最新更新日:2024/04/24
本日:count up304
昨日:345
総数:577342
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

プール清掃

 6月13日(水)5・6校時に,6年生がプール清掃を行いました。
 大・小プールの中,プールサイド,更衣室やトイレなどをきれいにしました。6年生のみなさん,おつかれさまでした。
 放課後は,職員で仕上げの清掃をしました。プールサイドの見学コーナーの支柱にもペンキを塗りました。
 1年間の汚れは,なかなか頑固でしたが,プールも周りもきれいになりました。
 6月18日(月)からの水泳指導開始が気持ちよく迎えられます。
 
画像1画像2

歩行教室

 6月11日(月),広島市道路交通局の方にお越しいただき,1年生の歩行教室を行いました。
 「道路の安全な歩き方」のお話を聞いた後,横断歩道や踏切の歩行の仕方を学びました。ドライバーに気づいてもらいやすいように,ピンと手を挙げ,「止まれ,右見て左見て右を見て・・・。」と大きな声で,左右の安全確認をする練習をしました。
 学んだことをいかして,登校時も大きな声で唱えながら横断歩道を渡っています。

画像1画像2画像3

6/15(金)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
チキンカレーライス(麦ごはん)
ビーンズサラダ
牛乳

 今日のビーンズサラダには,白いんげん豆を使いました。5年生の教室で,今日のサラダの豆はいんげん豆だよと伝えると,「えっいんげん豆って食べれるん?」「いんげん豆が給食に出るんだ」と興味を示してくれました。興味を示してくれるのは,理科の発芽の学習で,いんげん豆を使ったからです。

 給食では,教科に関連した献立を取り入れています。食に興味を持つきっかけになればと思います。

6月14日(木) たけたん連合野外活動 2

 連合野外活動1日目の夜は,体育館でキャンドルサービス。歌ったり踊ったりして,大いに盛り上がりました。出し物の「CCダンス」も大成功でした。高学年の子どもたちは,司会の大役を立派に果たしていました。
 21時過ぎにはベッドに入り,就寝時刻にはどの部屋も静かになっていました。
画像1画像2

6月14日(木) たけたん連合野外活動

 たけのこ・たんぽぽ学級の3年生以上の子どもたちが,1泊2日の連合野外活動に参加しています。
 14日の朝,3階から6年生に見送られ,元気に出発!「楽しみなことは?」と聞くと,「山登り!」「キャンドルサービス!」「お風呂!」などいろいろな答えが返ってきました。
画像1

6/14(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
黒糖パン
赤魚のハーブ揚げ
コーンスープ
さくらんぼ
牛乳


 「さくらんぼ」がおいしい季節になりました。
 さくらんぼは,明治時代に日本にやってきました。甘酸っぱい味と,かわいらしい色や味で人気があります。山形県や山梨県,福島県などで多く栽培されており,6月から7月にかけて,実が熟します。今日のさくらんぼは,山形県産の「佐藤錦」という種類です。甘酸っぱくて,とてもおいしいさくらんぼでした。

6/13(水)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ふわふわ丼(ごはん)
ひじきの炒め煮
冷凍みかん
牛乳


 ふわふわ丼は,豚肉,たまねぎ,にんじん,えのき,しょうがを炒め,豆腐を入れて煮たところに,卵を流し入れて作ります。少しつぶした豆腐に,最後に流し入れた卵が絡んで,ふわふわとした食感に仕上がります。子どもたちにも人気で,よく食べるメニューの一つです。

5年生 ぐんぐん育て!バケツ稲!

 5年生はしおかぜ(総合的な学習の時間)で、バケツ稲に毎年挑戦しています。今年も理科の実験で使ったシャーレで芽出しをさせた稲をバケツに植えました!思ったよりも植えるのが難しく、植えたつもりが倒れたり、水に浮かんだりと悪戦苦闘・・・。秋にはたくさん収穫できるよう、しっかりお世話をしていきましょう!
画像1画像2画像3

6/12(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
レバーと野菜の炒め物
にらたまスープ
チーズ
牛乳

 鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。体が大きくなる成長期には,血液の量が増えるため,鉄の必要量が増えます。また,運動やスポーツをするとさらに必要になります。

 給食では,月に1回レバーを取り入れたり,鉄の多い凍り豆腐や切干し大根を積極的に取り入れています。今日は,揚げたレバーを野菜炒めと和えた「レバーと野菜の炒め物」を作りました。中華味で,美味しく仕上がりました。

6/11(月)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
じゃがいもの含め煮
ごま酢あえ
牛乳

 給食では,切干し大根を炒め煮だけでなく,サラダや和えもの,炒め物にも使います。切干し大根を加えることで,食物せんいが摂れるだけでなく,香りや風味,食感を楽しむことができます。今日は,ごま酢あえに使いました。

救命救急法 6月7日(木)

 佐伯消防署から4名の方をお迎えし,救命救急法の研修を行いました。
 胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方,気道異物の除去などを学習しました。教職員一同,事前の危機管理をしっかりと行って,命を守りたいと思います。

画像1画像2画像3

3年生 演奏会感想

画像1
6月8日
低学年も
今日の演奏会、とても楽しみました。

会の後の
3年生の一言感想です。

*****
いろんな音があって、とても綺麗な演奏でした。
音が揃っていて綺麗でした。
体育館中に音が響いていて、綺麗でした。
すごく音がきれいで、激しい曲もあってすごかったです。
いろんな音が重なってきれいでした。
たいこの音が体育館中に響いてすごかった。
太鼓が難しそうだな。
自分が知らない曲がきけてよかった。
いろんな楽器を使って演奏にリズムがあってとってもきれいでした。
いろんな音があって面白かった。
マリンバがすごくむずかしそうだった。
マレットがいっぱいあって、大きさとか違って、音も違うからすごい仕組みだと思った。
クイズにして知らないことを教えてくれて、楽しく覚えれました。
すごく迫力があって、おもしろかった。
3つも楽器があって、全部揃っていて綺麗でした。
太鼓の音が迫力があって、他の楽器ともあいしょうがよくてすごく綺麗でした。
和太鼓が音が大きくて、音が良くて、使ってみたい。
マリンバの音がきれいで、ローズウッドという木を使っているのが初めてわかりました。
音の大きさが工夫してあって、すごかったです。
マリンバの演奏がすごく速くて、びっくりしました。
みんな、リズムがあっていてすごかったです。
リズムが速いのや遅いのがあって、すごかったです。
リズムが付いていて、楽しくきけました。
シェイカーを使って楽しかったです。
いろんな曲を聴いて楽しかったです。
3つの楽器が組み合わさっていて工夫されているなと思った。
全部いい曲でリズムがあってすごかった。
太鼓の音が大きくて聞きやすかったです。
ピアノがむずかしそうでした。
わたしもピアノを習っているけれど、クレッシェンドとデクレッシェンドの演奏がすごかったです。衣装が輝いていて、美しい。

*****

芸術鑑賞会がありました!!

 6月8日に芸術鑑賞会でマリンバの演奏を聴かせていただきました。
 「剣の舞」や「LET IT GO」など,知っている曲をたくさん演奏していただき,マリンバとピアノ,ドラムの奏でる世界にあっという間にひきこまれました。「花は咲く」では,東日本大震災のお話をしていただき,被災地の方々のことを考えることができました。
 演奏を聴くだけでなく,演奏に合わせて「大切なもの」を合唱したり,クラスから一人ずつパーカッションの体験もさせていただきました。演奏に合わせてマラカスをふり,みんなの前で堂々と共演しました!
 マリンバについても話していただきました。「マリンバはどこから来たのかな?」という質問に多くの子が「ヨーロッパ!!」と予想しましたが,アフリカが発祥の地だそうで驚いていました。マリンバにとっても詳しくなりました!
 リズムに合わせて体をゆらしたり,知っているメロディににこにこしたり,みんな思いきり音楽を楽しむことのできた2時間となりました!
画像1
画像2
画像3

さつまいも

画像1画像2
今年もさつまいもの苗を植えました!たけたんの畑では、今、枝豆とさつまいもを育てています。秋の収穫をめざして、みんなでお世話をがんばります。

6月の掲示

画像1画像2
6月に入り、雨の日が増えてきました。たけたんの教室では、あじさいの花やかたつむり、色とりどりの雨のしずくで教室をかざっています。じめじめした気分も、きれいなかざりで癒されますね♪

6/8(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
いり豆腐
卵とほうれんそうの炒め物
牛乳

 今日の「いり豆腐」は,牛肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め,豆腐・さつま揚げとしょうゆ・さとう・酒・塩を加えて煮込んで作ります。シンプルな味付けですが,食材のうま味が合わさってとてもおいしく,「この汁は何が入っているの?」と聞いてくれる子どもがいました。しょうゆとさとうだよ,いろいろな食材の味がしておいしいねと答えると「うん」と言って,完食してくれました。

5年生 シャトルランのお手伝い

 6月7日(木)、この日は2年生が行うシャトルランのお手伝いをしました。初対面の2年生に多少どぎまぎする様子もありましたが、始まるとペアの子や周囲の子に対して「がんばれ〜!」「まだいけるよ〜!」温かい声をかける姿がたくさん見られました!4月よりもちょっと大人になったかな!?という感じの今日の5年生でした。
画像1画像2

6/7(木)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
パン
りんごジャム
カレーポークビーンズ
ハムと小松菜のソテー
牛乳

 「ごはんは?」
 「せんせい,ごはん2合でいいからたいてー」
 配膳中の教室を訪ねると,子どもたちに声をかけられました。今日は,パンの日です。カレーはカレーでも,具の一つに大豆を使い,パンに合うようにルウの量を減らして,少しスープ仕立てに仕上げました。
 パンをカレーポークビーンズにつけて,カレーパン風に食べている児童もいました。とてもよく食べていました。

***

 一年生のクラスでは,担任の先生にジャムのつけ方を教えてもらいながら,上手にジャムパンを作っている姿を見ることができました。
 給食では,ジャムの袋を開けてパンにぬったり,みかんの皮をむくなど,自分でしなければなりません。ぜひ,おうちでも,少しずつ練習させてあげてください。

いためてつくろう朝食のおかず2

 5月下旬,6年生の2回目の調理実習は三色野菜炒めです。野菜炒めは,ニンジン,ピーマン,キャベツを使いました。1班が2グループに分かれて,洗う,切る,炒める工程を役割分担しながらそれぞれ調理しました。
 試食では,2グループの野菜炒めを食べ比べました。「塩・こしょうの味つけががちょうどよかった。」「短時間で作れることがわかった。」「野菜を炒める順序がわかった。」などの感想がありました。
 家でもチャレンジしたり,アレンジして作ったりした子どももいました。

画像1画像2

いためてつくろう朝食のおかず1

 6年生の調理実習です。5月に入って,朝食に合うおかずを作りました。1回目はスクランブルエッグです。
 スクランブルエッグは,一人一人が作りました。たまごのかき混ぜ方や加熱時間によって,かたさや色見が変わりました。
 「牛乳を入れて作るのは初めてだけど,ふわふわになった。」などの感想がありました。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138