最新更新日:2024/04/24
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五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(11月17日)

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《11月17日の給食》
 パン クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳

【脱脂粉乳】
 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分を取り除き,粉末や顆粒状にしたものです。牛乳のカルシウムがそのまま残っているので,カルシウムをたくさんとることができます。また,たんぱく質や,ビタミンB2も多く含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのクリームシチューです。

 今日は給食の木の一コマです。少しずつ実を付け始めています。給食委員が給食時間に放送し,前日の実の色を教えてくれているのですが,「赤色でした」と放送すると,特に低学年は小さくガッツポーズをしながら,喜んでくれているようです。

今日の給食(11月12日)

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《11月12日の給食》
 ごはん ホキの南部揚げ きんぴら 赤だし 牛乳

【ホキの南部揚げ】
 南部揚げとは、衣にごまを入れた天ぷらのことです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。ごまの種類は、皮の色によって白・黒・金の大きく3種類に分けられますが、世界には色や形、大きさなど様々なごまがあり、その数は三千種類と言われています。今日は、白ごまと黒ごまを使っています。

 今日は給食の木の一コマです。来週から2週間,給食の木の取組が始まります。給食の木の実の色が,五小の給食の残りによって,変化します。一番良い赤色の実がなるように,給食の残りを意識してくれるように,給食委員会の皆さんと呼びかけます。

今日の給食(11月8日)

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《11月8日の給食》
 ごはん 鶏肉と大根の煮物 れんこんサラダ 味付小魚 牛乳

【いい歯の日】
 11月8日は「いい歯の日」です。この日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこんを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、小魚には骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。動画はうずら卵を入れている所です。

 今日は給食委員会の一コマです。給食は給食センターからトラックにのせて運ぶので,コンテナという大きな箱に入って届きます。給食委員会の児童は,その中に食器等を片付ける仕事を行っています。

今日の給食(6月30日)

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《6月30日の給食》
 ごはん 鶏肉の照り焼き きゅうりの塩もみ すまし汁 牛乳

【だし】
 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。

 今日は給食委員会の一コマです。今週から来週まで,給食の木の取組をしています。食べられる人にあと一口食べて貰えるよう,放送で前日の残りを知らせたり,木の実を貼ったりしています。

今日の給食(6月17日)

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《6月17日の給食》
 ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳

【地場産物の日】
 今日は地場産物の日です。豆腐と豚肉の四川風炒めに入っているチンゲン菜と,中華サラダに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。

 今日は1年生の教室での一コマです。一生懸命,きれいに食べてくれていたので,食べ終わった後に写真を撮らせて貰いました。こんなにきれいに食べてくれて,嬉しいです。ありがとう。

ぱくぱくだより給食メニュー6月その2

 栄養教諭の先生から届いた給食メニューの紹介は,「豚キムチ豆腐」です。
 子どもたちも,食べる機会があるからでしょう,キムチを美味しく感じているようです。
 ためになる減塩のお話もあります。御覧ください。

豚キムチ豆腐
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今日の給食(6月11日)

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《6月11日の給食》
 ごはん カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳

【とうもろこし】
 とうもろこしは,夏にとれる野菜です。ゆでるだけで食べられますが,実は,いろいろな形に変身して食べることもできます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べたり,乾燥させたものを油で炒めてポップコーンにしたりすることもできます。今日の野菜ソテーにはつぶのままゆでたとうもろこしが入っています。

 今日は1年生の教室での一コマです。少し前から,1年生で給食準備を頑張っています。ご家庭でもお時間がある時に,家族のごはんや汁物をつぎ分ける練習をさせていただけると嬉しいです。

ぱくぱくだより 給食メニュー 6月

 栄養教諭の先生から,給食レシピが届きました。
 御家庭でも作ってみたり,お子さんとの話題にしたりしてください。
ポークビーンズ
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今日の給食(6月10日)

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《6月10日の給食》
 ごはん さばの塩焼き 即席漬け 赤だし 牛乳

【赤だし】
 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成する期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,とうふ・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作りました。

 今日はセンターの調理場での一コマです。即席漬けのきゅうりをゆでている所です。湯の前でずっと力仕事をするのは大変な作業です。

今日の給食(5月21日)

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《5月21日の給食》
 減量ごはん かやくうどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳

【かやくうどん】
 写真はさっと湯通ししたうどんを入れている所です。一度に大量のうどんが入っていますが,これで全部ではありません。一つの釜(鍋)に金ざる3杯分のうどんが入りました。うどんを入れるだけでも重労働です。 

 今日は4年生の教室での一コマです。昨年度から引き続き,苦手なきゅうりを頑張っています。「食べたよ!」と声をかけてくれました。続けて頑張ることができているのが素敵ですよ。

今日の給食(5月14日)

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《5月14日の給食》
 ごはん さけの塩焼き ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳

【さけ】
 魚は身の赤い赤身魚と身の白い白身魚に分けられます。では,さけは2つのうちどちらに分けられるでしょうか。身がピンク色のさけは,実は白身魚の仲間です。さけはエサとして食べたエビなどに含まれるアスタキサンチンという色素によって身がピンク色になります。

 今日はセンターの調理場での一コマです。ひじきの炒め煮を学級ごとにつぎ分けている所です。学級の人数に合わせて,重さを測りながらつぎ分けています。

今日の給食(5月7日)

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《5月7日の給食》
 バターパン ホキフライ グリーンポテト クリームスープ 牛乳

【東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」】
 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。オーストラリアでは,ホキフライのような白身魚をフライにしたフィッシュフライがよく食べられています。
 2枚目の写真は,センターの調理場でホキフライを数えている様子です。一人一つの料理の時には,手作業で数えます。ホキは身が柔らかいので,崩れないように気をつけながら数えていきました。

 今日は3年生の教室での一コマです。ホキフライが好きで,最後のお楽しみとして残していたそうです。あっという間に食べていました。

今日の給食(4月28日)

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《4月28日の給食》
 ごはん 鶏肉のから揚げ はりはり漬け みそ汁 かしわもち 牛乳

【行事食「こどもの日」】
 こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。

 今日は1年生の教室での一コマです。自分でかしわの葉を取り,上手に食べていました。小豆が苦手な子も,初めてかしわもちを食べる子も一口頑張っていました。

今日の給食(4月23日)

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《4月23日の給食》
 親子丼 ししゃものから揚げ 即席漬け 牛乳

【親子丼】
 センターの調理の写真は,溶き卵を入れている様子です。一度に1000人分作る釜には,バケツ4杯分の卵を使います。卵を全て割ることはできないので,液卵という溶いた卵がセンターには届きます。

 今日は1年生の教室での一コマです。親子丼は,ごはんの上に自分で具をかけます。こぼさないように,優しくかけていました。

今日の給食(4月19日)

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《4月19日の給食》
 ごはん さばの塩焼き 野菜炒め ひろしまっこ汁 牛乳

【さばの塩焼き】
 給食センターには焼き物機があります。中までしっかり温度が入り,見た目もとてもおいしそうになるような,絶妙な温度設定をして,焼いています。焼き上がりの様子からもそれが伝わるでしょうか。(できれば焼きたてを食べて欲しいものです。)

 今日は1年生の教室での一コマです。おかわりをしてくれていました。おかわりをしたり,苦手なものを一口頑張ったり,給食時間もたくさん頑張っています。

今日の給食(4月15日)

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《4月15日の給食》
 ごはん うま煮 酢の物 牛乳

【うま煮】
 うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,おいしい味付けになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食センターで作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・たけのこが入っています。

 今日は給食センターでの一コマです。生揚げを入れて,混ぜている所です。給食センターでは,1つの釜(鍋)で約1000人分の給食を作ります。大きな釜で作ると,煮物のじゃがいももホクホクして,とてもおいしくなります。

今日の給食(4月9日)

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《4月9日の給食》
 ごはん 呉の肉じゃが 豚レバーのから揚げ 赤じそあえ 牛乳

【豚レバーのから揚げ】
 給食のレバーなら食べられる!という子どもが多いです。たくさんの油でからっと揚がっているのも理由の一つだと思います。給食センターでは,レバーの中心温度が90度以上になるように温度を測り,記録しています。(写真の温度計は反対向きになっています。)

 今日は3年生の教室での一コマです。久しぶりの給食だったこと,苦手な人が多いレバーが初日に出たこと,色々心配していましたが,良いスタートが切れたようです。今年度も安全でおいしい給食を楽しく食べられるように,努めてまいりますので,よろしくお願いいたします。
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