最新更新日:2024/04/18
本日:count up129
昨日:361
総数:575588
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

5年生 模写

 12月の図画工作科、5年生は名画の模写に取り組みました。カーボン紙を利用して、画用紙に型を写し、そこに見本を見せながら色を塗りました。児童の感想「人生で一番上手に絵が描けた!」「自分にも絵の才能があるように感じた」「やっぱり名画を描いた人はすごい」など、千差万別ではありましたが、皆いつも以上に集中して取り組むことができましたこれからも楽しんで絵を描けるといいですね!
画像1画像2画像3

12月23日(土) PTA校内清掃

 PTA学級活動係の方々を中心に,午前10時から校内清掃が行われました。
 150名近い保護者や子どもたち,地域の方が集まって,トイレ掃除や校庭の草抜き,落ち葉清掃などをしていただきました。
 寒い中,本当にありがとうございました。気持ちよく新年を迎えることができます。
画像1画像2画像3

12/22(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
キャロットピラフ
かぼちゃのシチュー
フレンチサラダ
牛乳


今日は,一年の中で最も昼が短く,夜が長い「冬至」の日です。冬至には,昔からゆず湯に入って,かぼちゃを食べる風習があります。これは,かぼちゃを食べると病気にならないなどのいい伝えがあるからです。

また,冷蔵庫がなかった時代,保存のきくかぼちゃは,冬のビタミン源として重宝されたためとも言われています。

今日の給食には,かぼちゃを使ったシチューを取り入れました。子どもたちが,元気に新年を迎えられますように。そして,来年も元気に過ごせますように。

12月22日(金) 「全国男子駅伝」 のぼり旗披露

 4年生が,1月に行われる「全国男子駅伝」の応援幟旗を作成し,冬休み前集会で披露しました。
 今回の担当は,香川県と東京都。それぞれの都県のことを調べ,方言や名物などをかいた素晴らしい幟旗ができました。きっと選手の方々に喜ばれ,力になることでしょう。
画像1画像2画像3

12月22日(金) 冬休み前集会

 体育館に全校児童が集まって,冬休み前集会を行いました。
 校長先生の話の中で,交通安全標語コンクール入賞者や体力アップに励んだ子どもたちが紹介され,みんなで拍手を贈りました。
 児童発表は三年生。
「相手の気持ちになって考えることができたぶん,私は成長したと思います。」
「三年生になって成長したことが三つあります。学校のプール,漢字,友達への思いやり」
「『努力は実る』それは本当なんだなと,心から思いました。」
「これからも楽しい発表をたくさんしたいです。」
 四人とも,自分の思いをしっかりと発表することができました。
 最後に,生活部の先生から,冬休みに乗ってはいけない四つの車について話がありました。安全に気をつけ,元気に楽しい冬休みを過ごしましょう!
 
画像1画像2画像3

冬休み用 図書貸出

 今週は,冬休みに向けて本の貸し出しが行われました。
 18日(月)は低学年,19日(火)は中学年,20日は高学年の子どもたちが,1人2冊ずつ本を借りました。
 図書室のカウンター後ろには,図書司書の先生による素敵な「冬の絵本」紹介コーナーが設けられています。おすすめの本もぜひ読んでみてくださいね。
 
画像1

12月の食育コーナー

 12月のテーマは「寒さに負けない体を作ろう」でした。クイズに答えて,宝箱をあけると,中には元気に過ごすためのアドバイスが入っています。
 もうすぐ冬休みですが,休み中もいろいろなものを食べて,かぜをやっつけましょう!栄養いっぱいの冬野菜も食べましょう!

 
画像1画像2

12/20(水)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
親子丼
小松菜の炒め物
牛乳

 1年生の教室で,ごはんに親子丼の具を上手にかけて食べていました。中には,ごはんと具を別々に食べている児童もいましたが,少しだけでもかけて食べてみたらと声をかけると,「かけた方がおいしい」と食べてくれました。いろいろな食べ方や味を知って,食の幅をどんどん広げていってほしいと思います。

12月19日(火) 東脱靴室の門松

 1・6年生が使う脱靴室の前にも,業務の先生方によって門松が飾られました。
 下校時に見た1年生は,びっくり!
「わあ!すごい。」「朝はなかったのに!」
 1年生の子どもたちに,「これは何か知っている?」と聞くと,
「う〜ん,竹かな。」「お正月の飾り!」「(学校の)玄関にあるのと同じもの。」「鏡もち!」などなど。
 学校に門松があるのは,本当にありがたいことだと思います。

画像1画像2

12/19(火)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
さばの塩焼き
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は「食育の日(わ食の日)です。
食育の日ふ,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「さばの塩焼き」,副菜は「昆布豆」,そして「ひろしまっこ汁」の一汁二菜の献立です。

今日のひろしまっこ汁には,星型のハッピーにんじんが入っていました。ハッピーにんじんは,各クラスに1つずつ入っています。

***

3年4組では,いつもは担任の先生にあげるハッピーにんじん。今日は,ハッピーにんじんの日であった事を忘れていたようで,見つけた子が「ハッピーにんじんが入ってるー??」とびっくりして,大きな声を出して,喜んでくれたようです。

12月のロング昼休憩

 今月も,ロング昼休憩に持久走を行いました。
 12日(火)は1・6年生,13日(水)は2・5年生,15日(金)は3・4年生が,運動場を自分のペースで5分間走りました。
 寒い日が続きますが,運動をすると体がぽかぽか温まりますね。
画像1画像2

12/12(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
ゆかりあえ
けんちん汁
牛乳

 12月も半ばに入り,とても寒くなりました。今日は朝から雪がちらついています。

 今日の給食は,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」をテーマに考えた献立です。健康な生活を送るためには,運動・休養・睡眠とともに,栄養バランスのとれた食事をすることが大切です。

 生活習慣の予防のためには,いわし・さば・まぐろなどの背中の青い魚(いわゆる青魚)を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる質のよい脂が含まれているからです。今日は,まぐろにしょうゆ・酒・粉末しょうがで下味をつけて竜田揚げにしました。

***

今日の給食の写真は,2年生の量です。

12/15(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
三色ごはん(麦ごはん)
みそ汁
牛乳


 三色ごはんの三色は,鶏ミンチとひき割り大豆の「茶色」,炒り卵の「黄色」,小松菜の「緑色」です。

 今日の三色ごはんは,鶏ミンチをから炒りして,ひき割り大豆を加え,しょうゆ・さとう・酒で味付けをし,そこに,茹でた小松菜と炒り卵を加えて仕上げました。

 ビタミンB群や鉄分,食物繊維を多く含む大豆を,子どもたちにおいしく食べてもらおうと考えられた献立です。よく食べていました。

2年生 ドッジボール大会

画像1画像2画像3
12月14日に2年生でドッジボール大会を行いました。

12月の寒さにも負けないくらい、子どもたちは熱く燃え上がっていました。
また、友だちにボールをゆずる姿も見られ、勝ち負けにこだわるだけではなく、みんなで楽しむこともできていました。


12/14(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
小型黒糖パン
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ケーキ
牛乳

 12月も終わりに近づき,今年も後わずかとなりました。
 今日の給食は,少し早い行事食「クリスマス」です。骨のついた鶏肉とケーキを取り入れました。

 月曜日から5年生までもが「今週はサンタが来る」と楽しみにしていた今日の給食。サンタクロースとトナカイからケーキを受け取った子どもたちは,顔に満面の笑みを浮かべていました。

12月14日(木) クリスマス給食

 本日の給食は,クリスマスの行事食でした。
 給食当番の子どもたちは,サンタさんやトナカイさんからショートケーキの入った箱を受け取り,とても嬉しそうでした。
画像1画像2画像3

4年生 理科

画像1画像2
4年生の理科では,「もののあたたまり方」について学習しています。

今回の実験は,水はどのような順にあたたまるのか?です。
示温テープが貼られた棒を試験管に入れ,熱すると示温テープの色がどのように変わっていくのか実験をしました。

前時に,金属のあたたまり方について学習をしていたため,
予想では,熱した部分からあたたまるのでは!?という意見が多くありました。

実験中は,子どもたちはどのように変化がみられるのか集中して試験管を見ていました。
変化が現れた班からは,
「上じゃ!上じゃ!!」
との声が!

金属のあたたまり方とは違った結果が出たことで,驚いた様子でした。
安全に気をつけ,実験を行うことができました。

〜子どもたちの振り返りより〜
・予想とは反対で,熱する部分からではなく,上から色が変わっていった。
・熱する部分から一番遠いところからあたたまっていたことがわかった。
・上の方があたたまっていき,それから下もあたたまっていた。試験管全体をかきまぜるようにあたたまっていた。

12/13(水)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
玄米ごはん
いり豆腐
いもいもサラダ
牛乳

 今日のいもいもサラダには,じゃがいもと里芋の2種類のいもを使っています。5年3組で,「いもいもサラダ」に入っているいもは何かと聞くと,じゃがいもは直ぐにわかりましたが,里芋は予想外だったようで,さつまいもと答える子がちらほら。良いのか悪いのか,里芋が苦手な子にも食べやすかったようです。

12月13日(水) もうすぐクリスマス!

 たけのこ2組から,おいしそうなにおいがしてきたので,行ってみると・・・
 お誕生日やクリスマスを祝う,楽しい行事の真っ最中でした。
画像1画像2画像3

12月12日(火) 調理実習

 6年生が,家庭科「くふうしよう おいしい食事」の学習で,じゃがいも料理の調理実習を行いました。
 じゃがいも,にんじん,きゅうり,ベーコン,ツナなど,同じ材料を組み合わせ,班で決めた料理を作りました。
 写真の左皿の班は,ジャーマンポテトとツナ入りポテトハンバーグ(にんじん入り),きゅうりの油いため。右皿の班は,ポテトサラダにベーコンやにんじんを入れています。班ごとに盛りつけも工夫し,とてもおいしそうでした。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138