最新更新日:2024/03/26
本日:count up76
昨日:114
総数:766057
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(4月13日)

画像1
画像2
《4月13日の給食》
 ごはん まぐろの竜田揚げ おひたし みそ汁 牛乳

【まぐろの竜田揚げ】
 今日のまぐろの竜田揚げは,角切りのまぐろに,しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ,片栗粉をまぶして揚げました。揚げた魚は,子どもたちにとても人気です。

 今日はセンターの調理室での一コマです。給食では,和え物の野菜も殺菌のために,さっとゆでます。今日のおひたしのほうれん草とキャベツも,食感がしっかり残るように気をつけながら,さっとゆでていきました。「おひたし,おいしかったよ!」と声をかけてくれる子どももいました。

今日の給食(4月12日)

画像1
画像2
画像3
《4月12日の給食》
 麦ごはん 肉じゃが 酢の物 牛乳

【肉じゃが】
 給食の肉じゃがは,子どもたちの人気料理です。1000人分一度に作ることができる大きな釜で作るからなのか,じゃがいもがとてもホクホクしておいしいです。

 今日は5年生の教室での一コマです。給食の量は,3,5年生のタイミングで増えます。教室で量は多くないか聞くと,ちょうどいい,お腹いっぱいだよ!という子もいれば,まだまだいけます!という子もいました。今年度もしっかり食べてくれそうで,安心しました。

今日の給食(4月11日)

画像1
画像2
画像3
《4月11日の給食》
 バターパン チキンビーンズ ウインナーと小松菜のソテー 牛乳

【地場産物の日「パセリ」】
 チキンビーンズの中に入っているパセリは,広島市内産でした。安佐南区で多く作られています。地場産物には,新鮮・安心・安全と良いところがたくさんあります。

 今日は2年生の給食当番の一コマです。新しい学年での給食,どうしてもバタバタしてしまうので,残るかな?と心配でしたが,ほとんど空っぽでした。昼休憩には「おいしかったよ!」「おかわりしたよ!」の声をかけてくれる子ども多く,良いスタートを切れたようです。
 今年度もおいしい給食を楽しく食べられるように取り組んでいきますので,ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/17 1年給食開始
4/20 参観懇談
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288