20」のように,おおよその数に置き換えて,仮の商をたてます。仮の商が大きければ小さくし,逆に小さければ大きくしていきます。
 一人でじっくり考えたり,友だちに考え方を教えてもらったりして,計算の練習をしました。

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10/9(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
赤魚の香味揚げ
おかかあえ
けんちん汁
牛乳

 赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡泊な味なので,焼いたり煮たりして食べられます。今日は,赤魚にしょうゆ・酒・しょうが・ガーリックで下味をつけて,でん粉をまぶして揚げました。

10/8(火)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
牛乳

 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本では,じゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,感じで春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。
 今日は,緑豆で作った春雨を「中華サラダ」に使っています。

 今日は,どちらのおかずも大人気で,「麻婆豆腐すきだから最後に食べる」「中華サラダがすきだから最後に食べる」と言っている子どもたちが何人もいました。

10/7(月)の給食

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*今日の献立*
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
酢の物
牛乳

 給食の先生たちは,いつも子供たちのために,美味しくなるように試行錯誤しながら,給食を作っています。今日の「じゃがいものそぼろ煮」は,しっかりと玉ねぎを炒めて甘味を出し,じっくりとじゃがいもに火を通して,ほくほくの食感に仕上がるように作りました。
 今日はどちらも,とてもよく食べていました。

音楽会に向けて

 教室のあちこちから,歌声や楽器演奏の音が聞こえるようになりました。音楽会に向けての練習です。
 まずは,声をしっかり出す。音を一つ一つ確認する。学年に応じた目標を持って,取り組んでいます。

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動物のまねをしよう

たけたん朝の会をしました。
絵本「できるかな?頭からつまさきまで」に出てくる動物の動きをみんなでまねしました。
次の動物は何かな?と予想しながら、「頭からつまさきまで」動かすことができました。みんな、上手に楽しくまねっこできました。
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10/4(金)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
かき卵汁
りんご
牛乳

 4年生の配膳の様子を見ていると,今日の食缶の蓋を開けた給食当番が「よっしゃー」と言いました。今日は,子どもたちの大好きな「鶏肉のから揚げ」です。作り方を聞いてくる子もいました。給食のから揚げは,塩こしょうとガーリックパウダーで下味をつけて揚げる,とてもシンプルなから揚げです。今日もカリっと揚がっていて美味しかったです。

10/3(木)の給食

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*今日の献立*
小型リッチパン
中華そば
野菜炒め
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「チンゲン菜」を野菜炒めに使いました。
 チンゲン菜は,中国野菜の一つで,30年くらい前に日本に伝わりました。色の濃い野菜なので,カロテンが多く,ビタミンCやカルシウムも多く含んでいます。広島県では,安芸高田市でたくさん作られています。

 今日の献立は,どちらも人気です。特に「中華そば」は,1年生のクラスでも2年生のクラスでも,おかわりの行列ができていました。

ミニ運動会(1年生)

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 昨日、一年生のPTC活動で、ミニ運動会が開催されました。準備運動はみんな大好きパプリカ。(1枚目)
 最初は、「しっぽとりゲーム」子ども対大人。非常にデッドヒートした戦いを見せてくれました。(2枚目)
 最終種目は、「チェッコリ玉入れ」運動会で行った種目です。親子一緒に、腰をフリフリかわいく踊りました。(3枚目)

全体を通して親子で楽しい時間を過ごせることができたのでないかと思います。
今回のミニ運動会を企画・運営して下さった皆様、本当にありがとうございました。また、多数ご参加いただきありがとうございました。

10/2(水)の給食

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*今日の献立*
柳川風丼
ししゃものから揚げ
金時豆の甘煮
牛乳

 金時豆は,いんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物や,体の調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯を丈夫にするカルシウム,食物せんいを多く含んでいます。今日は,コトコトと煮込んで「金時豆の甘煮」を作りました。

9月30日(月) 5年 野外活動1日目

 5年生の野外活動1日目は,入所式の後,牛頭登山やブンブンごま作り,動物ふれあい&羊毛ボール作り体験などを行いました。
 夜は,予定を変更してキャンプファイヤー。大いに盛り上がったことでしょう。
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9月30日(月) 5年 野外活動へ出発

 5年生が,広島市青少年野外活動センターで2泊3日の野外活動を行います。
 午前8時半,保護者の方や6年生に見送られ,バスに乗って出発しました。たくさんのお見送りを,ありがとうございました。
 
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こども110番の家ウォークラリー2

 五日市南学区には,「こども110番の家」が117あり,子どもたちを見守ってくださっています。ウォークラリーでは,1つのグループが7〜10の「こども110番の家」を回り,日頃のお礼を述べ,スタンプを押してもらいました。
 9時半頃,小学校と吉見園公民館をスタートしましたが,早いグループは10時過ぎに小学校に到着。11時過ぎには全部のグループがゴールし,参加者みんなで記念写真を撮りました。
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こども110番の家ウォークラリー

 9月28日(土)に,五日市南学区青少年健全育成連絡協議会による「こども110番の家」ウォークラリーが開催されました。
 気持ちのよい秋晴れの下,五日市南小学校から4グループ,吉見園公民館から7グループが,「こども110番の家」を探しに出発しました。

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9/30(月)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

 「生揚げの中華煮」は,麻婆豆腐の豆腐の代わりに,生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄を多く含んでいます。

 今日はどちらのおかずも人気で,2年生の教室では,食缶の中にきゅうり一枚も残さず,集めて食べてくれていました。

9/27(金)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
鶏肉の照り焼き
すまし汁
ぶどう
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ぶどう」を取り入れました。
 ぶどうは世界中で一番作られている果物です。日本では平安時代のころ,中国から渡ってきて,甲州(今の山梨県)で作られたのが始まりとされています。今日のぶどうの品種は,「ニューベリーA」です。広島県では,主に福山市や世羅町でたくさん作られています。
 また,今日の「鶏肉の照り焼き」は,給食センターの焼き物機で焼きました。こんがりと焼けた鶏肉は,大好評で,残食ゼロでした。

9/26(木)の給食

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*今日の献立*
レーズン
チキンビーンズ
グリーンアスパラガスのソテー
チーズ
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。
 グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることから,アスパラの名前がつきました。

 今日は久しぶりに,「チーズ」がつきました。「チキンビーンズ」と一緒に食べたり,パンに挟んで食べたりと,自分好みの味を探していました。

ドッジボール大会

 体育委員会の計画で,大休憩にドッジボール大会が行われました。
 9月11日(水)は5・6年生,18日(水)は1・2年生,25日(水)は3・4年生が体育委員と試合をしました。
 2このボールが勢いよく飛び交っていました。大きな声援もあり,盛り上がりました。

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9/25(水)の給食

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*今日の献立*
あなごめし
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

 今日は,広島県の郷土食である「あなごめし」を給食に取り入れました。
 あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身は柔らかく,おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。

 給食の「あなごめし」は,しょうゆ味のごはんに,炒り卵と甘辛く炊いたあなごを合わせた具を,子どもたちが自分で混ぜ合わせて食べます。炒り卵と混ぜ合わせてあるので,あなごが苦手な子も食べやすいです。
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広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
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