最新更新日:2024/04/19
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五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(10月17日)

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《10月17日の給食》
 小型黒糖パン きのこスパゲッティ れんこんサラダ チーズ 牛乳

【地場産物の日「ぶなしめじ」】
 「においまつたけ,味しめじ」という言葉があるように,味のよいきのこです。ブナやカエデの枯れ木に生えたのでぶなしめじといわれています。最近では,よい栽培方法が考えられ,たくさん収穫できるようになりました。今日は,きのこスパゲッティに入っています。広島県では,三原市でたくさん作られています。

 今日は2年生の教室での一コマです。先日野菜の授業をした学級の様子を見に行きました。「これで100gの野菜を食べたね!」と嬉しそうに声をかけてくれる子どももいました。食缶の中はもちろん空っぽです。

野菜を食べる理由を知ろう

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 先週から今週にかけて,2年生に食育指導を行いました。めあては「野菜を食べる理由を知ろう」です。

 子どもたちに,どうして野菜を食べるか聞くと,
「栄養があるから」「ビタミンがあるから」「元気になれるから」「大きくなれるから」など教えてくれました。本当にたくさんのことを知っています。

 その後,野菜にはたくさんのパワーがあること,1日に必要な野菜の量(300g(大人は350g))があり,給食では約100gくらい食べているので,残りは家で食べる必要があることを生野菜を見せながら話しました。色々な野菜を見せましたが,特にキャベツ300gをせん切りしたものを見せた時に「増えた!」と驚きが一番大きかったです。

 2年生保護者の皆様,少しご家庭でも野菜についてお話していただけると嬉しいです。また,食べてみようとする気持ちが見えたら,ぜひ挑戦させてあげてください。そして少しでも食べられたら,いっぱい褒めてあげてください。ご家庭でも,給食でも,少しずつ自信をつけていって貰えたらと思います。

今日の給食(10月16日)

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《10月16日の給食》
 麦ごはん 豚肉と豆腐の卵とじ 切干し大根のごま炒め みかん 牛乳

【卵】
 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質だけでなく,鉄も多く含まれています。鉄は,血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になっています。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切な働きをしています。鉄が足りなくなると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり,貧血などの病気にかかりやすくなります。成長期の子どもたちには,鉄を含んだ食べ物を,たくさん食べて貰いたいです。

 今日は3年生の教室での一コマです。みかんのおまけが2つあったので,おかわりじゃんけんが白熱していました。秋に近づき,10月からは冷凍みかんではなく,みかんが給食に登場しています。

今日の給食(10月15日)

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《10月15日の給食》
 麦ごはん 肉じゃが からしあえ 味付小魚 牛乳

【からしあえ】
 からしあえには,たくさんのもやし・ほうれん草を使いました。どちらもゆでるのですが,もやしをゆでている途中でほうれん草を入れます。こうすることで,ほうれん草の食感も残り,もやしとほうれん草がきれいに混ざります。

 今日は5年生の教室での一コマです。野菜が多い和え物が苦手な子が「からしあえを三等分にして,頑張って食べたよ!」と教えてくれました。いつも給食の残りが少なくなるよう,前向きに頑張ってくれています。
 ありがとう。

今日の給食(10月10日)

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《10月10日の給食》
 ダイスチーズパン 鶏肉と野菜のスープ煮 卵とほうれん草のソテー 牛乳

【ほうれんそう】
 ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜のなかまで,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,卵とほうれんそうのソテーに使っています。

 今日は2年生の教室での一コマです。近くへ行くと,空っぽになったお皿を見せてくれました。センターの先生にも見て貰いましたが,食べる前でないかと思うくらい,とてもきれいでした。

今日の給食(10月12日)

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《10月12日の給食》
 麦ごはん 赤魚の香味揚げ おかかあえ けんちん汁 牛乳

【けんちん汁】
 給食のけんちん汁も,もちろん最初に材料を炒め,だしを加えて煮ていきます。言葉では簡単ですが…炒めている釜とは別の釜でだしとり,バケツに移して入れていきます。手間がかかりますが,今日のけんちん汁も煮干しでとっただしの味がおいしく,とてもよく食べていました。

 今日は5年生の教室での一コマです。
班で仲良く食べていました。赤魚の香味揚げは,たくさんの子がおかわりをしてくれて,あっという間になくなってしまいました。「もっと食べたい!」という子が多かったです。

今日の給食(10月11日)

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《10月11日の給食》
 麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳

【友好都市「重慶市」】
 今日は,広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は,中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「麻婆豆腐」には,豆板醤という唐辛子みそが入っています。

 今日は2年生の教室での一コマです。牛乳が苦手…という子どもも少なくありません。(余談ですが,私も苦手です。)毎日少しずつ飲んだり,飲める日と飲めない日があったり,日々コツコツ頑張っている子がたくさんいます。写真の子は,1年生の頃より良い表情で飲むようになりました。飲める日も増えています。

今日の給食(10月9日)

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《10月9日の給食》
 ごはん 八宝菜 レバーの揚げ煮 牛乳

【行事食「目の愛護デー」】
 10月10日は目の愛護デーです。今日は,目によい食べ物を献立に取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーを油で揚げて,甘辛い味をつけています。また,ビタミンAを多く含むうずら卵や体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った八宝菜を作りました。 

 今日は4年生の教室での一コマです。レバーは好き嫌いが分かれますが,今日のように甘辛い味をつけると食べやすかったようです。好きな子はしっかりおかわりをしてくれました。

今日の給食(10月5日)

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《10月5日の給食》
 ビーンズドライカレー チーズポテト みかん 牛乳

【麦ごはん】
 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物の一つです。今日は,麦ごはんにビーンズドライカレーをかけて食べました。

 今日は4年生の教室での一コマです。食缶のまわりについている,ビーンズドライカレーを最後にきれいに取ってくれました。集めると2,3口分くらいになってしまいます。最後まできれいに食べてくれると気持ち良いです。

今日の給食(10月4日)

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《10月4日の給食》
 ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 かき卵汁 牛乳

【かき卵汁】
 動いている写真は,かき卵汁の卵を入れている所です。バケツいっぱいの卵が入っていく様子は圧巻です。さらに,汁の動きも見てください。卵を入れている間,混ぜ続けることで,卵が全体に行き渡ります。昆布とかつお節でとった天然だしの味も感じられ,とてもおいしかったです。

 今日は1年生の教室での一コマです。少し残ったごはんを,おかわりしてくれたことで,ごはんも全てからっぽになりました。今日は特にから揚げがおいしかったようです。「まだ食べたい!」と昼休憩になっても,多くの子に声をかけられました。

今日の給食(10月1日)

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《10月1日の給食》
 麦ごはん ひじき佃煮 いも煮 ごま酢あえ 牛乳

【いも煮】
 いも煮は,山形県の最上川の船着き場の近くで船頭さんたちが,さといも・こんにゃくをたくさん使って料理をしたのがはじまりと言われています。山形県では,今でも秋になると,河原などに集まって,大きな鍋で作る「いも煮」を食べる「芋煮会」という行事があります。今日は「芋煮会」で食べられる「いも煮」を給食に取り入れました。

 今日は1年生の教室での一コマです。担任から芋煮会の話をして貰うと,何人かの子がおかわりに来てくれました。
 また今日は2年生の子が,手紙をくれました。とても素敵な内容で,特に「作る人」を意識していることが,嬉しかったです。センターに持っていき,調理の先生方にも見て貰おうと思います。

今日の給食(9月28日)

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《9月28日の給食》
 ごはん 豚肉の竜田揚げ 即席漬け わかめスープ 牛乳

【豚肉の竜田揚げ・わかめスープ】
 センターの揚げ物はフライヤーという機械に入れて作ります。揚げるのは機械ですが,人数分に分けるのは手作業です。3人体制で毎回確認をします。
 またもう1つの写真,ボウルの中に入っているものが何か分かりますか?正解はわかめです。1000人分になると,これだけ山盛りになります。カメラを向けるとこのポーズ,実は素敵な方も多い,センターの調理員の先生方です。

 今日は4年生の教室での一コマです。ごはんをとても幸せそうに食べていました。今日のおかずはごはんに良く合いましたね。いつもより時間が限られていましたが,よく食べていました。

今日の給食(9月27日)

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《9月27日の給食》
 他人丼 ししゃものから揚げ 牛乳

【他人丼】
 今日の他人丼には,昆布とかつお節でとった天然だしを使っています。天然だしを使うことで,おいしいのはもちろん,塩分も抑えることができます。今日は帰りが早く,給食時間に少し慌てるかな?と思っていたのですが,天然だしのおいしさからなのか,ぺろっと食べていました。

 今日は3年生の教室での一コマです。写真の2人は,どちらかがししゃもが好きで,どちらかがししゃもが苦手です。表情から分かりますか?正解は左の子が好き,右の子が苦手でした。どちらも良い顔をしています。苦手なものでも,友だちと食べると,少しおいしく感じますね。ししゃもを減らさず,よく頑張りました。

今日の給食(9月26日)

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《9月26日の給食》
 小型黒糖パン カレーうどん カルちゃんサラダ 牛乳

【カルちゃんサラダ】
 カルちゃんサラダのカルちゃんとは,カルシウムという意味です。今日はカルシウムの多い食材,ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどを入れたサラダです。給食では,和え物に使う野菜を,殺菌のためゆでています。今日は種類が多かったので,ボイルチームもたくさんいます。

 今日は5年生の教室での一コマです。野菜が苦手な子どもが,自分で決めた量を頑張ってくれました。まずは一口,次は二口,少しずつ自分のできる所で,頑張ろうとする気持ちが素敵だなと思います。他の子どももきれいに食べてくれました。

今日の給食(9月25日)

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《9月25日の給食》
 麦ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳

【うま煮】
 今日のうま煮の中には,うずら卵が入っていました。広島市では食物アレルギー対応として,卵・乳・えび・かにの調理除去を行っているので,今日のうずら卵は調理除去の対象になります。センターには除去食調理の専用の部屋があります。アレルゲンの食材のルートと接触しないように考えたり,おいしくできるようにアクも細かく取っていたり,ここでも安全でおいしい給食を作る努力を日々されています。

 今日は4年生の教室での一コマです。食べ終わった後の食器がとてもきれいな子を見つけました。生揚げやこんにゃくできれいにしたのだと思います。ここまできれいに食べてくれるととても気持ち良いです。

今日の給食(9月20日)

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《9月20日の給食》
 ビーンズカレーライス 小松菜のサラダ 牛乳

【ビーンズカレーライス】
 ビーンズカレーライスにはひきわりにした「大豆」と皮をむいて半分に割った「ひよこ豆」を使っています。ひよこ豆はひよこの頭に似ていることから,こう呼ばれています。日本ではあまりなじみのない豆でしたが,近年輸入量も増加して,缶詰をはじめとする加工品も見られるようになり,カレーやスープ,サラダの食材として利用されています。豆には,骨や歯を丈夫にするカルシウムや食物せんいも含まれているので,おなかの調子を整える働きがあります。

 今日は1年生の教室での一コマです。給食時間になると,「やったカレーだ!」という声がたくさん聞こえてきました。お皿もピカピカになるくらいに食べてくれて,センターの先生も喜んでくれているのではないかと思います。
 また,昨日のホキの照焼きの残食は学校全体で0でした。本当によく食べてくれています。

今日の給食(9月19日)

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《9月19日の給食》
 麦ごはん ホキの照り焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳
※今日はあまりにおいしかったので,給食の写真を撮るのを忘れてしまいました。

【ホキの照り焼き】
 給食では,揚げたホキに,しょうゆ・さとう・みりん・水溶き片くり粉で作ったタレをかけて作ります。たっぷりかけると,とてもおいしいです。このタレが好きという子どもが多く,今日もよく食べていました。

 今日は6年生の教室での一コマです。ホキの照り焼きのおかわりじゃんけんにたくさんの子どもが参加していました。本当によく食べるようになり,食缶ももちろん空っぽでした。とても良い顔をしています。

今日の給食(9月18日)

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《9月18日の給食》
 バターパン ボルシチ ハムサラダ 牛乳

【姉妹都市献立「ボルゴグラード市」】
1972年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。ボルシチは具だくさんのスープの一種でビーツを使用したロシアの家庭料理です。ロシアでは,仕上げに「サワークリーム」をかけて食べます。

 今日はセンターの調理場での一コマです。写真がビーツをカットしたものです。ケチャップの赤色とはまた違った赤色で,少し独特の臭いや味があります。(センターの調理する方の中にも,これが苦手なんだという方もいました。)給食では,食べやすいように,ケチャップ味を少し濃くしています。

今日の給食(9月14日)

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《9月14日の給食》
 麦ごはん じゃがいもの含め煮 卵とほうれんそうの炒め物 牛乳

【卵とほうれんそうの炒め物の調理】
 調理の様子を写真でまとめてみました。
1.1500人分の卵を,焦げないようにひたすら混ぜる
2.泡立て器で炒り卵を細かくし,一度取り出す
3.ベーコンとほうれんそうを炒めた中に戻し,全体を混ぜ合わせる
 とにかく動いて,重たい物を持っての作業でした。その苦労もあり,今日の炒め物は本当によく食べていました。

 今日は2年生の教室での一コマです。最近,子どもたちはよく空っぽになったお皿を見せ,ちゃんと食べているよ!と教えてくれます。今日もどの食缶も空っぽにしてくれました。

今日の給食(9月13日)

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《9月13日の給食》
 あなごめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳

【郷土食「広島県」】
  あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかく,おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日は,ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。

 今日は5年生の教室での一コマです。この学級では,給食が残っていると,係の人が声かけをしてくれています。今日は一緒に声かけをするとたくさんの子どもがおかわりをしてくれました。また,どうやらあなごは好きな人,苦手な人に分かれるようです。昼休憩に「おいしかった」「苦手だった」と色々な子どもに話しかけられました。
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