最新更新日:2024/04/17
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五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(6月18日)

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《6月18日の給食》
 玄米ごはん 豚じゃが おかかあえ 牛乳

【豚じゃが】
 肉じゃがの牛肉を豚肉にかえた豚じゃがには,たくさんのじゃがいも使います。皮むきは機械である程度むくのですが,芽やむき残しは全て手作業でむいていきます。今日も20人程度の方が手作業でむいてくださいました。

 今日は1年生の教室での一コマです。今日は全学年,給食時間中に地場産物についてのDVDを見て貰いました。今日のおかかあえのキャベツや小松菜も全て広島県内産です。食材を作ってくれる人,場所に少しでも関心をもってくれると嬉しいです。

【先週金曜日(6/14)の給食の木の実の色】
 ・ごはん     赤色(9人分)
 ・チキンカレー  ピンク色(19人分)
 ・ビーンズサラダ 赤色(14人分)
 ごはんの残りがとても少なかったです。給食委員が放送で,カレーがある内に,あと一口がんばろうと呼びかけてくれたおかげだと思います。とても良い調子です。

今日の給食(6月14日)

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《6月14日の給食》
 ふわふわ丼 ひじきの炒め煮 冷凍みかん 牛乳

【ふわふわ丼】
 ふわふわ丼とは,豆腐や卵などが入っていて,見た目や食感がふわふわしている丼です。味はさとう・しょうゆ・しょうが等を使い,しっかりとした味付けで,ごはんが進む丼です。センターでは卵を入れた後が勝負です。重たいのですが,ここでしっかり混ぜないと,卵の固まりが大きくなってしまいます。汗だくになりながらも,力一杯混ぜてくださいました。

 今日は1年生の教室での一コマです。給食の丼物は,ごはんと具を一緒にして食べるのですが,ごはんの上に具をかけると,どちらの食器も汚れてしまうので,具の上にごはんをのせてくれるとセンターの先生は助かります。1年生も,何人か具の上にごはんをのせてくれていました。

【昨日(6/13)の給食の木の実の色】
 ・赤魚のハーブ揚げ   赤色(7人分)
 ・コーンスープ     赤色(13人分)
 どちらも赤色の実をつけることができました。特に赤魚のハーブ揚げは,7人分!一桁しか残らないのは,すばらしいことだなと思います。実を貼る子どもも,嬉しそうに力を込めて貼っていました。

今日の給食(6月13日)

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《6月13日の給食》
 小型黒糖パン 赤魚のハーブ揚げ コーンスープ さくらんぼ 牛乳

【さくらんぼ】
 今日は年に1度のさくらんぼが出る日でした。さくらんぼは,山形県,山梨県,福島県などで多く栽培されています。6月から7月にかけて,赤色や黄色の実が熟します。今日のさくらんぼは「佐藤錦」という種類です。

 今日は給食委員会の一コマです。今週,来週ときゅうしょくの木に何色の実がついたのか,放送をしてくれています。今日の担当の子どもが,放送前に「足が震えてきた…!」と緊張していたのですが,本番ではハキハキと,良い声で放送してくれました。

【昨日(6/12)の給食の木の実の色】
 ・麦ごはん       ピンク色(44人分)
 ・レバーと野菜の炒め物 青色(48人分)
 ・にらたまスープ    ピンク色(20人分)
 担任の話によると,青色の実と放送された瞬間,今日は驚きの声が響いたようです。レバーは好きな人,苦手な人が大きく分かれてしまいます。しかし,昨年度6月のレバーと野菜の炒め物をの残りを見ると,85人分でした。子どもたちの頑張りが少しずつ実になっているのだなと感じました。

今日の給食(6月12日)

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《6月12日の給食》
 麦ごはん レバーと野菜の炒め物 にらたまスープ チーズ 牛乳

【レバーと野菜の炒め物】
 給食では,毎月1回,レバーを取り入れています。レバーには成長期の子どもに必要な,たんぱく質や鉄を多く含んでいます。からっと揚げたレバーに,にんにく・しょうが・豆板醤・しょうゆ等の調味料で味付けした野菜を絡めて作りました。レバーは苦手だけど,給食のレバーなら食べられるという子どもや先生も多いです。

 今日は4年生の教室での一コマです。「来て欲しい!」と多くの子どもに声をかけられました。そこで「クラス全体の写真を撮って欲しい!」と言われたので,写真を撮ったのですが,本当に楽しく食べている様子が伝わります。図工室前の食育掲示板に掲示していますので,お時間がある時に見ていただけたらと思います。

 また,今週から「きゅうしょくの木」の取組が始まっています。給食の残りの量により,つける実の色がかわります。
【昨日(6/11)の給食の木の実の色】
 ・麦ごはん       ピンク色(38人分)
 ・じゃがいもの含め煮  ピンク色(21人分)
 ・ごま酢あえ      赤色(10人分)
 給食委員会が放送で毎日お知らせしてくれるのですが,赤色の実と言った瞬間,喜びの声が響いた学級がありました。この2週間でまた,残りを意識してくれると嬉しいです。

今日の給食(6月11日)

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《6月11日の給食》
 麦ごはん じゃがいもの含め煮 ごま酢あえ 牛乳

【じゃがいもの含め煮】
 給食のじゃがいもを使った煮物が好き!という子どもは多いです。センターでは,調味料を入れるタイミングを意識して作っています。先に砂糖やみりんなどの甘い調味料を入れて煮込み,その後,しょうゆを入れることで,照りがあり,ホクホクした食感の煮物ができます。

 今日はセンターの調理室での一コマです。今日の含め煮もとてもおいしそうに出来上がりました。どうにか,この照りやホクホク感を写真で伝えたい!と思い,色んな場所,角度から写真を撮った結果…この写真が一番おいしそうに撮れました。伝わりますでしょうか?今日もよく食べていました。

今日の給食(6月8日)

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《6月8日の給食》
 ごはん いり豆腐 卵とほうれんそうの炒め物 牛乳

【卵とほうれんそうの炒め物】
 卵とほうれんそうの炒め物には,たくさんのほうれんそうを使いました。家で炒め物を作るように,ほうれんそうを一度ゆでるのですが…これが重労働です。ざるいっぱいのほうれんそうをゆでては冷まし,ゆでては冷まし…30回は繰り返したのではないかと思います。その苦労があり,色もきれいで食感も良い炒め物ができました。

 今日は4年生の返却での一コマです。返ってきた食缶を見ていると,とてもきれいに食べている学級を見つけました。担任に話を聞くと,ある子どもが一生懸命きれいにしてくれたようです。お礼を伝えに行きました。ほうれんそうを一生懸命ゆでた先生もとても喜んでくれると思います。ありがとう。

今日の給食(6月7日)

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《6月7日の給食》
 麦ごはん ホキのレモン揚げ 即席漬 赤だし 牛乳

【日本型食生活】
 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。成長期にある子どもたちは,今から正しい食生活を考えて,健康で丈夫な体をつくることが大切です。給食では,主食・主菜・副菜・牛乳を上手に組み合わせた献立にしています。今日の主食は「麦ごはん」,主菜は「ホキのレモン揚げ」,副菜は「即席漬け」,そして汁物の「赤だし」です。このような献立を「一汁二菜」といい,栄養のバランスがとれた食事になります。

 今日は3年生の教室での一コマです。毎月数回,給食センターだよりが学校に届いています。今日は日本型食生活についての内容でした。3年生のある教室を見ると,給食センターだよりを参考にしたのか,黒板にイラストが描かれていました。とても伝わりやすいです。

給食試食会 〜その2〜

試食会のメニューは子どもたちと同じです。

ハヤシライス チーズポテト 冷凍みかん 牛乳

お母様方が準備をして,みんなでいただきますをして食べました。

お味は如何だったでしょうか?

試食会の感想等は,後日PTAよりプリントとして配布されます。
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今日の給食(6月5日)

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《6月5日の給食》
 ハヤシライス チーズポテト 冷凍みかん 牛乳

【チーズポテト】
 チーズポテトは,じゃがいもをゆでた後,チーズとパセリ,塩こしょうを加え,混ぜていきます。混ぜるのも辛いのですが…一番大変そうなのが,各クラスの食缶につぎわけていく作業です。粘りが出て重たく,くっつくチーズポテトを,つぎわけていきました。

 今日は1年生の教室での一コマです。今日は天気が悪かったこと,みかんの不作で,いつもよりサイズが大きかったことで,少しむきづらそうでした。そんな中,上手にむけたよ〜と花のように上手にむいている子どもがいたので,思わず写真を撮りました。

 給食試食会にお越しいただいた保護者の皆様,本日は本当にありがとうございました。「子どものため」という想いが伝わったようで,とても嬉しかったです。これからも安全でおいしい給食を楽しく食べられるように,よりよくできるように,努めていきたいと思いますので,よろしくお願いいたします。

給食試食会 〜その1〜

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 6月5日(火),PTA学年部さんのお世話で,給食試食会が開かれました。教室からあふれるくらい保護者の皆様が集まってくださいました。

 本校栄養教諭より,給食の献立が決まるまでと,衛生管理に気を付けながら調理している様子について説明がありました。食育の大切さにもふれ,とても有意義な会だったと思います。

 健康教育課からも視察があり,実際に調理を担当しているアグリフーズの栄養士さんも参観に来られました。

 お世話してくださった学年部の皆様ありがとうございました。

今日の給食(6月4日)

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《6月4日の給食》
 麦ごはん 筑前煮 カミングサンマルサラダ 牛乳

【行事食「歯と口の健康週間」】
 6月4日から10日は,「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは,むし歯の予防だけでなく,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の「カミングサンマルサラダ」は,一口30回かんで食べることを目標にした「噛ミング30運動」に合わせた料理です。かみごたえのある切干し大根や食感のよい茎わかめを入れています。

 今日は2年生の教室での一コマです。筑前煮を見た目で苦手と思い,減らした子どもが,食べてみると意外とおいしかったようで,おかわりしに来ていました。しょうゆ・さとう・みりん・塩のしっかり味の味付けが好きだったようです。

今日の給食(5月31日)

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《5月31日の給食》
 もぶりごはん 豚汁 冷凍みかん 牛乳

【もぶりごはん】
 もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。小おかずの具を,ごはんにかけ,もぶりながら食べました。

 今日はセンターの調理場での一コマです。もぶりごはんには,ちりめんいりこ,ちくわ,油揚げ,にんじん,ごぼう,しいたけ,さやいんげんとたくさんの食材を使いました。味がしっかり染み込むように,混ぜながら炊いていきました。

今日の給食(5月30日)

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《5月30日の給食》
 セサミパン さけのマリネ キャロットスープ 牛乳

【セサミパン】
 ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多くふくんでいます。今日のパンは,ごまが入ったセサミパンでした。

 今日は5年生の教室での一コマです。1年生がおいしく食べている様子を見たい!という話になり,写真を撮っていたので,見て貰いました。「かわいい〜」と言う反面,対抗心が出てきたらしく「僕の方がおいしそうに食べられます!撮ってください!」と良い表情をたくさん見せてくれました。いつも楽しい雰囲気で食べているようで,嬉しく思いました。

今日の給食(5月29日)

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《5月29日の給食》
 ごはん 豚肉と豆腐の卵とじ 酢の物 牛乳

【酢の物】
 今日の酢の物には,いかや糸寒天も入りました。特に子どもたちは糸寒天に馴染みがなかったようで「これ何?」と何人かの子どもに聞かれました。透明な色が見た目も涼しく,食感も他の食材と違っておいしいです。

 今日は2年生の教室での一コマです。2日連続できゅうりが出たので,昨日きゅうりを食べたよ!と教えてくれた子どもの様子を見に行きました。担任の先生とここまで頑張る!と決めた所を,牛乳やお茶を使いながら上手に食べていました。苦手な食べ物にも頑張って食べようとする姿勢がとても良いなど思いました。

今日の給食(5月28日)

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《5月28日の給食》
 麦ごはん いかのから揚げ きゅうりの塩もみ 沢煮椀 牛乳

【沢煮椀】
 沢煮椀とは,豚肉と千切りにした野菜をだし汁で煮て,塩としょうゆで薄味に仕立てた汁もののことです。沢煮椀の「沢」は,「たくさんの」という意味があります。今日の沢煮椀には,豚肉・油揚げ・糸こんにゃく・たまねぎ・たけのこ・ごぼう・にんじん・えのき・ねぎが入っています。

 今日は写真がないですが,2年生の教室での一コマです。昼休憩に2年生の教室の前を通ると,ある子どもが「きゅうり食べたよ!」と話しかけてくれました。1年生の頃は「絶対食べない!」と言っていた子どもが,明るく食べたよ!と報告してくれたことに,とても嬉しく感じました。ありがとう,少しずつ頑張ろうね。

今日の給食(5月23日)

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《5月23日の給食》
 小型黒糖パン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃんサラダ チーズ 牛乳

【新玉ねぎ】
 ほぼ毎日給食に出てきている玉ねぎですが,今日のスパゲッティの玉ねぎから,新玉ねぎが届き始めました。水分を多く含んでいるので,給食のような大量調理になると,水を少なめにするなど,調整することもあります。今日はしっかり炒め,より甘みを出しながら調理しました。

 今日は4年生の教室での一コマです。牛乳パックをきれいにたたみ,しっかり詰めていました。この学級は牛乳パックをたたむ係がいるそうです。また,食べ終わってから「今日もおいしかったです」と近くに来て,伝えてくれる子どももいました。ありがとう。センターの方にも伝えますね。

今日の給食(5月22日)

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《5月22日の給食》
 他人丼 ごまあえ 冷凍みかん 牛乳

【ごまあえ】
 今日のごまあえには,ちくわ,ほうれんそう,キャベツ,にんじんを使いました。ほうれんそうとキャベツは広島県産です。新鮮でおいしい野菜を食感が残るよう,さっとゆでていきました。

 今日は1年生の教室での一コマです。今年度最初の冷凍みかん,初めて食べる!という子どももいました。冷たさに驚き,何度も持ち替えるので,なかなか皮がむけなかったようです。暑い日にぴったりの冷たい冷凍みかんでした。

今日の給食(5月21日)

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《5月21日の給食》
 麦ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳

【うま煮】
 今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・たけのこ・さやいんげんとたくさんの食材を使いました。特に印象的だったのは,うずら卵が大量に釜の中に入っていく様子です。写真でぜひご覧ください。

 今日は3年生の教室での一コマです。給食準備開始に少し時間がかかってしまい,食べられるか心配で,しばらく様子を見ていました。時間が無いのがよく分かっているのか,とても静かで,落ち着いて食べていました。時間を見て動ける姿にとても関心しました。

今日の給食(5月18日)

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《5月18日の給食》
 玄米ごはん 赤魚の揚げ煮 はりはり漬 ひろしまっこ汁 牛乳

【ビビンバ】
 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「赤魚の揚げ煮」,副菜は「はりはり漬け」,そしてひろしまっこ汁で,『一汁二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われていて,栄養のバランスが良いです。

 今日は2年生の教室での一コマです。「ピカピカになるまで食べたよ!」「おかずは全部食べられるように頑張る!」と色々な声をかけてくれました。1年生の頃より,少し成長しているのでしょうか,食べる表情にたくましさを感じました。しっかり食べて,体も心ももっと大きくなりたいですね。

今日の給食(5月17日)

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《5月17日の給食》
 減量ごはん 親子うどん 五目豆 オレンジ 牛乳

【オレンジ】
 今日も給食センターには,甘くておいしいオレンジが届きました。以前紹介したように,子どもたちの食べやすいスマイルカットで切るのですが…並べ方もとても丁寧で,見惚れる程でした。1つ1つ手作業です。

 今日は1年生の教室での一コマです。教室に入ってすぐに「五目豆をもっと減らして届けて欲しい」と言われました。どうやら,幼稚園でも出ていて,苦手だったそうです。しかし,最後は減らさず,全部食べてくれて,一緒にハイタッチしました。
 豆には子どもたちの成長に必要な,たんぱく質,鉄などが多く含まれています。おいしく作り,苦手なものも楽しく食べられるように頑張るので,これからも頑張ってチャレンジしてみてくださいね。
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学校行事
6/18 水泳指導開始
6/20 参観懇談2・4・6年
広島市立五日市小学校
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