最新更新日:2024/04/19
本日:count up82
昨日:171
総数:769615
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(6月12日)

画像1
画像2
画像3
《6月12日の給食》
 麦ごはん さけの南ばん漬け いちごクレープ 牛乳

【さけの南ばん漬け】
 今日は揚げたさけに,たれをかけて混ぜたさけの南ばん漬けです。揚げ物はフライヤーという機械でベルトコンベアーのように流れて揚げていきます。片栗粉をつけるのは全て手作業です。

 今日は2年生の教室での一コマです。「クレープ,初めて食べるんよ!」と声をかけてくれました。初めてのクレープの感想は「おいしかった!また食べたい」とだそうです。おいしいものを食べて,みんなが笑顔でほっこりしました。

今日の給食(6月11日)

画像1
画像2
《6月11日の給食》
 麦ごはん カレーシチュー いちごゼリー 牛乳

【白いんげん豆ペースト】
 今日のカレーシチューの中には,白いんげん豆ペーストが入っています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。豆の状態では苦手な子が多いですが,ペーストにして入れると気づかず食べてしまう子がほとんどです。

 今日はセンターの調理場での一コマです。じゃがいもの皮むきにもたくさんの人が必要です。皮むき機でだいたいはむきますが,芽や細かいむき残しは全てピーラーを使い,手作業でむきます。

今日の給食(6月10日)

画像1
画像2
画像3
《6月10日の給食》
 パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ かしわもち 牛乳

【パセリ】
 パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。

 今日は1年生の教室での一コマです。初めてのパンの日でした。チョコレートスプレッドをパンにつける時に,手が汚れにくいこんな方法もあるよと紹介しました。写真の子は上手にできましたが,手・服・顔につける子どもも多くいました。色んな経験を通して,できることが増えていって欲しいです。(ご家庭での洗濯等,申し訳ございませんが,ご協力よろしくお願いします。)

今日の給食(6月9日)

画像1
画像2
《6月9日の給食》
 麦ごはん 豚レバーと野菜の炒め物 冷凍みかん 牛乳

【チンゲン菜】
 チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は豚レバーと野菜の炒めものに入っています。

 今日はセンターの調理場での一コマです。たくさんの野菜を炒めた後に,揚げたレバーを入れて混ぜます。レバーを入れるのも,混ぜるのも重労働です。

今日の給食(6月8日)

画像1
画像2
《6月8日の給食》
 ごはん 牛肉と野菜のスープ煮 大福 牛乳

【給食再開】
 今日から給食も再開しました。今週は主食におかず1品とデザートの給食です。安全に配膳できるように,1つ1つ確認しながら準備をします。
 給食センターでの調理は,おかずは1品ですが,量が多めなので,山盛りの肉を釜でしっかり炒めて作りました。

 1年生は今日が初めての給食。毎日の給食が楽しみになるように,授業も行いました。給食後に「おいしかったよ!」と数人声をかけてくれました。子どもたちと関わりながら,食べることの大切さや楽しさを一緒に学んでいけたらと思います。

ぱくぱくだより 給食メニュー17 ビビンバ

 栄養教諭の先生から届いた給食メニューは,子どもたちも大好きな「ビビンバ」です。
 コチュジャンの使い道について,ワンポイントアドバイスもあります。ぜひ,御覧ください。
 来週からは,一斉登校による学校再開が徐々に進んでいきます。暑い季節に向けて,体力を落とさないよう,食事や睡眠に御配慮をよろしくお願いいたします。

ぱくぱくだより 給食メニュー17 ビビンバ
画像1画像2

ぱくぱくだより 給食メニュー16 ちりめんごはん

 栄養教諭の先生より,給食メニュー「ちりめんごはん」が届きました。薄口しょうゆについてのワンポイントアドバイスもあります。
 理想とするご飯の色味をお見せしようと,試作を繰り返してくださった努力の一品です。ぜひ御覧ください。

ぱくぱくだより 給食メニュー16 ちりめんごはん
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー6・7・8

 栄養教諭の先生から,3つの給食メニューのお知らせが届きました。
 明日からの連休に,お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
 特に,セルフチキンサンドは子どもたちにも好評であったことから,お手伝いがしやすいように調理の仕方を工夫されています。
 ぜひ,御覧ください。
 連休の間も,検温されながら体調に留意して,元気にお過ごしください。


 ぱくぱくだより 給食メニュー6 ほうれんそうサラダ


 ぱくぱくだより 給食メニュー7 炊き込みチャーハン


ぱくぱくだより 給食メニュー8 セルフチキンサンド
画像1

感嘆符 ぱくぱくだより 給食メニュー

 本校には,栄養教諭の先生がおられます。
 栄養教諭の先生は,栄養士としての仕事だけでなく,教員として小・中学校で児童や生徒に食の指導を行ったり,学校給食の管理・運営に携わったりします。
 臨時休業が始まり,保護者の皆様も,自宅で食事をした
り,弁当を作ったりすることが増えたことと思います。
 そんな中,栄養教諭の先生から「自宅で作ってみるので,給食メニュー料理の写真を撮って,レシピを紹介してはどうでしょう」との申し出がありましたので,御紹介します。
 下記リンク先を御覧ください。
 食事・睡眠・適度な運動をとりながら,皆様,健康にお過ごしください。

ぱくぱくだより 給食メニュー
 

ぱくぱくだより給食メニュー2

 栄養教諭の先生から,2回目の給食メニューとして,「中華サラダ」の作り方が届きました。
 他にも応用できるドレッシングやアレンジの方法も載っています。
 下記のリンク先を,是非御覧ください。


 ぱくぱくだより給食メニュー2 中華サラダ
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー3 ふわふわ丼

 栄養教諭の先生から,第3回目のぱくぱくだよりが届きましたのでお知らせいたします。簡単にできて,様々な食材が摂取できるメニューです。チューブの調味料のg数も知ることができます。是非,御覧ください。
 今後は,メールのアンケート機能を活用して,お子様の健康状態等を把握できるようにしていきたいと思います。
 栄養たっぷりの食事をとりながら,どうか健康でお過ごしください。


ぱくぱくだより 給食メニュー3 ふわふわ丼
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー4 はりはり漬け

 栄養教諭の先生から,ぱくぱくだよりの第4回目が届きましたのでお知らせいたします。御家庭で,お子様は野菜を含め,なるべく栄養に偏りなく食べておられるでしょうか。
 レシピには,きゅうりが苦手なお子様のための一工夫も紹介されています。
 ぜひ,下記リンク先を御覧ください。


 ぱくぱくだより 給食メニュー4 はりはり漬け
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー5 じゃがいものそぼろ煮

 栄養教諭の先生から届いた 第5回目のおたよりは煮物です。
 給食では,子どもたちが喜んで食べてくれるメニューの一つです。
 今回は,おいしくできる調味料のポイントを紹介しています。
 ぜひ,御覧になってください。


 ぱくぱくだより 給食メニュー5 じゃがいものそぼろ煮
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー9 生揚げの中華煮

 栄養教諭の先生より,ぱくぱくだよりが届きましたのでお知らせいたします。
 今回は,給食によく使われる食材,「生揚げ」のメニューです。
 お子様と一緒に,とろみを作る際のポイントも分かります。是非,御覧ください。
 次回は,麺類をお届けする予定です。
 

ぱくぱくだより 給食メニュー9 生揚げの中華煮
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー10 スパゲッティイタリアン

 栄養教諭の先生より,初めての麺類のメニューとして「スパゲッティイタリアン」の作り方が届きました。子どもたちの栄養を考えて加えられた珍しい食材や,トマトペーストの利用方法などが分かります。ぜひ,御覧ください。
 次回も,麺類がお届けできそうです。

ぱくぱくだより 給食メニュー10 スパゲッティイタリアン
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー11 グリーンアスパラガスのスパゲッティ

 栄養教諭の先生より,予告通りにスパゲッティの第2弾が届きました。グリーンアスパラガスの下ごしらえについて,写真付きで詳しく説明しています。
 ぜひ,御覧ください。


ぱくぱくだより 給食メニュー11 グリーンアスパラガスのスパゲッティ
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー12 えびと豆腐のチリソース煮 給食メニュー13 ひじきサラダ

 栄養教諭の先生から,2つの給食メニューが届きました。海の幸を使った料理です。毎日食卓に乗ることはできなくても,この機会にいかがでしょうか。御覧ください。
 来週からの分散自主登校に備え,体調を整え,元気にお過ごしください。
 次回も海の幸を使ったメニューを予定しています。

ぱくぱくだより 給食メニュー12 えびと豆腐のチリソース煮

ぱくぱくだより 給食メニュー13 ひじきサラダ
画像1画像2

ぱくぱくだより 給食メニュー14 もずくスープ

 栄養教諭の先生より,海の幸第3弾,もずくスープの給食メニューが届きました。
 もずくといえば,つゆや酢味で食べることが多いのですが,子どもたちも食べやすいスープになりました。是非,御覧ください。

ぱくぱくだより 給食メニュー14 もずくスープ
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー15 さけのマリネ

 栄養教諭の先生から届いた給食メニューは,魚を食材としたマリネです。給食でも,魚より肉を好む児童がいますが,さっぱりとしたマリネだと美味しく食べられそうです。
 ぜひ御覧ください。

ぱくぱくだより 給食メニュー15 さけのマリネ
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

お便り

五日市小学校PTA

臨時休業関連

学校長挨拶

ぱくぱくだより

生徒指導だより

新型コロナウィルス感染症関連

広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288