最新更新日:2024/04/19
本日:count up49
昨日:346
総数:575854
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

4月18日(木) 全国学力・学習状況調査

 6年生の学力や学習状況を把握する「全国学力・学習状況調査」が行われました。
 今年度は,1校時の国語,2校時の算数とも45分間ずつのテストでした。3校時は「児童質問紙」に回答しました。
 大休憩に,子どもたちに「どうだった?」と聞いてみると,「緊張した!」「難しかった。」「まあまあできた。」「時間が足りなかった。」など口々に返ってきました。
 この結果を把握・分析し,学校における教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てていきたいと思います。

画像1画像2

4月17日(水) 参観日(低学年)

 低学年の参観日にも,たくさんの保護者の方が来てくださいました。授業参観や学級懇談会,PTA役員選出へのご参加ありがとうございました。
 写真は,1年生の「自己紹介」,2年生の算数科「ひょうとグラフ」,3年生の社会科の様子です。
画像1
画像2
画像3

4/18(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
小型リッチパン
中華そば
ウインナーと小松菜のソテー
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を取り入れました。小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜(緑黄色野菜)です。カロテンやビタミンC,カルシウム,鉄を多く含んでいます。特に,骨を丈夫にするカルシウムを多くふくんでいるので,成長期の子どもたちには,しっかりと食べてほしい食材です。今日は,「ウインナーと小松菜のソテー」に使いました。

4/17(水)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
親子丼
ししゃものから揚げ
昆布豆
牛乳

 給食の親子丼は,かつお節と昆布でとった出汁で,鶏胸肉・たまねぎ・にんじんを煮て,しょうゆ・さとう・みりん・酒・塩で味をつけ,仕上げに卵とねぎを加えて作ります。うす味ですが,出汁がきいているため,おいしく食べられます。一年生もとてもよく食べており,学校全体で1人分も残りませんでした。

スタート!!

画像1
 入学して、数日が経ちました。少しずつ、学校生活にも慣れ始めてきています。新しいお友達との関わり、お勉強、給食などたくさんの刺激を受けながら楽しんで生活しているようです。本日から、国語では、ひらがなの学習がスタートしました。集中して、丁寧に書こうと一生懸命に頑張っていました。

4/16(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
チーズ
牛乳

今日は,一年生初めての給食の日でした。嫌いな食べ物があるかと聞くと,ほとんどの子が「ない。きゅうしょくおいしい。」と答えてくれました。中には「チーズがきらい」という子がいましたが,みんなと一緒だから食べられそうと頑張っていました。

***

給食委員会の6年生からは「五日市南小学校の給食は,美味しくて楽しいです。楽しく食べてください。」と一年生に向けて放送がありました。

4月16日(火) 委員会がんばってます!

 大休憩に,委員会活動をがんばっている5・6年生をたくさん見かけました。
 玄関から南校舎に向かう廊下には,ホワイトボードに春の詩を書いている掲示委員がいました。正門近くの花壇には,花に水をやっている飼育園芸委員。運動場では,体育委員たちがシャトルランのお世話をしていました。
 学校生活をよりよくするために活動する高学年の子どもたちが,とても頼もしいです。
画像1画像2画像3

4/15(月)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
玄米ごはん
呉の肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

 今日は,広島県の郷土食「呉の肉じゃが」を取り入れました。
 肉じゃがは,明治時代にビーフシチューの作り方をもとにして,広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出されたのが始まりと言われています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。

4月15日(月) 高学年参観日

 今年度最初の参観日は,4・5・6年生の授業参観と学級懇談会が行われました。その後,体育館でPTA役員選出もありました。
 保護者のみなさま,ご多用の中,子どもたちのがんばる姿を見に来てくださって,ありがとうございました。また,学級懇談会や役員選出にもご参加いただき,重ねてお礼申しあげます。
(写真は,上から4年学活,5年社会科,6年社会科の授業の様子です。)
画像1
画像2
画像3

6年 学年集会

画像1画像2
 4月15日(火)、6年生になって初めての学年集会を行いました。ここで今年の6年生の学年目標「TEAM6 〜仲間〜」を発表!3つの「わ」(和・輪・話)を大切にして素敵な6年生になろうという話をしました。そのためにも昨年の6年生を受けついで、あいさつと返事をしっかりしようということを確認!まだまだ力不足の6年生ですが、一人一人が自覚をもって、立派な6年生に成長していく日々を温かく見守っていきたいと思います。

4月12日(金) 委員会活動

 6校時に,今年度1回目の委員会活動が行われました。
 5年生にとって,初めての委員会!張り切って活動していました。6年生が,優しく仕事のやり方を教える姿は頼もしかったです。
 左の写真は,体育委員会。運動会に向けて,目印になるテープを釘でとめていました。
 右は飼育園芸委員会。飼育小屋の掃除やウサギの世話の仕方などを確認していました。
 来週からは,各委員会で当番の仕事が始まります。5・6年生のみなさん,よろしくお願いします。
画像1画像2

4/12(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

 「まぐろの竜田揚げ」は,しょうゆ,酒,しょうがで下味をつけたまぐろに,でん粉をまぶして油で揚げて作ります。子どもたちに人気のメニューです。どのクラスにも,おかわりをしたい子がたくさんいました。「すきだから,1つだけ最後まで残しておくの」と言って食べている子もいました。鶏肉のから揚げだと思って食べている子もたくさんいて,まぐろだよと言うと「えっ」とビックリしていました。

4月11日(木) 1年生の下校

 入学式の翌日から15日(月)まで,1年生は通学路ごとにコースに分かれ,先生と一緒に下校します。
 16日(火)からは,他の学年のように,子どもたちだけで下校する予定です。
 地域や保護者のみなさま,まだ登下校に慣れていない1年生を温かく見守っていただきますよう,よろしくお願いいたします。
画像1画像2

4/11(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
黒糖パン
チキンビーンズ
野菜ソテー
牛乳

 今年度も給食が始まりました。新しい学年になって,体が成長した分,給食の量も少し増えています。「パンが大きくなった気がする」と,パンの大きさの変化に気がついた児童がいました。
 今年度も,しっかりと食べて,毎日を元気に過ごしてくれることを願っています。

4月10日(水) 入学式

 119名のぴかぴかの1年生のみなさん,ご入学おめでとうございます!
 保護者のみなさま,ご来賓のみなさま,入学式にお越しいただき,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

4月9日(火) 1学期スタート!

平成31年度の1学期が始まりました。
6名の転入生を迎え,全校児童数は815名です。
朝,運動場で就任式・始業式を行いました。
画像1
画像2
画像3

4月5日(金) 職員研修

 新学期スタートに備え,二つの職員研修を行いました。
 一つ目は,広島市教育委員会から出されている「いじめ対応ハンドブック」を使って研修しました。「いじめの見逃し」をゼロにするために「いじめの定義」を正しく理解し,子どもたちへ適切な指導・支援をしていきたいと思います。
 二つ目は,校内救急体制や学校給食におけるアレルギー対応についての研修です。学校で病気や事故が発生した場合に,全職員が共通理解のもとに,子どもたちの安全確保や適切な処置ができるよう,映像を見ながら,緊急時の対応や校内での役割分担などを確認しました。
画像1画像2

4月4日(木) チューリップ

 正門周りの桜に加え,円形花壇のチューリップの花もきれいに咲いています。
 今日も,花をバックに写真を撮っている方々を見かけました。先日は,ランドセルを背負った新1年生の子どもたちが,写真を撮ってもらっていました。
 来週9日の始業式,10日の入学式まで,花がもってくれることを願っています。
画像1
画像2

4月2日(火) 夜桜ライトアップ

 今年も,地域の方のご厚意により,学校の桜がライトアップされています。
 今週が見頃です!ぜひご覧ください。
画像1

4月1日(月) 入学受付

 朝9時から,体育館で入学受付と学用品の販売が行われました。
 新1年生の保護者のみなさま,ご多用の中お越しいただき,ありがとうございました。119名のお子様のご入学を,心よりお待ちしております。
 
画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138