最新更新日:2024/04/24
本日:count up98
昨日:321
総数:577457
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

動物のまねをしよう

たけたん朝の会をしました。
絵本「できるかな?頭からつまさきまで」に出てくる動物の動きをみんなでまねしました。
次の動物は何かな?と予想しながら、「頭からつまさきまで」動かすことができました。みんな、上手に楽しくまねっこできました。
画像1

10/4(金)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
かき卵汁
りんご
牛乳

 4年生の配膳の様子を見ていると,今日の食缶の蓋を開けた給食当番が「よっしゃー」と言いました。今日は,子どもたちの大好きな「鶏肉のから揚げ」です。作り方を聞いてくる子もいました。給食のから揚げは,塩こしょうとガーリックパウダーで下味をつけて揚げる,とてもシンプルなから揚げです。今日もカリっと揚がっていて美味しかったです。

10/3(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
小型リッチパン
中華そば
野菜炒め
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「チンゲン菜」を野菜炒めに使いました。
 チンゲン菜は,中国野菜の一つで,30年くらい前に日本に伝わりました。色の濃い野菜なので,カロテンが多く,ビタミンCやカルシウムも多く含んでいます。広島県では,安芸高田市でたくさん作られています。

 今日の献立は,どちらも人気です。特に「中華そば」は,1年生のクラスでも2年生のクラスでも,おかわりの行列ができていました。

ミニ運動会(1年生)

画像1画像2画像3
 昨日、一年生のPTC活動で、ミニ運動会が開催されました。準備運動はみんな大好きパプリカ。(1枚目)
 最初は、「しっぽとりゲーム」子ども対大人。非常にデッドヒートした戦いを見せてくれました。(2枚目)
 最終種目は、「チェッコリ玉入れ」運動会で行った種目です。親子一緒に、腰をフリフリかわいく踊りました。(3枚目)

全体を通して親子で楽しい時間を過ごせることができたのでないかと思います。
今回のミニ運動会を企画・運営して下さった皆様、本当にありがとうございました。また、多数ご参加いただきありがとうございました。

10/2(水)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
柳川風丼
ししゃものから揚げ
金時豆の甘煮
牛乳

 金時豆は,いんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物や,体の調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯を丈夫にするカルシウム,食物せんいを多く含んでいます。今日は,コトコトと煮込んで「金時豆の甘煮」を作りました。

9月30日(月) 5年 野外活動1日目

 5年生の野外活動1日目は,入所式の後,牛頭登山やブンブンごま作り,動物ふれあい&羊毛ボール作り体験などを行いました。
 夜は,予定を変更してキャンプファイヤー。大いに盛り上がったことでしょう。
画像1
画像2

9月30日(月) 5年 野外活動へ出発

 5年生が,広島市青少年野外活動センターで2泊3日の野外活動を行います。
 午前8時半,保護者の方や6年生に見送られ,バスに乗って出発しました。たくさんのお見送りを,ありがとうございました。
 
画像1
画像2
画像3

こども110番の家ウォークラリー2

 五日市南学区には,「こども110番の家」が117あり,子どもたちを見守ってくださっています。ウォークラリーでは,1つのグループが7〜10の「こども110番の家」を回り,日頃のお礼を述べ,スタンプを押してもらいました。
 9時半頃,小学校と吉見園公民館をスタートしましたが,早いグループは10時過ぎに小学校に到着。11時過ぎには全部のグループがゴールし,参加者みんなで記念写真を撮りました。
画像1画像2

こども110番の家ウォークラリー

 9月28日(土)に,五日市南学区青少年健全育成連絡協議会による「こども110番の家」ウォークラリーが開催されました。
 気持ちのよい秋晴れの下,五日市南小学校から4グループ,吉見園公民館から7グループが,「こども110番の家」を探しに出発しました。

画像1画像2

9/30(月)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

 「生揚げの中華煮」は,麻婆豆腐の豆腐の代わりに,生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄を多く含んでいます。

 今日はどちらのおかずも人気で,2年生の教室では,食缶の中にきゅうり一枚も残さず,集めて食べてくれていました。

9/27(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
鶏肉の照り焼き
すまし汁
ぶどう
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ぶどう」を取り入れました。
 ぶどうは世界中で一番作られている果物です。日本では平安時代のころ,中国から渡ってきて,甲州(今の山梨県)で作られたのが始まりとされています。今日のぶどうの品種は,「ニューベリーA」です。広島県では,主に福山市や世羅町でたくさん作られています。
 また,今日の「鶏肉の照り焼き」は,給食センターの焼き物機で焼きました。こんがりと焼けた鶏肉は,大好評で,残食ゼロでした。

9/26(木)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
レーズン
チキンビーンズ
グリーンアスパラガスのソテー
チーズ
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。
 グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることから,アスパラの名前がつきました。

 今日は久しぶりに,「チーズ」がつきました。「チキンビーンズ」と一緒に食べたり,パンに挟んで食べたりと,自分好みの味を探していました。

ドッジボール大会

 体育委員会の計画で,大休憩にドッジボール大会が行われました。
 9月11日(水)は5・6年生,18日(水)は1・2年生,25日(水)は3・4年生が体育委員と試合をしました。
 2このボールが勢いよく飛び交っていました。大きな声援もあり,盛り上がりました。

画像1画像2

9/25(水)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
あなごめし
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

 今日は,広島県の郷土食である「あなごめし」を給食に取り入れました。
 あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身は柔らかく,おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。

 給食の「あなごめし」は,しょうゆ味のごはんに,炒り卵と甘辛く炊いたあなごを合わせた具を,子どもたちが自分で混ぜ合わせて食べます。炒り卵と混ぜ合わせてあるので,あなごが苦手な子も食べやすいです。

9/24(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
玄米ごはん
肉豆腐
ごま酢あえ
牛乳

 「肉豆腐」は,牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをしっかりと炒めて,たくさんの豆腐を加えて,さとう・しょうゆで煮て作ります。牛肉は,大きなかたまりができないように,素早く,力強く,ほぐしながら炒めます。
 また,少しでもおいしくなるように,調味料の入れる順番やタイミングも考えて作っています。今日もおいしく仕上がりました。

9/20(金)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
他人丼
小いわしのから揚げ
なし
牛乳

 給食では,親子丼・中華丼・柳川風丼・大根のピリ辛丼など,いろいろな丼があります。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の「他人丼」は,牛肉と卵を使って作りました。昆布とかつお節でとった出汁を使ってつくる給食の丼は,子どもたちに人気の献立です。今日もおいしく食べていました。

バケツ稲 育っています

 夏休み以降,5年生が育てているバケツ稲が毎日たくさんの水を吸い,ぐんと育ってきています。だんだんと穂も垂れてきました。
 早く来た子どもたちが,毎朝水やりをしながら,稲の育ちを観察しています。収穫が待ち遠しいですね。

画像1画像2

9/19(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
ホキの照り焼き
きゅうりの塩もみ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は,食育の日です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「ホキの照り焼き」,副菜は「きゅうりの塩もみ」,そして「ひろしまっこ汁」で,一汁二菜の献立です。たくさんの食品が使われているので,栄養バランスがいいですね。今日は主菜が大人気で,おかわりしたい子がたくさんいました。

 「ひろしまっこ汁」には,各クラスに1つ,ハッピーにんじんが入っています。今日は花型のにんじんでした。一年生でハッピーにんじんが入っていた子は,大切に最後までとってありました。

9/18(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

 「うま煮」という名前の由来は,うま味です。材料のうま味が煮込むことで合わさり,絶妙な味つけになることから,「うま煮」と呼ばれるようになりました。
 給食の煮物は,たくさんの材料を煮込むので,いろいろな味が出て,とてもおいしくできあがります。今日のうま煮には,鶏肉,うずら卵,さつま揚げ,生揚げ,こんにゃく,じゃがいも,にんじん,たけのこ,さやいんげんを使って煮込みました。

6年生 ウォークラリー

 9月17日(火)、夏休み明けから準備してきたウォークラリーがありました。6年生は体育館で2クラス、教室で2クラスと分かれてお店を出店!どこも大盛況でみな疲れた表情のなかにも充実感が漂っていました!高学年になり、「自分が楽しむ」ことだけでなく「人に楽しんでもらう」ことの喜びややりがいも感じられるようになってきています。卒業に向けて一歩一歩成長している6年生でした。
画像1画像2画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138