最新更新日:2024/03/15
本日:count up71
昨日:212
総数:764489
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

大雨でヒマワリが・・・

画像1
画像2
画像3
 今朝、大雨警報は残っていましたが、学校周辺の様子を巡回した上で、通学路への被害がないことが確認でき、かつ天候回復が見込まれるので、中学校区の学校と協議し、通常通りの授業と判断しました。
 
 学校でも、昨日の大雨で中庭のヒマワリがバッサリ倒れていました。その他の被害はありませんでした。
 2校時ぐらいから雨がやみ、1年生が中庭の野菜の成長などを観察にまわっていました。大休憩も遊ぶことができ、児童はとても喜んでいました。

4年理科〜星座の観察

画像1
画像2
星座観察は、実際には夜なので、お家でするようになります。
どうぞよろしくお願いします。
今日は、先生から「星座早見表」の使い方の説明を聞きました。
早見表を見て、実際の星座が何座になるか確認できると思います。

なかよしクッキング

画像1
画像2
エアコンのある教室で、みんなでいただきました。
おいしかったね。

なかよしクッキング

画像1
画像2
画像3
夏野菜カレーです。材料の野菜は子ども達が切りました。
ぐつぐつ煮ている間に、片づけをしました。
お家で手伝っているのでしょうか?
上手に拭いています。感心しました。

夏休み用図書の貸出

画像1
画像2
本校は夏休みと冬休みには、5冊まで借りることができることにしています。
平成29年度からコンピュータシステムを導入したので、本の貸出や延滞確認も確実にできるようになりました。
夏休みは図書室に本を眠らせておくことはもったいないですから。
2年生の写真ですが、バーコードの読み取りがしやすいように並べています。立派ですね。

3年生ヒマワリの観察

画像1
画像2
画像3
子どもの背丈をはるかに超えたヒマワリです。
次々と咲いています。丁寧に観察をしている姿がありました。

6年生〜コイワシの味に堪能する。

画像1
画像2
画像3
広島魚市場の吉井さんは、調理師免許をお持ちです。
説明も面白く、料理法のウンチクをいろいろ教えてくださいました。
教員も思わずなるほど! フライパン返しもカッコよく、子ども達からわ〜という歓声が。
学校では、さすがに生食(なましょく)ができないので、望月さんが炒めてくださって、いただきました。みなおいしいおいしいと食べていました。

6年調理実習〜コイワシの三枚おろし

画像1
画像2
画像3
朝の4時に水揚げされた新鮮なコイワシですから、きれいに身がそげます。
荷造りテープを輪っかにして作った簡単なもので、背骨にそってそぎます。
初めて、魚をさわる子もいて、気持ち悪い・目がこわい・はらわたがいやだ等、思う子もいたようですが、雰囲気におされて、全員がやりました。
6年生はコイワシの3枚おろしができますので、ぜひご家庭でもされてみられたらいいです。天ぷらもおいしいと思います。

コイワシについて

画像1
画像2
画像3
コイワシの通常の流れ
 AM4時広島湾で獲られる
 AM5時広島中央市場へ
 AM6時せりにかけられる
 AM9時スーパーや魚屋に並べられる

広島市では4時に獲れた魚がその日に食べられるのです。
コイワシを刺身で食べられるめずらしい地域です。
広島の食文化・郷土料理です。
みなさん、コイワシを食べましょう!
コイワシは解禁された6月〜食べられます。

6年生「郷土食『コイワシ』の料理」

画像1
画像2
画像3
 7月12日(金)に、広島市水産課 藤本豊記さんより、コイワシについて講話をしていただきましたが、今日は、広島市中央卸売市場 魚食普及委員会の、広島魚市場(株)吉井起明さんと、(株)ヒロスイ 望月 亮さんに来ていただいて、コイワシのさばき方の実習をしました。昨年に続き、2回目となりました。課題として、若い人の魚離れがあるということで、魚食普及が目的です。 

6年言語数理運用科「広島名産『コイワシ』」

画像1
画像2
画像3
 6年生言語数理運用科の単元に「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」というのがあります。
 本校では、広島名産「コイワシ」をこの単元に組み込んで学習計画をたてています。
「コイワシ」というのは、カタクチイワシになるまでの約10センチメートルぐらいのものです。シラスやチリメンはもっとその幼魚となります。
 広島ではダントツ1位の漁獲高です。しかも、広島では新鮮なコイワシが手に入るめずらしい地域なので、お刺身にして食べられるということです。それは全国でもめずらしいそうです。
 今日は、広島市役所経済観光局農林水産課 課長補佐の藤本豊記さんに講師に来ていただき、コイワシについてお話をしていただきました。

2年野菜の収穫

画像1
画像2
画像3
シシトウ・きゅうり・ナス
よいお天気で、たくさんの野菜が次々となっています。
今日は収獲の日です。大喜びです。

1年生図書の時間

画像1
画像2
画像3
1年生の図書の時間には、図書ボランティアの方が入ってくださって、貸し借りの手続きを手伝ってくださいます。
最後は、担任の先生の読み聞かせをしてもらいました。

3年水泳「ボールみつけ」

画像1
画像2
画像3
男女対抗ボール見つけゲーム
子ども達は大喜びです。

3年 けのび〜!

画像1
画像2
画像3
今年は雨で水泳が中止になることが少なく、順調に回数を重ねています。
今日で5回目です。けのびから続いて泳げる距離を測りました。

今日の給食(7月11日)

画像1
画像2
《7月11日の給食》
 麦ごはん 豆腐のそぼろ煮 ししゃものから揚げ 昆布あえ 牛乳

【ししゃも】
 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

 今日は,6年生の教室での一コマです。担任の先生の「ごはん残っているよ」の一言で,ごはんのおかわりに来てくれました。いつも空っぽにして返してくれる学級です。

今日の給食(7月10日)

画像1
画像2
《7月10日の給食》
 パン いちごジャム ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳

【ポークビーンズ】
 ポークビーンズの「ポーク」は,英語で豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んで作りました。

 今日は,1年生の教室での一コマです。4月給食スタートから,苦手な牛乳を頑張っています。飲めない日の方が少ないのではないでしょうか…今日も頑張って,全部飲みました。よく頑張りました!

福祉体験活動4

画像1
画像2
画像3
目が不自由な方の体験をしました。
「あっち」「こっち」「ここ」では伝わりません。
サポートする言葉がなかなかうまく口から出ません。
みんな一生懸命です。

福祉体験活動3

画像1
画像2
画像3
体育館では、おもいやりをもつことのエクソサイズです。
うまくキャッチするのは、なかなかむずかしいですね。

福祉体験活動2

画像1
画像2
画像3
手先が不自由な方の体験です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 2年身体測定
1/20 月曜日の読み聞かせボランティアスタート
給食週間〜31日まで

お便り

インフルエンザ及び新型コロナウイルス感染症に関する報告

スクールプラン

緊急時の対応

学校生活のきまり

全国学力・学習状況調査

五日市小おすすめの本50冊

校内研究

OJT研修会

広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288