最新更新日:2024/04/12
本日:count up169
昨日:187
総数:769182
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

大きな栗の木の下で

画像1
画像2
画像3
校長室の前に、大きな栗の老木があります。
たくさん実をつけています。
今年はこんなに大きな栗の実が見つかります。
ほとんどが小さいのですが。

運動会練習2年生

画像1
画像2
画像3
2年生は体育館で表現の練習をしています。
演目は「パプリカ〜笑顔をとどけよう〜」です。
むずかしい振付に思いましたが、全部覚えたと言っていました。すごいですね。
隊形移動やウェーブもあります。

運動会練習4年生

画像1
画像2
画像3
この踊りは〜!
定番の「五小っ子ソーラン」です。
4年生の定番です。
振付もよく覚えて、曲にのっています。
キビキビした動きがすばらしい!

運動会練習5年「銭太鼓」

画像1
画像2
画像3
しせいがいいですね。
背筋がピンと伸びています。

5年の表現は「銭太鼓」です。
これは本校の伝統でもあります。
児童も教員も、5年になったら、銭太鼓をするんだという思いでいます。
今はしっかり振付を覚える段階です。
教員も一生懸命です。

今日の給食(10月1日)

画像1
画像2
画像3
《10月1日の給食》
 麦ごはん いも煮 ごま酢あえ 牛乳

【さといも】
 いも煮の中に入っている,さといも。ご家庭でも下処理でぬめりがでて大変ではありませんか?給食でも同様です。写真に下処理の様子をまとめてみました。
1.皮むき(大体は機械でむきますが,残りはピーラー。)
2.カット(機械で切る。大量のぬめりで刃がつまりそう…。)
3.金属探知機を通す。(どの食材も通しています。)
4.ぬめりとりの塩→さっと洗う。(重くて大変。)
 給食で初めていも煮やさといもを食べる子も少なくありません。色んな味,食材を知って食に興味・関心をもって貰いたいです。

 今日は,3年生の教室での一コマです。途中,諦めかけていましたが,最後まで頑張って食べてくれました。明日も様子,見に行くねと約束しました。

歯科検診

画像1
画像2
5名の歯科医の方に来ていただき、体育館で歯科検診をしました。920名がクラスごとに一堂に静かに集まります。

1年生練習の合間に水分補給

画像1
画像2
画像3
練習の合間に、水分補給の時間です。
豪快に水筒の水を飲みます。これぞラッパ飲み!
先生も子ども達と一緒に水分補給です。

1年生初めての運動会に向けて

画像1
画像2
画像3
運動会のダンスの練習をがんばっています。
むずかしい振付です。一生懸命覚えようとがんばっています。

今日の給食(9月30日)

画像1
画像2
画像3
《9月30日の給食》
 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳

【生揚げの中華煮】
 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。生揚げの中華煮も,ちがった味わいがあっておいしいです。

 今日は,2年生の教室での一コマです。食器がきれいになるように食べてくれたので,写真を撮ろうとしたら,周りの子も入ってきました。給食時間を楽しく過ごしているのが,伝わってきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288