最新更新日:2024/03/26
本日:count up6
昨日:83
総数:766070
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

なかよし学級「おいもほり」

画像1
画像2
画像3
なかよし学級の畑にはピーマン等の夏野菜やサツマイモを植えていました。
今日はその収獲の日です。おイモが見つかるたびに、歓声が上がっていました。
今度、蒸しパンづくりをするので、その中に今日のサツマイモを混ぜるそうです。
十分足りそうですね。

おイモを掘った後は、サツマイモの重さを量ったり、ツルの長さを測ったりしました。

カメの日向ぼっこ

画像1
カメも甲羅を干すようです。甲羅干しの陸地があります。

なかよし学級のかわいい飾り

画像1
アイスクリームとキャンディーです。
子どもが作ったのが大切にされています。

3年図工「水彩絵の具の使い方練習」

画像1
画像2
画像3
みんな上手にパレットを手にもってやっています。

5年生体育「器械運動」

画像1
画像2
画像3
跳び箱運動とマット運動の基本的な和会を安定して行う練習をしました。
先生も手本を披露。拍手が起こりました。笑

3年生理科「日なたと日かげ」

画像1
画像2
画像3
今日は、とてもいい天気。日なたと日かげの温度を測ったり、遮光版で日なたと日かげの太陽の見え方の違いを観察してみました。
今日は、虫めげねで太陽の光を集めてみました。

今日の給食(10月30日)

画像1
画像2
画像3
《10月30日の給食》
 パン りんごジャム 鶏肉と野菜のスープ煮 卵とほうれんそうのソテー みかん 牛乳

【ほうれんそう】
 ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,卵とほうれんそうのソテーに使っています。

 今日は,3年生の教室での一コマです。今週から来週にかけて,3年生と一緒に「好き嫌いなく食べる理由を考えよう」という授業をしています。苦手な食べ物にも体に大切な役割があるから,まずは一口食べて欲しいことなど勉強しました。
 1回の授業で大きく変わることはないかもしれませんが,もし苦手な食べ物を食べてみたいと言う・一口でも食べたなど,変化が見られたら,しっかりほめてあげてください。こちらも引き続き,給食時間に教室をまわり,しっかりほめて,前向きに頑張れるようにしていきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 給食終了
3/25 修了式・離退任式
3/26 春休み開始〜4月6日まで

お便り

インフルエンザ及び新型コロナウイルス感染症に関する報告

スクールプラン

緊急時の対応

学校生活のきまり

全国学力・学習状況調査

五日市小おすすめの本50冊

校内研究

OJT研修会

広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288