最新更新日:2020/02/17
本日:count up206
昨日:135
総数:470701
五日市小学校は「子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校」をめざします。

今日の給食(10月1日)

画像1
画像2
画像3
《10月1日の給食》
 麦ごはん いも煮 ごま酢あえ 牛乳

【さといも】
 いも煮の中に入っている,さといも。ご家庭でも下処理でぬめりがでて大変ではありませんか?給食でも同様です。写真に下処理の様子をまとめてみました。
1.皮むき(大体は機械でむきますが,残りはピーラー。)
2.カット(機械で切る。大量のぬめりで刃がつまりそう…。)
3.金属探知機を通す。(どの食材も通しています。)
4.ぬめりとりの塩→さっと洗う。(重くて大変。)
 給食で初めていも煮やさといもを食べる子も少なくありません。色んな味,食材を知って食に興味・関心をもって貰いたいです。

 今日は,3年生の教室での一コマです。途中,諦めかけていましたが,最後まで頑張って食べてくれました。明日も様子,見に行くねと約束しました。

歯科検診

画像1
画像2
5名の歯科医の方に来ていただき、体育館で歯科検診をしました。920名がクラスごとに一堂に静かに集まります。

1年生練習の合間に水分補給

画像1
画像2
画像3
練習の合間に、水分補給の時間です。
豪快に水筒の水を飲みます。これぞラッパ飲み!
先生も子ども達と一緒に水分補給です。

1年生初めての運動会に向けて

画像1
画像2
画像3
運動会のダンスの練習をがんばっています。
むずかしい振付です。一生懸命覚えようとがんばっています。

今日の給食(9月30日)

画像1
画像2
画像3
《9月30日の給食》
 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳

【生揚げの中華煮】
 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。生揚げの中華煮も,ちがった味わいがあっておいしいです。

 今日は,2年生の教室での一コマです。食器がきれいになるように食べてくれたので,写真を撮ろうとしたら,周りの子も入ってきました。給食時間を楽しく過ごしているのが,伝わってきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288