最新更新日:2024/04/19
本日:count up40
昨日:170
総数:769743
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日からリレー練習

画像1
画像2
画像3
あこがれのリレー選手。今年選ばれたリレー選手が体育館に集合しました。
みんな表情から張り切っている様子が想像できます。
きょうから10回シリーズの練習が開始されました。
4年から6年の選手が集まるので、休憩時間を使うことになります。

今年の8月30日アジア大会・陸上男子400メートルリレー、日本は金メダルを獲得しました。山県亮太→多田修平→桐生祥秀→ケンブリッジ飛鳥。最後まで息つけぬほどの接戦でした。努力に裏打ちされた個人技とチームの見事なバトンパス。
わが五小っこのリレーでも、目の覚めるようなバトンパスを見せてもらいたいと思っいます。まだまだ演習は始まったばかりです。

今日から運動会練習スタート!

画像1
画像2
画像3
本校の秋季大運動会は、10月20日(土)9時開会です。
今日から、運動場と体育館の練習割り当てに沿った練習がスタートしました。今日から毎日、運動会練習をすることになります。

疲れて帰ってくるでしょう。しっかり栄養・休息・睡眠をとらしてあげてください。寝不足のないように、早寝・早起きを心がけましょう。そして、朝ごはんを必ず摂ってきてください。

写真は1年生の様子です。行儀よくだまって並び、待つことができます。
今日は並び方の練習をしました。開会式での自分の立つ位置を確認します。
しかし、広い運動場で移動だけでも時間がかかります。だまって待つこともとても大事な勉強なのです。だんだん分かるようになりますから。大丈夫です。初めての運動会です。
今は、カルガモのように、みんなについていくばかりでしょうが、練習を重ねるにつれて、自分で判断して動けるようになるのですから、1年生も大したものです。
かわいいやらいじらしいやら、感心して見ていましたが、1年生の先生達はつくづくたいへんだなあと思いました。(BY校長)

高学年用おすすめの本完読

画像1
5年生です。50冊読み切りました。

今日の給食(9月25日)

画像1
画像2
画像3
《9月25日の給食》
 麦ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳

【うま煮】
 今日のうま煮の中には,うずら卵が入っていました。広島市では食物アレルギー対応として,卵・乳・えび・かにの調理除去を行っているので,今日のうずら卵は調理除去の対象になります。センターには除去食調理の専用の部屋があります。アレルゲンの食材のルートと接触しないように考えたり,おいしくできるようにアクも細かく取っていたり,ここでも安全でおいしい給食を作る努力を日々されています。

 今日は4年生の教室での一コマです。食べ終わった後の食器がとてもきれいな子を見つけました。生揚げやこんにゃくできれいにしたのだと思います。ここまできれいに食べてくれるととても気持ち良いです。

「手の洗い方」指導の時の児童の表情

画像1
画像2
画像3
手の洗い方〜歌にして
○指の間〜♪おねがい・おねがい
○手の甲〜♪かめさん・かめさん
○指先〜♪お山の上の・お山の上の
○親指〜♪おおかみが・おおかみが
○手首〜♪バイクにのってつかまえた

養護教諭による衛生指導「手の洗い方」

画像1
画像2
画像3
本校は児童数が880名を超えているので、養護教諭2名配置となっています。
若手の養護教諭は6年目なので、6年次研修というものが義務付けられています。
この授業はその研修に位置づいていました。
手の洗い方の指導のために、いろいろな物を準備していました。
子ども達はびっくりするやら、興味津々で指導を受けました。

今日の給食(9月20日)

画像1
画像2
画像3
《9月20日の給食》
 ビーンズカレーライス 小松菜のサラダ 牛乳

【ビーンズカレーライス】
 ビーンズカレーライスにはひきわりにした「大豆」と皮をむいて半分に割った「ひよこ豆」を使っています。ひよこ豆はひよこの頭に似ていることから,こう呼ばれています。日本ではあまりなじみのない豆でしたが,近年輸入量も増加して,缶詰をはじめとする加工品も見られるようになり,カレーやスープ,サラダの食材として利用されています。豆には,骨や歯を丈夫にするカルシウムや食物せんいも含まれているので,おなかの調子を整える働きがあります。

 今日は1年生の教室での一コマです。給食時間になると,「やったカレーだ!」という声がたくさん聞こえてきました。お皿もピカピカになるくらいに食べてくれて,センターの先生も喜んでくれているのではないかと思います。
 また,昨日のホキの照焼きの残食は学校全体で0でした。本当によく食べてくれています。

新刊図書紹介

画像1
画像2
画像3
本校に配分されている図書費は約50万円。
それを学年配当して、学習で使いたい本や児童が好きそうな本を購入しました。
約500冊の本が入りました。
夏休みに登録・装備して、書架に並べました。
臨時司書の方がディスプレーしてくださいました。

秋の本紹介コーナーも作ってくださっています。

2年国語「言い伝えられているお話を読もう」

画像1
画像2
画像3
教科書には「いなばの白うさぎ」が掲載されています。

白うさぎは、さめのせなかをとんで、隠岐の島からいなばの国まで海を渡るのですが、あと1匹というところで、さめにつかまり、毛をむしり取られてしまいます。
心やさしいおおくにぬしのみことに助けられます。
それから、・・・。

佐伯区に伝わる民話の紹介を担任がしています。
図書室に何種類もあります。伝承のお話を掘り起こして絵本にされています。
すばらしい活動をされていると思います。

担任が石内のお話を読み聞かせしていました。
実際にあるそのお話の基になっている「小さなほこら」を自分で写真に撮ってきて子ども達に見せていました。

環境は子どもを育てる

画像1
画像2
画像3
トイレの洋式化工事がほぼ終了しました。
現在、検査を受けて工事が完了です。
この工事でどのトイレにも洋式トイレが設置されることになります。

さて、トイレで掃除が大切にされていないトイレはよごれています。
このトイレはいつもとてもきれいです。
トイレ掃除のために、長靴があるのですが、清潔なものでないと掃除に身が入りません。
このように干しておくと、きれいな状態に保てます。

今日の給食(9月19日)

画像1
画像2
画像3
《9月19日の給食》
 麦ごはん ホキの照り焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳
※今日はあまりにおいしかったので,給食の写真を撮るのを忘れてしまいました。

【ホキの照り焼き】
 給食では,揚げたホキに,しょうゆ・さとう・みりん・水溶き片くり粉で作ったタレをかけて作ります。たっぷりかけると,とてもおいしいです。このタレが好きという子どもが多く,今日もよく食べていました。

 今日は6年生の教室での一コマです。ホキの照り焼きのおかわりじゃんけんにたくさんの子どもが参加していました。本当によく食べるようになり,食缶ももちろん空っぽでした。とても良い顔をしています。

中庭の草花

画像1
画像2
フウセンカズラがいつのまに育って、かわいい丸い姿を見せてくれています。アサガオはいよいよ最後でしょうか。

2年〜水曜日は音読タイム

画像1
画像2
画像3
先週の2年5組の算数全体授業研でおどろいたことですが、2年生児童の発音がはっきりしていること!滑舌(かつぜつ)よく、声のボリュームもよい。
今朝はそのクラスの様子も見にいきました。
ちょうど「コスモス(まどみちお)」の詩を先生が解説しているところでした。
その後で、みんなで音読練習に入りました。
ハリのある声で、音読することが大好きという気持ちが伝わってくるようでした。

水曜日は音読タイム

画像1
画像2
画像3
国語教育の流れの中で、音読ブームがありました。
「声に出して読みたい日本語」などの本もベストセラーになりましたね。
本校では「今も」というのは変な表現かもしれませんが、「音読」に力を入れ、「音読タイム」を水曜日の朝のスタートで全校実施しています。

音読タイムでは口形の指導や滑舌がよくなるような練習、また、音読集を全児童購入してもらい、よい詩に出会うことも大切にしています。

秋晴れの昼休憩

画像1
画像2
画像3
天高く馬肥ゆる秋
広い運動場と大樹は五小の自慢です。

春の運動会が多くなってきましたが、本校では秋に運動会を行っています。10月20日(土)です。ご家族おそろいでお越しください。

高学年〜おすすめの本完読賞

画像1
高学年のリストには長編も何冊も入れています。
読破するのは大変なことです。
すっばらしい〜!

4年生図工「木工作」

画像1
画像2
画像3
すごい集中力です。
何ができるのかな?

3年理科「秋の虫・夏の虫」

画像1
画像2
画像3
体育館の裏の畑はサツマイモやヘチマを育てる畑があります。
今は夏の間に育った雑草がひざのあたりまでいっぱい茂っています。
毎年、ここで3年生はバッタ探しをするので、草刈りもしない場所になっています。
この授業から、休憩時間でのバッタ探しが始まります。
校庭のいたる場所に子ども達は採取ケースをもって歩く姿が見られます。

今日の給食(9月18日)

画像1
画像2
画像3
《9月18日の給食》
 バターパン ボルシチ ハムサラダ 牛乳

【姉妹都市献立「ボルゴグラード市」】
1972年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。ボルシチは具だくさんのスープの一種でビーツを使用したロシアの家庭料理です。ロシアでは,仕上げに「サワークリーム」をかけて食べます。

 今日はセンターの調理場での一コマです。写真がビーツをカットしたものです。ケチャップの赤色とはまた違った赤色で,少し独特の臭いや味があります。(センターの調理する方の中にも,これが苦手なんだという方もいました。)給食では,食べやすいように,ケチャップ味を少し濃くしています。

4年歯磨き指導2

画像1
画像2
画像3
講話と歯磨き指導です。歯科衛生士さんの指導もテキパキされて、子ども達はおっかなびっくり自分の歯磨きの仕方に向き合っています。

保護者の皆様へ
 仕上げ磨きされていますか?
 兼池先生によると、中学年が親の手が離れるのか、お口の状態がよくないんだそうです。低学年の内は比較的きれいでも、親の手が離れて、急にきれいでなくなると言われていました。
 では、親はいつまで仕上げ磨きをすればいいですかと尋ねると、小学校の間はずっとと言われました。少し驚きました。
 要は、磨き残しがないように歯磨きができるようになることが大切ですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/27 個人懇談会
9/28 個人懇談会
前期終業式
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288