最新更新日:2024/04/12
本日:count up123
昨日:187
総数:769136
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

いこいの広場 5年生

 道徳科では,「いこいの広場」という資料を基に,「責任とは」について考えました。公園で野球がしたいばかりの中学生の発言から,何が足りなかったかについてワークシートに自分の考えを書き,友達と交流し合いました。
画像1
画像2
画像3

かけざん九九表 2年生

 かけ算を学習している2年生は,九九表からきまりを見付けています。かけ算の仕組みをまとめながら,九九を全て覚えられるように頑張っています。
画像1
画像2

クリスマスの靴下 1年生

 絵の具を使う学習の2回目は,しましまソックスに挑戦。混ざらないように上手に塗ることができました。
 周りにクリスマスの様子を描くと,気分も楽しくなってきます。
画像1
画像2
画像3

何を拾っているのかな? 5年生

 休憩時間のグラウンド隅で,何かを拾っている5年生・・・実は,体験活動での火起こしに使う薪を探していたのでした。
 泊を伴う野外活動は,感染症対策のためできなくなりましたが,今年度は日帰りの「体験活動」として1クラスずつ実施しています。残る2クラスが,楽しみに待っています。
 
画像1
画像2

今日の給食(12月10日)

画像1
画像2
画像3
《12月10日の給食》
 ごはん さけの塩こうじ焼き ゆかりあえ 八寸 牛乳

【郷土食「広島県」】
 八寸は,鶏肉・凍り豆腐・板こんにゃくなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

 八寸には昆布でとった出汁を使いました。たっぷりの昆布でとる出汁は,うま味があり,おいしいです。また最後の写真は大根です。時々こんな野菜が届くことがあります。しっかり皮をむいて(皮をむくのも大変ですが)おいしく料理しました。

1年生と6年生の交流 1

画像1
画像2
1年生は修学旅行に行く6年生にてるてるぼうずを作りました。
1年生が気持ちをこめて作ったてるてるぼうずのおかげで6年生はいい天気の中,修学旅行を楽しむことができました。

今日は,6年生が1年生にも楽しい思い出を作ってほしいと思い,
「てるてるぼうず感謝の会」を開きました。

今日に向けて,6年生は遊びを考えたり,道具を用意したりと準備してきました。

1年生と6年生の交流 2

画像1
「てるてるぼうず感謝の会」では,おにごっこをしたり,すごろくをしたり,ドッジボールをしたりして遊びました。

1年生は,6年生のお兄さんお姉さんと遊ぶ今日の会をとても楽しみにしていたので,説明をよい姿勢でしっかりと聞き,楽しく遊ぶことができました。

最後に,6年生から1年生へメダルのプレゼントがありました。

今日の給食(12月9日)

画像1
画像2
《12月9日の給食》
 黒糖パン カレーポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳

【カレーポークビーンズ】
 ビーンズという名前がつく通り,カレーポークビーンズの中には豆が入っています。今日は大豆とレンズ豆を入れました。カルシウムと鉄が多く入っています。
 3年生の希望者に実施している「ぱくぱくカード」で豚肉が苦手な人がチャレンジしていました。頑張って全部食べることができました。

感謝状の贈呈

 五日市小学校の児童の登下校時に,長年に渡り,交通事故防止のための街頭指導をしてくださったことに対する感謝状が,広島市教育長より届きました。
 本日,ウォーキングのボランティアの方を含む23名の受賞者のうち,13名にお越しいただき,授賞式を行いました。
 通算活動年数が19年になる方もおられ,暑い日も寒い日も見守ってくださったことに感謝いたします。
 併せて,PTAより記念品と,4年生児童が書いた御礼の手紙もお渡ししました。
 皆様,ありがとうございました。おめでとうございます。
 これからもお体に気を付けて,引き続き,よろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

これは何? 3年生

 英語では,「これは何?」という問いかけに,物の名前を答える学習をしています。
 動物・食べ物・スポーツ・果物・・・とたくさんの単語を言えるようになりました。
 最後に「ヒントクイズ」のヒントを作る活動をしました。
 グループごとに物の名前をクイズの答えにして,そのヒントを3つ,英語で言えるように考えました。
 例えば「いちご」のヒントは「果物」「赤」「三角」となります。来週のクイズ発表が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

ステンドボックスを作ろう 4年生

 図画工作科では,カッターで切り取った部分セロハンを貼り付けて,ステンドグラス風の小物入れを作っています。
 イラストの配置を考えたり,色の合わせ方を工夫したりして,すてきな作品ができそうです。
画像1
画像2
画像3

広さをくらべるには? 1年生

 算数科では,広さを比べる方法について考えました。
 友達の比べ方のよさについて「はい」と元気よく手が挙がります。
 広さを比べるには,角をそろえることと,小さいものから重ねるとよく分かることに気付きました。
画像1
画像2

茶色のこびん 4年生

 音楽科では,合奏の練習が始まりました。距離をとって楽器を並べ,まずは楽器の音色を確かめていい音探しをしました。
 子どもたちは,いろいろな楽器にふれることができて,楽しそうでした。
画像1
画像2

スクランブルエッグを作ろう 6年生

 家庭科では,初めての調理実習を行いました。
 学級を半数ずつにグループ分けし,小さいフライパンを一人に一つ,行き渡るように購入しました。いつもは助言してくれる友達もおらず,一人で作るので最初は不安そうでしたが,作ってみたら大成功。対角線上に座って,黙って試食しました。
 食器や箸は家庭からの持ち込みに御協力いただいたおかげで,片付けまで一人でやり切ることができました。
 今後も,感染症対策の徹底と,指導方法の工夫をしながら,子どもたちの学習を保障してまいります。
 
画像1
画像2
画像3

5年2組 体験活動日記5

 午後からは,アスレチックを楽しんでいます。
画像1
画像2
画像3

5年2組 体験活動日記4

 2組もこんなにおいしそうな焼き芋ができました。
画像1
画像2

5年2組 体験活動日記3

早く火がついたので,炊飯場の近くで休憩時間が取れました。
お弁当を美味しく頂いています。

2組の焼き芋の出来ばえは?
画像1

5年2組 体験活動日記2

 火起こし体験をしています。
 慣れないマッチも,擦り方が少しずつ上手になってきました。
 「こうすればいいんじゃない?」「下の方からよ!」「出来てきた!来た,来た!」などの声が,あちらこちらから聞こえて来ます。
画像1
画像2

5年2組 体験活動日記1

 入所式では,職員の方から,三滝の自然や,生き物や植物,危険な生き物について説明していただきました。記念写真も撮りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12月8日)

画像1
画像2
画像3
《12月8日の給食》
 親子丼 ししゃものから揚げ 即席漬け 牛乳

【親子丼】
 どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。親子丼は,昆布とかつお節でだしをとっています。だし汁の旨味が,親子丼をよりおいしくしてくれます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

G Suite for Education

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

学校だより

お便り

五日市小学校PTA

学校長挨拶

ぱくぱくだより

生徒指導だより

新型コロナウィルス感染症関連

広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288