最新更新日:2022/12/05
本日:count up4
昨日:107
総数:708878
五日市小学校は「子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校」をめざします。

本校の歴史の象徴

画像1
画像2
画像3
校庭にある通称「三本木」本当は4本あるのですが。
「三本木に集合!」なんて子ども達は言っています。

クスノキの大樹
樹齢はわかりません。
季節によって落ち葉が大変な量になります。
近隣にご迷惑をおけしてはと思い、早朝の掃き掃除をしています。
すると、見かねてゲートボール同好会の方が掃き掃除をしましょうと言ってくださるようになりました。ありがたいです。感謝ヽ(^o^)丿

歴史を表すボード
なんと創立146年目です。

今日の給食(5月31日)

画像1
画像2
《5月31日の給食》
 もぶりごはん 豚汁 冷凍みかん 牛乳

【もぶりごはん】
 もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。小おかずの具を,ごはんにかけ,もぶりながら食べました。

 今日はセンターの調理場での一コマです。もぶりごはんには,ちりめんいりこ,ちくわ,油揚げ,にんじん,ごぼう,しいたけ,さやいんげんとたくさんの食材を使いました。味がしっかり染み込むように,混ぜながら炊いていきました。

おすすめの本完読賞

画像1画像2
今日も完読しましたと、2年生がやってきました。

図工室で「色、形、いい感じ」

画像1
画像2
画像3
3年1組が図工室で授業をしていました。
絵の具をまぜたり、水の量を変えたり、線の太さを変えたりしながら、自分だけの形を見つける。
楽しそうに絵の具を使って自由に描いていました。

今日の給食(5月30日)

画像1
画像2
《5月30日の給食》
 セサミパン さけのマリネ キャロットスープ 牛乳

【セサミパン】
 ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多くふくんでいます。今日のパンは,ごまが入ったセサミパンでした。

 今日は5年生の教室での一コマです。1年生がおいしく食べている様子を見たい!という話になり,写真を撮っていたので,見て貰いました。「かわいい〜」と言う反面,対抗心が出てきたらしく「僕の方がおいしそうに食べられます!撮ってください!」と良い表情をたくさん見せてくれました。いつも楽しい雰囲気で食べているようで,嬉しく思いました。

今日の給食(5月29日)

画像1
画像2
画像3
《5月29日の給食》
 ごはん 豚肉と豆腐の卵とじ 酢の物 牛乳

【酢の物】
 今日の酢の物には,いかや糸寒天も入りました。特に子どもたちは糸寒天に馴染みがなかったようで「これ何?」と何人かの子どもに聞かれました。透明な色が見た目も涼しく,食感も他の食材と違っておいしいです。

 今日は2年生の教室での一コマです。2日連続できゅうりが出たので,昨日きゅうりを食べたよ!と教えてくれた子どもの様子を見に行きました。担任の先生とここまで頑張る!と決めた所を,牛乳やお茶を使いながら上手に食べていました。苦手な食べ物にも頑張って食べようとする姿勢がとても良いなど思いました。

スポーツテスト実施中

画像1
画像2
さわやかな五月晴れの雲一つない天気です。
運動場では、スポーツテストを合体で実施しています。

今日の給食(5月28日)

画像1
画像2
《5月28日の給食》
 麦ごはん いかのから揚げ きゅうりの塩もみ 沢煮椀 牛乳

【沢煮椀】
 沢煮椀とは,豚肉と千切りにした野菜をだし汁で煮て,塩としょうゆで薄味に仕立てた汁もののことです。沢煮椀の「沢」は,「たくさんの」という意味があります。今日の沢煮椀には,豚肉・油揚げ・糸こんにゃく・たまねぎ・たけのこ・ごぼう・にんじん・えのき・ねぎが入っています。

 今日は写真がないですが,2年生の教室での一コマです。昼休憩に2年生の教室の前を通ると,ある子どもが「きゅうり食べたよ!」と話しかけてくれました。1年生の頃は「絶対食べない!」と言っていた子どもが,明るく食べたよ!と報告してくれたことに,とても嬉しく感じました。ありがとう,少しずつ頑張ろうね。

5/24ひまわり日記

画像1
画像2
画像3
業務員の方に花壇の土を耕してもらい、早速に種を植えました。
これから1・2年生のように、毎朝水やりをしようと思います。
「大きな大きな花をさかせておくれ!」と語りかけながらやろうと思います。
校長室の真ん前に花壇はあります。元は池だったそうです。

ひまわりの写真は昨年の写真です。

たてわり朝会

画像1
画像2
画像3
異年齢集団で群れて遊ぶ経験が少なくなっています。
しかし、とても意義深いものなので、学校で異学年で交流できる場を設定します。
1〜6年混合の15人ぐらいの班をつくります。全部で60班ぐらいができます。

今日は初めての顔合わせの日です。
互いに自己紹介をして、来月21日(木)第2回たてわり朝会の日に班で遊ぶ内容を話し合いました。
60ぐらいの班が輪を作って、話し合う様子はなかなか壮観なものがあります。
しかし、さすが五小っ子です。
声の大きさに気を付けて話し合い、「やめましょう」の執行委員会のアナウンスでは、ぴたりと静かになります。
6年になると、たてわり班活動を進めていかなければいけないことを皆理解して大きくなっているので、6年生もリーダーとしてよくがんばっています。

今日の給食(5月23日)

画像1
画像2
画像3
《5月23日の給食》
 小型黒糖パン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃんサラダ チーズ 牛乳

【新玉ねぎ】
 ほぼ毎日給食に出てきている玉ねぎですが,今日のスパゲッティの玉ねぎから,新玉ねぎが届き始めました。水分を多く含んでいるので,給食のような大量調理になると,水を少なめにするなど,調整することもあります。今日はしっかり炒め,より甘みを出しながら調理しました。

 今日は4年生の教室での一コマです。牛乳パックをきれいにたたみ,しっかり詰めていました。この学級は牛乳パックをたたむ係がいるそうです。また,食べ終わってから「今日もおいしかったです」と近くに来て,伝えてくれる子どももいました。ありがとう。センターの方にも伝えますね。

お礼〜登校の見守り

画像1
画像2
今朝はPTAの方が登校の見守りに、たくさんの保護者の方が立哨してくださっていました。ありがとうございます。
今日は一日中、雨のようです。

感心なことに、休憩時間のことです。
「廊下は走らないんだよ」「今日の目標でしょ」という注意の声が聞こえてきます。
雨で廊下が濡れ、滑りやすくなっていることで朝の目標ができていたのでしょう。

一斉下校

画像1
画像2
○緊急時の下校における児童の安全を確保するための練習として、年2回5月と11月に実施しています。

最も緊急度の高い時は、保護者迎えになりますが、緊急な時はこのように、集団で下校させることもあります。
その時は、一斉メールでお知らせします。
学年ごとに出発させ、教員が担当地区で立哨を行いました。

語先後礼の号令

画像1
画像2
今日は、2年1組の算数の授業観察に行きました。
今朝の朝会の話を受けて、早速学級で指導があったのでしょう。
語先後礼の挨拶が教室に響きました。

日直が「これから算数を始めます。」
背筋をぴんとさせて、正面を向いて、
全員が「おねがいします。」
とてもハリのある声です。
そして、礼をします。

教室の空気がピリッと引き締まり、
授業をがんばるぞという意気込みがお互いに確認できます。

学校朝会

画像1
画像2
画像3
「語先後礼」の挨拶の話をしました。
先に言って、後で礼をするということです。

その場の空気が引き締まり、相手に真心が伝わります。
より美しい挨拶と言われているのが、「語先後礼」です。
テレビの中や、お店などでも「語先後礼」を見ることができます。
注目してみてください。

言葉というのは言霊ですから。言葉には心があります。
五日市小学校では言葉を大切にしたいと思っています。

授業の始まりと終わりの号令も、語先後礼でやります。
今日は、1年3組の子ども達にお手本をしてもらいました。

最後は校歌を全校児童で歌いました。

業務改善のために

画像1
働き方改革が言われます。
常に業務を改善するアイデアを模索しているところです。
教員のためであっても、すべては教育活動につながることです。

なかよし学級の児童のプリント棚が完成しました。
これは、本校の業務員の手作りになるものです。
なかよし学級の担任から、このようなものを依頼があると、業務員はいろいろ工夫を重ねて完成させています。すばらしい作品です。
なかよし学級に搬入されました。

今日の給食(5月22日)

画像1
画像2
画像3
《5月22日の給食》
 他人丼 ごまあえ 冷凍みかん 牛乳

【ごまあえ】
 今日のごまあえには,ちくわ,ほうれんそう,キャベツ,にんじんを使いました。ほうれんそうとキャベツは広島県産です。新鮮でおいしい野菜を食感が残るよう,さっとゆでていきました。

 今日は1年生の教室での一コマです。今年度最初の冷凍みかん,初めて食べる!という子どももいました。冷たさに驚き,何度も持ち替えるので,なかなか皮がむけなかったようです。暑い日にぴったりの冷たい冷凍みかんでした。

四校会(中学校区校長会)

画像1
画像2
画像3
3校時には、1年生と6年生、なかよし1組と2組の10クラスの授業の様子を見ていただきました。
どのクラスも集中して授業に取り組んでいました。
写真について
○1年2組算数「いくつといくつ」
○6年1組音楽「じゅんかんコードから音楽を作ろう」
○6年3組英語「時刻」

今日の給食(5月21日)

画像1
画像2
画像3
《5月21日の給食》
 麦ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳

【うま煮】
 今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・たけのこ・さやいんげんとたくさんの食材を使いました。特に印象的だったのは,うずら卵が大量に釜の中に入っていく様子です。写真でぜひご覧ください。

 今日は3年生の教室での一コマです。給食準備開始に少し時間がかかってしまい,食べられるか心配で,しばらく様子を見ていました。時間が無いのがよく分かっているのか,とても静かで,落ち着いて食べていました。時間を見て動ける姿にとても関心しました。

四校会(中学校区校長会)

画像1
画像2
画像3
広島市教育委員会の施策の一つに、小中連携教育があります。
小中9年間という視野をもって、教師が小中9年間の子どもの発達に応じた指導を行うことは子どもの成長にとって意義深いものです。
教員同士が教科に分かれて話し合ったり、公開研究会で授業を行い協議したりします。
校長同士も連携をとり、月例会を行っています。その名称が四校会と言います。
5月の会は本校で協議をしました。授業も参観しあいました。
音楽・算数・図書の様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 参観懇談会1・5・6年
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288