最新更新日:2024/04/19
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

2/20(水)の給食

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*今日の献立*
ふわふわ丼
くきわかめの炒め物
せとか
牛乳

 今月の献立のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいは,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。
 また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を促してくれます。
 今日は,食物せんいを多く含むくきわかめとこんにゃくを「くきわかめの炒め物」に使いました。甘辛い味付けで歯ごたえがよく,とてもおいしく仕上がりました。

2/19(火)の給食

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*今日の献立*
ごはん
ホキのゆかり揚げ
おかかあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は,食育の日(わ食の日)です。ごはんを主食にして一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含む「ごはん」,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「ホキのゆかり揚げ」,副菜は体の調子を整え,風邪を予防するカロテンやビタミンCを多く含む野菜を使った「おかかあえ」,汁は今が旬のねぎが入った「ひろしまっこ汁」です。

***

 ひろしまっこ汁を見て「よっしゃー」と喜んでたよ,と3年生の学級担任が教えてくれました。好きな給食を聞くと「ひろしまっこ汁」と答える児童が必ずいます。意外とひろしまっこ汁は人気です。

2/18(月)の給食

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*今日の献立*
玄米ごはん
ひじき佃煮
肉じゃが
酢の物
牛乳

 給食では,毎月1回玄米ごはんを取り入れています。給食で提供している玄米ごはんは,いつものごはんの中に,少しだけ発芽玄米が入ったものです。玄米には,食物せんいやビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。普通のお米より,少しプチプチとした食感があります。
 今日は,ひじき佃煮と一緒に,もぐもぐと食べていました。

チョコレートのお菓子作り

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バレンタインにちなんで、たけのこ・たんぽぽ学級では調理を行いました。量る・混ぜるなど、担当を決めて仕事をして、おいしいチョコレートのお菓子を作ることができました!

2月14日(木)の給食

*今日の献立*
こがた黒糖パン
和風スパゲッティ
カルちゃんサラダ
チョコプリン
牛乳

 子どもたちが朝から楽しみにしていたチョコプリン。
 1年生の教室を覗くと,「おいしい!」「まだ凍っていたからチョコアイスみたい。」などと言いながら,嬉しそうに食べていました。
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2月14日(木) 学級閉鎖

 三連休明けに,インフルエンザ等による欠席児童がかなり増えました。
 そこで4年2組を,2月13日(水)から14日(木)まで学級閉鎖,2年2組を14日(木)から15日(金)まで学級閉鎖の措置をとらせていただきました。
 学校でのこれ以上の感染を防ぐためにも,下記のことについてご家庭でも協力いただきますようお願いいたします。

1 毎朝,健康状態をみてください。(発熱・頭痛・腹痛・食欲・顔色など)
2 規則正しい生活に心がけ,過労を避けるとともに,早く寝て十分な休養をとらせてください。
3 体調が悪いときには,外出は控えるようにしてください。また,人混みは避けるようにしてください。
4 手洗い・うがいをしっかりさせ,マスクを着用させてください。
5 風邪にかかったら,早めに休養し,医師の診断を受けてください。
6 毎朝,保護者の所在と連絡方法を児童に伝えておいてください。連絡先が変更になった時は必ず担任にお知らせください。

○ 今後とも欠席者が多かったり,インフルエンザや風邪にかかっている児童が多くいたりする場合には,授業を取りやめて下校措置をとることもありますのでご了承ください。この場合,下校後の生活についてご家庭で話し合っておいてください。

○インフルエンザの場合は,「出席停止」の扱いになりますので,可能な範囲で医療機関にて「治癒証明」をいただいてください。

車いす体験

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 先日、車いす体験を行いました。思っていた以上に車いすの操作が難しかったようで、苦戦していました。しかし、困っているところで介助してもらううれしさを感じたようです。また、介助するときには、難しさを知っている分、優しく声を掛けることができました。

コースター作り

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6年生が卒業するまであと1ヶ月になりました。たけのこたんぽぽ学級では、6年生にプレゼントをするために、織り機でコースターを作っています!一回一回紐を通してできあがってくると、みんなも満足そうにしています。6年生、喜んでくれるといいなぁ!

心のおにをやっつけよう!part2

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今日は、新聞でつくった豆で豆まきをしました!自分がやっつけたい鬼にむかって、みんな豆を一生懸命投げていました。「おには〜そと!ふくは〜うち!」

2/6(水)の給食

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*今日の献立*
減量ごはん
大豆うどん
たこの天ぷら
いよかん
牛乳

 今日は,広島県の郷土食を取り入れました。
 「大豆うどん」は,肉を食べる習慣がなかった昔に,栄養をとるためにと大豆をうどんに入れたものです。大豆でだしをとり,そのままうどんの具として食べるという先人の知恵が作ったうどんといえます。広島県内で食べられていましたが,江田島市の「大豆うどん」がマスコミで取り上げられたため,有名になりました。
 給食では,煮干しでとった出汁に,ゆで大豆を入れて作りました。

2/5(火)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
チーズ
牛乳

 みそは古くからある調味料で,奈良時代から作られています。昔は,各家庭でみそを作り,その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは,その出来上がりの色によって,赤みそ,白みそ,中みそなどの種類があります。給食の麻婆豆腐は,赤みそを使って作っています。
 今日のおかずは,どちらも子どもたちに大人気で,残食ゼロでした。

2/4(月)の給食

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*今日の献立*
ハヤシライス
フルーツミルクあえ
牛乳

 「フルーツのミルクあえ」は,みかん・黄桃・パイン・りんごに,スキムミルクとシロップを加えて作ります。スキムミルクは脱脂粉乳ともいい,牛乳から脂肪分を取り除いたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。

 今日は,どちらも子どもたちに大人気のメニューです。おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 

学年集会〜百人一首大会〜

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 インフルエンザのため,1月の学年集会を1日にようやく行うことができました。
 今回は新年の行事らしく,日本の伝統文化の一つ,百人一首を行いました。各クラスから8人ずつ代表となり,クラス対抗百人一首大会の開催です。
 代表になった子ども達はもちろん,応援している子ども達も,みんな真剣な雰囲気の中無事終えることができました。
 その後は,元気に体を動かし,ばなな鬼を行って,みんな笑顔で終わることができました。
 子ども達が考えた終わりの言葉にもありましたが,5年生まであと2ヶ月です。高学年への準備をしながら,一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

心の鬼をやっつけよう!

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2月3日は節分ですね。たけたんの子どもたちは、「自分の心に住む鬼をやっつけよう!」と、制作を行いました。来週のたけたん朝の会で豆まきをして、それぞれの鬼を追い払います!

2/1(金)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
けんちん汁
節分豆
牛乳

 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。
 また,ひいらぎの枝に,焼いたいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。
 今日の給食には,いわしと節分豆を取り入れました。

1/31(木)の給食

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*今日の献立*
チーズパン
牛肉と野菜のスープ煮
ハムと小松菜のソテー
牛乳

 「牛肉と野菜のスープ煮」には,釜があふれそうなくらいの野菜を使います。火が入るとかさが減って,野菜のうま味がギュッと詰まったスープになります。シンプルな味付けですが,とても美味しく,よく食べてくれていました。

1/30(水)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
ひじき佃煮
吉野煮
黒豆のはじき揚げ
牛乳

 吉野煮は,くずでんぷんを使って煮た煮物のことです。くず粉の本場が,奈良県の吉野であることから,この名前がついたようです。給食では,くず粉の代わりにじゃがいものでん粉を使って作りました。

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 黒豆のはじき揚げは,戻した黒豆にでん粉をつけて揚げ,さとうと塩をまぶしたものです。子どもたちは「あまい」「おやつみたい」と食べていました。豆類は苦手な子が多いですが,はじき揚げはよく食べます。今日もよく食べていました。

1/29(火)の給食

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*今日の献立*
広島そだちのそぼろごはん
わかめスープ
みかん
牛乳

 今日は,地場産物の日です。広島県で作られた「広島菜漬」を使いました。
 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん作られている広島菜を使った広島特産の漬け物です。広島菜は,約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には固い繊維が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。
 今日は,広島菜漬をちりめんいりこ・小松菜・白ねぎ・ごま・炒り卵と混ぜ合わせて「広島そだちのそぼろごはん」を作りました。

消防署見学

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先週の21日(月)と23日(水)に,社会科の学習で,消防署へ見学に行きました。
消防車・救急車の仕組みや,部屋のつくり,消化器の使い方について学びました。

消防署の人は,仮眠の仕方を工夫したり,日頃から体力作りを行ったりして,人を早く助けているということを知りました。
見学中に救急車が出動することもあり,出動の早さに驚いたり,感動したりする姿もありました。

たくさん質問をし,多くのことを学ぶことができた見学でした!!

1/28(月)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
さけの塩焼き
即席漬け
みそ汁
牛乳

 今日は,行事食「全国学校給食週間」です。
 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。毎日,給食をおいしく食べられることに感謝し,給食について考えたり,食べ物の大切さについて考えようという週間です。
 初めて給食が行われた明治22年は,おむすび・塩ざけ・漬け物という献立だったそうです。今日はその献立にちなんだ,さけの塩焼きと即席漬けを取り入れました。
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広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
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