最新更新日:2024/04/24
本日:count up142
昨日:321
総数:577501
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

9/22(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
他人丼
ししゃものから揚げ
なし
牛乳


 今日の給食には,くだものの「なし」がついていました。
 なしは,日本で作られたくだものの中で,もっとも古いものです。大きく分けて,日本なし,中国なし,西洋なしがあります。日本なしは,幸水・豊水・二十世紀・新高などが有名です。今日は,二十世紀なしを使いました。

 昆布とかつお節でとっただしに,牛肉のうま味とたまねぎの甘みが加わった他人丼は,とてもおいしく仕上がりました。仕上げに加えた青ねぎも,いい仕事をしていました。どのクラスもとてもよく食べていました。

9月21日(木) 3年 校外学習

 3年生が,先週と今週に分かれ,オタフクソース広島工場に見学に行きました。社会科「わたしたちのくらしとものを作る仕事」の学習で,工場の様子や働く人の願いなどを知るためです。
 子どもたちは,係の方から説明を受け,帽子や白衣を身につけてから工場内を見学しました。お好みソースが容器に詰められ,箱詰めされて運ばれる様子や,検査をする様子,工場内を清潔に保つ工夫などをしっかり見ることができました。見学後には,当日の朝に作られたばかりの,あつあつのお好みソースをいただき,大喜びで学校に帰りました。
 オタフクソースのみなさま,大変お世話になり,ありがとうございました。
画像1画像2画像3

9/20(水)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
のり佃煮
だぶ
いかと野菜のあえもの
牛乳


 「だぶ」とは,佐賀県唐津市の旧浜玉町,七山村などのお祝いや憂いの時に,集落の人が共同で作ってきた郷土料理です。
 煮くずれしやすい材料は使わず,水を多く入れて「ざぶざぶ」つくることから,なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。給食では,鶏肉・さつま揚げ・ごぼう・たけのこ・にんじん・しめじ・じゃがいもを入れて作りました。

 5年4組の給食を訪問。教室に入るとすぐに,昨日のハッピーにんじんについて「昨日は花の形だったよね」と声をかけてくれました。5年生もハッピーにんじんを楽しんでくれているようです。その他の給食についての話も飛び交っており,とても楽しく給食を食べていました。
 のりの佃煮で,ごはんに落書きをしている子が…食べ物で遊んではいけません!と言いたいところですが…カープ優勝を喜ぶ姿がかわいくて,今日は大目にみてしまいました。今回は特別ですからね。遊び過ぎには注意!!

9/19(火)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
さわらの塩焼き
ゆかりあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は「食育の日(わ食の日)」です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「さわらの塩焼き」,副菜は「ゆかりあえ」,そしてひろしまっこ汁の一汁二菜の献立です。
 今日はハッピーにんじんの日です。花型のにんじんを,ひろしまっこ汁の中に入れておきました。花形のにんじんは,各クラスに一つ入っています。今日は誰に当たったかな?楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。

9月20日(水) 3年 海老焼き

 3年生が「しおかぜ」の時間に取り組んでいる「海老焼き」は,今週から「高台」づくりの工程に入りました。
 地域にお住まいの陶芸家,岡先生からやり方を教わって,先週つくったお茶碗の底を削ります。子どもたちは,ろくろを回しながら,初めて使う道具で上手に削っていました。
 岡先生,お手伝いに来てくださった保護者の方々,ありがとうございました。
画像1画像2

9月15日(金) 高学年 道徳参観日

 本校では,年に一度「道徳参観」を行い,子どもたちの心が育っていく様子を見ていただいています。高学年の参観日にも,たくさんの保護者の方にお越しいただき,ありがとうございました。
 4年生は,八幡川に捨てられたごみの写真や「ごみを食べた生き物たち」のビデオを見て考え,「八幡川クリーン作戦」につなげていました。
 5年生は「勝利のホイッスル」の話から,正しい判断について,6年生はポイ捨てを題材に,ルールとマナーについて考えていました。
画像1
画像2
画像3

9/15(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
焼きとり
すまし汁
ぶどう
牛乳


 今日は地場産物の日です。今日の「ぶどう」は広島県で作られた,ニューベリーAという品種です。
 ぶどうは,世界中で一番多く作られている果物です。日本ではよく生で食べますが,日本以外の国ではほとんどがワイン・ジャム・缶詰に使われています。ぶどうは糖質が多く,疲れをとる働きがあります。今日の給食のぶどうは,とても甘く,おいしかったです。

 給食の焼きとりは,揚げたレバーと鶏肉に,白ねぎがたっぷり入った甘辛いたれを絡めて作ります。ごはんがすすむ,人気メニューの一つです。今日もよく食べていました。

9月13日(水) 低学年参観日

 2年生の授業参観は,学活「色えんぴつをわすれちゃった」の学習でした。
 「正しく伝え,正しく聞く」「協力する」をめあてに,グループで活動する姿を見てもらいました。
画像1画像2

9月13日(水) 道徳参観日

 13日の低学年の参観日には,たくさんの保護者の方にお越しいただき,ありがとうございました。
 1年生と3年生は道徳参観でした。1年生は,「ちかみち」という話から,きまりを守らず怖い目にあったけんたくんの気持ちを考えていました,3年生は,「友だちだから」という話から,友達がいけないことをしたとき,先生に「言うべき」か「だまっているべき」かを考えていました。
 それぞれ,自分の思いを発表したり,友達の意見を聞いたりして,考えを深めていました。
画像1画像2

9/14(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
パン
りんごジャム
さけのレモン揚げ
温野菜
コーンスープ
牛乳


 パンの日は,つぐものが一つ少なくなるため,どのクラスも早く食べ始めます。いつものいただきますの時間を5分過ぎた頃には,1年生の教室でも,すでに食べ終わっている子がたくさんいました。
 「もう全部たべたよ」「魚がおいしかった」「これ,おかわり」などなど,たくさんの子が感想を聞かせてくれました。また,パンの袋を上手に結んでいる姿や,パンでコーンスープのお皿をきれいにしている姿など,食べ終わりならではの姿を見ることができました。

海老焼作り開始!!

画像1画像2画像3
海老焼き作りが始まりました。
先日のオリエンテーションを聞いてから子どもたちは期待で胸がいっぱい。どんな器にしようかな。だれにあげようかな。といろんな事を思いながら授業に臨んでいました。
岡先生のお話を聞いて作り始めた子どもたち。なかなか思い通りにはいきません。
「先生、穴が開いちゃいました。」「お茶碗にしたいのに広がっちゃった。」でも大丈夫。神の手をもつ岡先生やお手伝いに来てくださっているお母さんたちのおかげで素敵なに器に変身!!
楽しい気持ちで作った器。きっと次の工程が楽しみです。

9/13(水)の給食

*今日の献立*
ふわふわどんぶり(麦ごはん)
ごまあえ
あじつけ小魚
牛乳

 豆腐や豚肉,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,水菜など,たくさんの具を卵でとじた「ふわふわどんぶり」は,見た目も味もよかったです。

画像1画像2

しゃぼんだまを作ったよ!

 
 1年生の生活科の学習でしゃぼんだま遊びをしました。
 
 三角形のハンガーやうちわで,いろいろな大きさの形のしゃぼんだまを作りました。

 「こうしゃよりたかくとんでいったよ〜」

 「しゃぼんだまがつながってゆきだるまみたい〜」

 「手でもしゃぼんだまができたよ〜」

 とても楽しそうな1年生でした。
画像1
画像2
画像3

9月12日(火) とびばこあそび

 2年生が,体育で「とびばこあそび」の学習をしています。本日のめあては「くふうして,かいきゃくとびをとぼう」でした。
 自分や友達の跳ぶ姿を,7秒後にパソコン画面で見ることができるよう設定してあるので,子どもたちは,その姿を見ながらアドバイスしあっていました。
「とびばこを強くおしたらいいよ。」
「いきおいよく走ったらいいよ。」
 何度も跳んで,何度も画面で確かめて,どんどん跳び方が上手になっていました。

画像1画像2

給食かたづけ週間

画像1画像2
 9月11日(月)〜15日(金)の一週間,給食委員会の取組「給食かたづけ週間」を実施しています。自分たちでポスターを作り,片づけ方のチェックを行います。

 いつも給食の準備をしてくださる給食配膳の方や給食センターの調理の方が,気持ちよく作業が行えるように,日頃の感謝の気持ちを込めて,取組めるといいなと思います。

9/12(火)の給食

画像1画像2
*今日の献立*
麦ごはん
ホイコーロー
はるさめスープ
牛乳


 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」をホイコーローに使いました。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。疲れ気味の体の調子を整え,元気にしてくれる野菜の一つです。しっかり食べて,元気に過ごしてほしいと思います。

9/11(月)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

5年3組の教室を訪問。
ごはんを取りに来るのが他のクラスよりも少しだけ遅かったので,食べ始めが遅くなるかなと思って様子を伺っていました。すると,とっても手際よく配膳し,足りなくなったおかずの呼びかけも早く,予想に反して,時間よりも早く食べ始めることができていました。さすが5年生。
このクラスは,酢の物が好きな児童が多く,少し残っていたおかずも,あっという間に空っぽになっていました。

9/8(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
焼肉
わかめスープ
牛乳

今日の給食は「明日は焼肉だよねー」「焼肉ってどんな風に出るの?プルコギみたいな感じ?」と,子どもたちが,昨日の給食時間から楽しみにしていた焼肉でした。
給食では,にんにく,しょうが,青ねぎ,酒,さとう,みりん,しょうゆで味つけをした牛肉に,野菜を加えて炒めます。手早く炒めて作られた焼肉は,とても彩がよく,美味しく仕上りました。ごはんがすすむ,甘辛い味つけでした。

9月8日(金) 水泳指導終了

 6月から始まった水泳指導も,今週でおしまい。どの学年も夏休み明けに1〜2回プールに入り,子どもたちは夏休みの練習の成果を披露していました。
 今年度最後のプールは,6日(水)の1年生。水しぶきをあげながら楽しそうに走ったり,気持ちよさそうに伏し浮きをしたりしていました。
画像1画像2

海老焼き

今年も岡登志雄先生をお招きして海老焼きについてのオリエンテーションが行われました。
焼き物の歴史にや心についてお話を聞いたり、写真を見せていただきました。
子どもたちが一番目を輝かせていたのは岡先生の実演を見せていただいた時でした。
先生の手にかかるとみるみるうちに粘土がお茶碗や花瓶に変身!!
「すごい!!」「お〜!!」「早く作りたい!!」と子どもたち。
来週から始まる海老焼き作りに期待を膨らませているようでした。
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138