最新更新日:2024/04/18
本日:count up47
昨日:361
総数:575506
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

運動会俳句をつくりました!!

 運動会,たくさんのご声援をありがとうございました。子ども達は,練習の成果をしっかり出し切れたようで,赤組優勝・白組応援賞,と言う結果になりましたが,『がんばる気持ちが一等賞』のスローガンのもと,みんな満足そうな表情で終われました。4年生にとって,充実した運動会になったようでよかったです。
 運動会後,俳句をつくりました。運動会の思い出が伝わるよう,みんなうんうんうなりながら一生懸命考えました。参観日に教室に掲示しておりますので,ぜひご覧ください。

(応援)
●大声で   応援とどけ    勝ちにいく
○声出して  1つのトロフィー ぼくたちへ
●おうえんは まほうの言葉   立ち上げれ

(つな引き)
○ひけひけと みんなでふんばり オーエスオー
●まっ赤だよ 引っぱるつなを  にぎる手が
○つなを引く がんばり合わせ  フルパワー

(かけっこ)
●3・2・1 ピストルなったら 風を切れ
○一等を   かけぬくコースに すなぼこり
●走るんだ  あせ水流し    やり切った

(ダンス)
○最後まで 大きくふれて   大成こう
●旗上げた わたしの笑顔   キラキラと
○そろう旗 みんなの気持ちで 一直線

(その他)
●待つ友に 「はい」とかけ声 バトンパス
○おどろいた 天までとどく  ピラミッド

 運動会で1つグレードアップした4年生です。6月からもさらに力を合わせてがんばっていきます!!

6/1(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
チンジャオロースー
ワンタンスープ
ミニトマト
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使いました。
 ピーマンは夏の太陽を浴びて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。ピーマンを食べると,ビタミンCが皮膚や粘膜を強くし,病気から体を守ってくれるので,夏の暑さで疲れたときには,すすんで食べてほしい食材です。今日は,チンジャオロースーにたくさんのピーマンを使いました。とても色鮮やかに,おいしく仕上がりました。

5/31(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
セサミパン
さけのマリネ
キャロットスープ
牛乳

 今週から,一年生の給食当番が始まりました。慣れない手つきで,真剣に配膳していました。さけは一人4つずつとの先生の教えを忠実に守り,一生懸命数えながら配膳していました。それぞれの机に配るのも一つずつ,慌てずにゆっくりと。少しずつできることを増やしていってくださいね。

運動会 6年生

 6年生は最後の運動会でした。団長・副団長をはじめ,みんなで運動会をリードしました。
 「騎馬戦 〜乱〜」では,1回戦は全員で,2回戦は一騎打ちで,3回戦は大将同士が戦いました。
 「組体操 〜絆〜」では,行進や一つ一つの技の練習を休憩時間にも取り組んできました。一人技・二人技・・・人数が増えてもしっかりとした絆で,互いに身を委ね,チームワークよく本番で最高の演技を披露することができました。


画像1
画像2

運動会 5年生

 5年生の「はなさない『輪』!!」では,中央に置かれた12個のタイヤを,自分たちの陣地へと,激しく奪い合いました。
 「それそれ! ソーラン!!〜心ひとつに〜」では,揃いのはっぴと大きな掛け声でアップテンポのリズムに合わせ,一人ひとりが腰を低く落とし,力強く全力で踊りました。


画像1
画像2

運動会 4年生

 4年生の「Grade up 〜友よ この先もずっと〜」では,ダイナミックな動きとともに,心をそろえてフラッグを重ね,友達とのつながりを意識して表現しました。フラッグがピシっと揃い,綺麗な隊形隊形移動ができました。
 「Power up 〜友よ ひっぱれ!〜」では,引きずられそうになりながらも,赤も白も力強く自分の陣地へと綱を引っ張りました。

画像1
画像2

運動会 3年生

 3年生の「ゴールをかけぬけろ」では,初めてカーブを走りました。
 「エイサー 2018‘MINAMI’」では,沖縄の「エイサー」を元気のよい掛け声とともに,たいこでリズム打ちの掛け合いも行い,息を合わせて楽しく踊りました。
 「回ってとんで レッツゴー!」では,チームごとに5人が棒を持ち,協力してコーンを回ったり,みんなで棒を跳んだりくぐったりしました。

画像1
画像2

5/30(水)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
もぶりごはん(麦ごはん)
豚汁
冷凍みかん
牛乳

 今日の給食は,広島県の郷土食「もぶりごはん」です。
 瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜて食べたものです。「もぶる」とは,広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,子ども達が具とごはんを混ぜながら食べます。甘辛く煮た具は,ごはんによく合い,おいしかったです。

運動会 2年生

 2年生の「Hero 〜いつか だれかの ヒーローに〜」では、クラスごとに色の違うキラキラのチアーポンポンを持ち,しっかりと体を動かして踊りました。隊形移動もきれいでした。
 「大玉コロコロ」では、自分の体よりも大きな玉を二人で力を合わせて転がしました。

画像1
画像2

運動会 1年生

 1年生は,小学校に入って初めての運動会でした。
 「笑一笑 〜しゃお いー しゃお〜」では,クラスカラーのバンダナをつけて,笑顔いっぱいでかわいらしく踊りました。
 「チェッコリ たまいれ」では,曲に合わせてダンスをしながら玉入れをしました。

画像1
画像2

たけたんカレー作り

画像1画像2
5月29日に、たけたんの畑で穫れたタマネギをたくさん使ってカレー作りをしました!皮をむく、包丁で切る、ルーを入れる、米をとぐなど、たくさんの仕事を分担し、おいしいカレーライスができあがりました。おかわりする子もいて、あっという間に売り切れました。自分たちで作った野菜で作ったカレーは格別でした♪

5月26日(土) 運動会

五日市南小学校第52回運動会が,無事終了しました。
ご来賓のみなさま,保護者や地域のみなさま,ご多用の中,子どもたちのがんばる姿を温かく応援していただき,ありがとうございました。
画像1

5月25日(金) 運動会練習の見学

 運動会前日,運動場で最後の練習が行われました。低・中・高学年がそれぞれ演技を見せ合ったり,感想を交流したりしていました。
 3校時の低学年の練習には,五日市南保育園の子どもたちも見学に来ていました。
「すごい!」「おもしろい!」などの声や大きな拍手が,1年生も2年生も励みになったことと思います。
 
画像1画像2

明日は運動会

 いよいよ明日は運動会です。
 今日は,低学年・中学年・高学年に分かれて,互いの表現を見合いました。
 明日もこれまでの練習の成果を,発揮できることでしょう。大きなご声援をよろしくお願いします。
 (写真は,これまでの練習の様子を一部紹介です。本番をお楽しみに。)

画像1画像2画像3

5月24日(木) 運動会練習のために

 26日(土)の運動会に向けて,子どもたちは毎日練習をがんばっています。その練習のために,毎朝,先生たちがライン引きなどの準備をしています。
 24日は雨上がりの朝だったので,引いた線が遠くからでもはっきり見えました。
画像1画像2

運動会準備

 5・6年生の子どもたちが運動会に向けての準備を行いました。
 5月24日(木)は,会場の準備をしました。6年生はテントを設置し,5年生は机や椅子を運んだり,石拾いをしたりしました。協力し合いながら,進んで動く高学年でした。
 25日(金)は,それぞれの係に分かれての最終打ち合わせやリハーサルを行いました。
 いよいよ明日は運動会です。表舞台はもちろん,裏方でも活躍の場が広がることと期待しています。


画像1画像2

運動会全体練習

 運動会に向けて,5月22日(火)に3回目の全体練習を行いました。準備運動の後,応援の練習をしました。
 赤・白ともに気合いの入った応援になりました。
画像1画像2

3年生と見せ合いをしました!!

画像1
 いよいよ明日は運動会本番です。今日は,3,4年生でお互いの演技を見せ合いました。本番前のリハーサル。でも,気持ちは本番,みんな真剣でした。
 まず,3年生の演技”エイサー”を見せてもらいました。昨年踊っている4年生たちは,自分たちの時との雰囲気の違いに驚きながら,リズムにあった太鼓の音や,細かな手の動きなどに,感動していました。
 次は,4年生の番です。一ヶ月練習してきた成果を発揮するとき!と,みんな今まで以上に真剣に,でも楽しそうに踊っていました。今回のダンスの見せ場は,
・ダイナミックかつ美しいフラッグの動き
・そろった動きや隊形
です。
 みんな,今まで一生懸命に練習してきました。バシッとそろった時,心が1つになった4年生はとてもカッコイイです。
 3年生からも,自信につながるうれしい言葉をたくさんいただきました。
 明日,くいのないよう楽しんで全力で踊る4年生を楽しみにしていてください。精一杯がんばります。応援よろしくお願いします。

理科 ヘチマの観察!

画像1
画像2
画像3
 理科では,ヘチマの観察を一年を通してしていきます。

 今回は,苗を観察しました。
 ・形
 ・色
 ・大きさ
 に注目し,気づいたことを観察カードに書きました。
 ものさしを使って葉の大きさや草丈を測ったり,においを嗅いだり,葉の手触りを確認したり・・・
 中には,苗によって葉が多かったり,ツルが伸びていたりしており,他の苗との違いを見ている子もいました。
 細かなところまで観察をしよう!という子どもたちのやる気が伝わってきました。

*葉の大きさは全て同じではなくて,大きい葉もあれば小さい葉もあった。
*手ざわりはザラザラしていた。
*葉はギザギザしている。
*草たけは25cm。
*くきには,うすく毛のようなものがあり,チクチクした。 

5/25(金)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
焼きとり
昆布あえ
みそ汁
牛乳

 今日の焼きとりには,鶏もも肉とレバーを使っています。子どもたちに大人気のメニューです。配膳中の5年生の教室を訪ねると「焼きとりすきー」「レバーもこれなら食べやすいよね」と話してくれました。

 隣同士の席で,好きな焼きとりを最後に食べようと,残している子がいました。好きなものから食べる子,好きなものを最後に食べる子など,性格が食べ方にも現れていて面白いなと思いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138