最新更新日:2024/04/17 | |
本日:6
昨日:176 総数:769368 |
今日の給食(7月2日)親子丼 ひじきサラダ 牛乳 【ひじき】 ひじきは,海そうのなかまです。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで苅ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほと水につけてもどしてから,今日のようにサラダに入れたり,煮物や酢の物などに使ったりします。 今日は,センターの調理場での一コマです。卵を入れている所ですが,バケツ4杯分の卵となると,すぐには固まりません。子どもたちが食べやすい大きさで固まるよう,ゆっくり力強く混ぜ続けます。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |