最新更新日:2024/04/19
本日:count up7
昨日:170
総数:769710
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

新刊図書紹介

画像1
画像2
画像3
本校に配分されている図書費は約50万円。
それを学年配当して、学習で使いたい本や児童が好きそうな本を購入しました。
約500冊の本が入りました。
夏休みに登録・装備して、書架に並べました。
臨時司書の方がディスプレーしてくださいました。

秋の本紹介コーナーも作ってくださっています。

2年国語「言い伝えられているお話を読もう」

画像1
画像2
画像3
教科書には「いなばの白うさぎ」が掲載されています。

白うさぎは、さめのせなかをとんで、隠岐の島からいなばの国まで海を渡るのですが、あと1匹というところで、さめにつかまり、毛をむしり取られてしまいます。
心やさしいおおくにぬしのみことに助けられます。
それから、・・・。

佐伯区に伝わる民話の紹介を担任がしています。
図書室に何種類もあります。伝承のお話を掘り起こして絵本にされています。
すばらしい活動をされていると思います。

担任が石内のお話を読み聞かせしていました。
実際にあるそのお話の基になっている「小さなほこら」を自分で写真に撮ってきて子ども達に見せていました。

環境は子どもを育てる

画像1
画像2
画像3
トイレの洋式化工事がほぼ終了しました。
現在、検査を受けて工事が完了です。
この工事でどのトイレにも洋式トイレが設置されることになります。

さて、トイレで掃除が大切にされていないトイレはよごれています。
このトイレはいつもとてもきれいです。
トイレ掃除のために、長靴があるのですが、清潔なものでないと掃除に身が入りません。
このように干しておくと、きれいな状態に保てます。

今日の給食(9月19日)

画像1
画像2
画像3
《9月19日の給食》
 麦ごはん ホキの照り焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳
※今日はあまりにおいしかったので,給食の写真を撮るのを忘れてしまいました。

【ホキの照り焼き】
 給食では,揚げたホキに,しょうゆ・さとう・みりん・水溶き片くり粉で作ったタレをかけて作ります。たっぷりかけると,とてもおいしいです。このタレが好きという子どもが多く,今日もよく食べていました。

 今日は6年生の教室での一コマです。ホキの照り焼きのおかわりじゃんけんにたくさんの子どもが参加していました。本当によく食べるようになり,食缶ももちろん空っぽでした。とても良い顔をしています。

中庭の草花

画像1
画像2
フウセンカズラがいつのまに育って、かわいい丸い姿を見せてくれています。アサガオはいよいよ最後でしょうか。

2年〜水曜日は音読タイム

画像1
画像2
画像3
先週の2年5組の算数全体授業研でおどろいたことですが、2年生児童の発音がはっきりしていること!滑舌(かつぜつ)よく、声のボリュームもよい。
今朝はそのクラスの様子も見にいきました。
ちょうど「コスモス(まどみちお)」の詩を先生が解説しているところでした。
その後で、みんなで音読練習に入りました。
ハリのある声で、音読することが大好きという気持ちが伝わってくるようでした。

水曜日は音読タイム

画像1
画像2
画像3
国語教育の流れの中で、音読ブームがありました。
「声に出して読みたい日本語」などの本もベストセラーになりましたね。
本校では「今も」というのは変な表現かもしれませんが、「音読」に力を入れ、「音読タイム」を水曜日の朝のスタートで全校実施しています。

音読タイムでは口形の指導や滑舌がよくなるような練習、また、音読集を全児童購入してもらい、よい詩に出会うことも大切にしています。

秋晴れの昼休憩

画像1
画像2
画像3
天高く馬肥ゆる秋
広い運動場と大樹は五小の自慢です。

春の運動会が多くなってきましたが、本校では秋に運動会を行っています。10月20日(土)です。ご家族おそろいでお越しください。

高学年〜おすすめの本完読賞

画像1
高学年のリストには長編も何冊も入れています。
読破するのは大変なことです。
すっばらしい〜!

4年生図工「木工作」

画像1
画像2
画像3
すごい集中力です。
何ができるのかな?

3年理科「秋の虫・夏の虫」

画像1
画像2
画像3
体育館の裏の畑はサツマイモやヘチマを育てる畑があります。
今は夏の間に育った雑草がひざのあたりまでいっぱい茂っています。
毎年、ここで3年生はバッタ探しをするので、草刈りもしない場所になっています。
この授業から、休憩時間でのバッタ探しが始まります。
校庭のいたる場所に子ども達は採取ケースをもって歩く姿が見られます。

今日の給食(9月18日)

画像1
画像2
画像3
《9月18日の給食》
 バターパン ボルシチ ハムサラダ 牛乳

【姉妹都市献立「ボルゴグラード市」】
1972年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。ボルシチは具だくさんのスープの一種でビーツを使用したロシアの家庭料理です。ロシアでは,仕上げに「サワークリーム」をかけて食べます。

 今日はセンターの調理場での一コマです。写真がビーツをカットしたものです。ケチャップの赤色とはまた違った赤色で,少し独特の臭いや味があります。(センターの調理する方の中にも,これが苦手なんだという方もいました。)給食では,食べやすいように,ケチャップ味を少し濃くしています。

4年歯磨き指導2

画像1
画像2
画像3
講話と歯磨き指導です。歯科衛生士さんの指導もテキパキされて、子ども達はおっかなびっくり自分の歯磨きの仕方に向き合っています。

保護者の皆様へ
 仕上げ磨きされていますか?
 兼池先生によると、中学年が親の手が離れるのか、お口の状態がよくないんだそうです。低学年の内は比較的きれいでも、親の手が離れて、急にきれいでなくなると言われていました。
 では、親はいつまで仕上げ磨きをすればいいですかと尋ねると、小学校の間はずっとと言われました。少し驚きました。
 要は、磨き残しがないように歯磨きができるようになることが大切ですね。

4年生歯磨き指導1

画像1
画像2
画像3
昨年から校医の歯科医兼池さんの指導で歯磨き指導をしています。
真っ赤に染まって、子ども達はうれしそう?

体育朝会

画像1
画像2
画像3
そう度々ある体育朝会ではないのですが、毎回体育委員会が仕切ってがんばってくれています。今日はの内容は「王様ドッジ」です。
王様ドッジって知っていますか。
王様はだれか最後まで分からないのですが、王様がアウトになれば外野の勝ち、セーフであれば内野の勝ちになります。
最後に「王様立ってください」というアナウンスがあります。
そこで、勝ち負けが決まります。
体育委員会の児童の号令一つで、880名の児童が動くのですから、まとまりのある学校だと自負しています。
最後はマイクの電池切れ?で声が大きくなかったですが、さあっと動くのはさすがの五小っ子です。感心・感心!(By校長)

教育実習生の授業

画像1
画像2
画像3
一生懸命指導案を練り、授業に臨みました。
教育実習生の温かく、ひたむきな指導が、一年生にも伝わります。
指導者として、担任の先生にはご苦労をお掛けしました。
しかし、担任の先生の指導が素晴らしく、子ども達は教育実習生の授業を素直にうけていました。
このクラスはとても得をしましたよ。ますます成長したと思います。
先生の期待に応えようとする気持ちが伝わってきました。
心が育っているクラスだなあと思いました。

今日の給食(9月14日)

画像1
画像2
画像3
《9月14日の給食》
 麦ごはん じゃがいもの含め煮 卵とほうれんそうの炒め物 牛乳

【卵とほうれんそうの炒め物の調理】
 調理の様子を写真でまとめてみました。
1.1500人分の卵を,焦げないようにひたすら混ぜる
2.泡立て器で炒り卵を細かくし,一度取り出す
3.ベーコンとほうれんそうを炒めた中に戻し,全体を混ぜ合わせる
 とにかく動いて,重たい物を持っての作業でした。その苦労もあり,今日の炒め物は本当によく食べていました。

 今日は2年生の教室での一コマです。最近,子どもたちはよく空っぽになったお皿を見せ,ちゃんと食べているよ!と教えてくれます。今日もどの食缶も空っぽにしてくれました。

3年福祉体験学習

画像1
画像2
画像3
この学習を支えてくださる介護士の皆さんがおられます。
介護士として、志を高くもつ方々が集まり、会を組織されています。
子ども達は学校の教育の中で、様々な方と出会い育まれています。
それを「感化」といいます。
そういう学習を組織するのも教員の仕事です。
本校の社会に開かれた教育課程です。

3年福祉体験

画像1
画像2
画像3
3年生は福祉学習が総合的な学習の時間の中心となっています。
 ○お年寄り体験
 ○手先が不自由な体験
 ○目が見えない体験
 ○レクレーション体験
4つの体験を1校時から4校時までで行います。
少子高齢化がますます加速する時代です。
体験を通して、相手の身になって物事を行う感性が育つことを願っています。

今日の給食(9月13日)

画像1
画像2
《9月13日の給食》
 あなごめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳

【郷土食「広島県」】
  あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかく,おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日は,ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。

 今日は5年生の教室での一コマです。この学級では,給食が残っていると,係の人が声かけをしてくれています。今日は一緒に声かけをするとたくさんの子どもがおかわりをしてくれました。また,どうやらあなごは好きな人,苦手な人に分かれるようです。昼休憩に「おいしかった」「苦手だった」と色々な子どもに話しかけられました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288