最新更新日:2024/04/23
本日:count up75
昨日:168
総数:770178
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(2月27日)

画像1
画像2
画像3
《2月27日の給食》
 ドライカレー 大根サラダ 牛乳

【ドライカレー】
 ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め,カレー粉とトマトケチャップ,ウスターソースなどで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。プルーンは鉄と食物せんいが多く,甘みがあり,料理をまろやかな味にします。

 今日は3年生の教室での一コマです。教室へ入るとすぐに「カレーが少ない!」と言われました。いつものカレーより汁気がない分,少なく感じたようです。今日は「ドライ」カレーで,栄養や味のバランスも考えてこの量なんだよと説明をすると納得した様子でした。また,カレーの上にごはんをかぶせて食べる学級があります。食器を汚さないためです。強制ではありませんが,本当に助かっています。

オタフクカップ第30回広島市小学生駅伝大会

画像1
画像2
画像3
2月25日(日)広島市広域公園にて、開催されました。
5名で1チームを作り、広域公園のコースを走ります。
スタート・中継・ゴールはエディオンスタジアムで行われました。
本校からは、5年生5チーム25名、6年生3チーム15名、計40名が出場しました。
一人1キロ少しをタスキをつないで走ります。
広島市小学校やクラブチームから集まった児童が次々と召集され走りました。
応援の保護者や兄弟でスタンドはいっぱいでした。
わが五小っ子チームはすべてが完走。
よくがんばりました。

ダンスクラブ発表会

画像1
画像2
画像3
 グループごとのダンスが次々と披露されて、最後にフィナーレ。全員がステージの上と下に並んでダンスを披露しました。
 司会もダンスクラブの6年生がします。
「みんなもいっしょに踊りましょう。立ってください。」の声でみんなも大喜び。一緒に見よう見まねで踊りました。先生達もやってきて、拍手喝采でした。

ダンスクラブ発表会

画像1
画像2
画像3
 2月3日(金)ロング昼休憩の時間を使って、ダンスクラブの発表会がありました。
この会は、毎年恒例のもので、ダンスクラブの児童も見にくる児童も楽しみにしているようです。給食放送での予告は何度もありました。体育館の入り口には列ができるほどの盛況でした。

今日の給食(2月23日)

画像1
画像2
 《2月23日の給食》
 ふわふわ丼 茎わかめの炒め物 いよかん 牛乳

【今月のテーマ「食物繊維について知ろう」】
 食物繊維は,腸の動きを活発にし,お腹の調子を整える働きがあります。また,食物繊維を多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べすぎをおさえて肥満防止にもなります。今日は,食物繊維を多く含む「くきわかめ」と「こんにゃく」が,炒め物に入っています。

 今日は6年生の教室での一コマです。茎わかめの炒め物,見た目でいやだな…と思う子どもが多いのかなと思い,あえて高学年の意見を聞きにいきました。教室へ行くと,少し残っていたのですが,感想を聞くと,おいしいよ!という意外な返答で,そこから多くの子どもがおかわりをし,ほぼ空っぽにしてくれました。
 茎わかめ・わかめ・めかぶの違いは?という話や,先週家族でわかめを切りにいったよ!などの話もし,楽しい給食時間になりました。

今日の給食(2月22日)

画像1
画像2
画像3
《2月22日の給食》
 バターパン 鶏肉とかぶのスープ煮 ハムサラダ 牛乳

【鶏肉とかぶのスープ煮】
 今日の大おかずには,旬の食材,かぶが入っています。今回のかぶは少し小ぶりでしたが,とろとろのかぶがたくさん入ったスープは,とてもおいしかったです。熱いくらいに温かいスープで体も心も温まったのではないかと思います。

 今日は1年生の教室での一コマです。この1年間,ずっと牛乳を飲むことを頑張っていた子が,最近ほとんど毎日飲めるようになってきました。家でも練習しているんだよ,と教えてくれました。積極的に頑張っている子どもも,ご家庭の協力も素敵だなと思います。

1年生図工「お手紙入れ」

画像1
画像2
お世話になった6年生にお礼のお手紙入れを作っています。
バスケットの箱を作るのに、一時間かかったそうです。
全員が完成しました。
次は飾りをつけていきます。
みんな表情がしっかりしてきました。
4月からは先輩になるのですから。

体育朝会「長縄跳び大会」

画像1
画像2
画像3
1年生は初めての長縄跳び大会です。
担任の先生が縄をまわします。
縄に入るタイミングを計りながら、飛び込みます。
随分たくましくなったなあと思います。
なかなか立派なものです。
体育の時間や五小っ子タイム、ロング昼休憩など練習してきました。

体育朝会「長縄跳び大会」

画像1
画像2
画像3
チームワークのとてもいいクラスです。
先生の「がんばるぞ」に応えて「お〜!」。
244回。すばらしいですね。
5年生は来年がありますから、期待しています。
来年はめざせ300超えです。

体育朝会「長縄跳び大会」

画像1
画像2
画像3
目標「300」を掲げてがんばってきたクラスです。
今日はなんと!322回。
大幅に300を上回ることができました。
五小っ子の底力を見せてくれました。
この記録は以下のランキングで12位になる記録です。
すばらしいです。

広島市教育委員会HP→学校教育の推進→多様な教育の推進→スポーツ教育→平成29年度広島市立小学校「体力つくりチャレンジ」ランキング

体育朝会「長縄跳び大会」

画像1
画像2
画像3
今日まで築いてきた学級の団結力を発揮する機会です。
先生の応援にも力が入ります。
学級のテーマ「覇気」。
運動場に回数を数える声がこだましました。
昨夜のピョンチャンを超える熱気です。

今日の給食(2月21日)

画像1
画像2
画像3
《2月21日の給食》
 ごはん おたのしみフライ よろこぶキャベツ 豆腐汁 牛乳

【おたのしみフライ】
 今回のおたのしみフライは,えびフライとヒレカツでした。1人2種類のフライが入るので,センターでは数間違えが無いように,2〜3人以上の人で1学級ずつ人数分入っているかチェックしていきました。

 今日は2,6年生の教室での一コマです。2年生は授業後だったので,野菜を意識して食べている子どもが多く,キャベツが苦手な子も,少しずつチャレンジし,最終的には全部食べてくれました。また6年生は「うちのクラスにも来てください」と声かけがあったので,見に行きました。あまり6年生に言われることがないので,緊張していたのですが,楽しそうに食べている様子が伝わり,行ってよかったなと思いました。写真は心理戦に勝ち,おかわりのヒレカツをゲットした様子です。

2年生学級活動「野菜パワーを手に入れよう」

画像1
画像2
画像3
 2年生に食育指導を行いました。めあては「野菜を食べる理由を知ろう」です。

 野菜を食べる理由をまずは子どもたちに聞きました。ますは1人で,その後にペアや班で友だちと一緒に考えます。子どもたちは教えることがないくらい,本当に色んなことを知っていました。

 その後,野菜にはたくさんのパワーがあって,体の中に入れることで毎日を元気に過ごせること,1日に必要な野菜の量(300g(大人は350g))があり,給食では約100gくらい食べていること,残りは家で食べないといけないことを生野菜を見せながら話しました。

 振り返りには,野菜を食べて元気に過ごしたい,苦手な野菜にもチャレンジしたい,実は給食では食べてたけど,家では食べてなかったから食べていきたいなど,野菜を食べようとする意欲をもっている内容が多く書かれていました。

 本日2年生全学級で授業をしています。2年生の保護者の皆様,ご家庭でもぜひ話題に出していただき,可能なら苦手な野菜も少しチャレンジさせてください。もしチャレンジできたら,いっぱいほめてあげてください。また,授業後どう変わったか,積極的に子どもたちに聞いて私もほめようと思っています。よろしくお願いいたします。

4年生「百人一首」

画像1
画像2
画像3
12月ごろから始めたのでしょうか。
上の句を聴くだけで、下の句をさっと取れる子が何人もいるのにおどろきです。そんな子にあたると叶いませんね。でも、勝ち負けに関係なく、とても楽しんでいるようです。
集団の楽しさとはこんなことをいうのでしょう。
一対一で交互に取るグループ戦のようです。

2年生音楽「鍵盤ハーモニカ」

画像1
画像2
画像3
「今度は男子の番です。女子は上手に弾いているか聴いてあげましょう。」
先生の指示で演奏します。
「こぎつね」の曲は何十年も前からの定番の指導曲です。
お父さんもお母さんも、おじいさんもおばあさんも、練習したでしょう。

小春日和のような温かさ

画像1
画像2
画像3
今日は一日中、日差しがさし、温かく感じました。
子ども達もあと一か月で今年度の学習も終わります。
6年生は卒業になります。
このまま温かくなるといいですね。

オタフクカップ「小学生駅伝大会に向けて」

画像1
画像2
画像3
2月25日(日)ビックアーチにおいて、オタフクカップの駅伝大会があります。
本校から、5年生5チーム25名、6年生3チーム15名が出場します。
先週から放課後練習を始めました。
運動場から、東門前を通り、正門下の坂道を少し下り、校舎の周りをぐるっとまわります。

ピョンチャンオリンピックもメダルラッシュで素晴らしい日本人選手の活躍で目が離せませんが、本校のアスリートたちもがんばっております。
高学年の先生チームが皆で立哨に立ち、指導をしています。

ガンバレ五小っ子!

今日の給食(2月19日)

画像1
画像2
画像3
《2月19日の給食》
 ごはん ししゃものから揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳

【食育の日(わ食の日)】
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。今日のししゃものから揚げは,センターのフライヤーという機械で揚げました。油の中をベルトコンベアーのように通っていきとても便利なのですが,ししゃもに粉をつけたり,揚がった後,数えるのは全て手作業です。

 今日は4年生の教室での一コマです。担任の先生から,ししゃもが苦手な子がいると聞いていたので,様子を見に行きました。教室へ行くと,既にししゃもは食べ終わっていて,どうやって食べたの?と聞くと「目が合うのが嫌だから,(自分の)目をぎゅっとつむって食べた!」と笑顔で教えてくれました。苦手な食べ物も工夫をしながら食べられる所が素敵だなと思います。

今日の給食(2月16日)

画像1
画像2
《2月16日の給食》
 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 スパイシーレバー 粉ふきいも 味付小魚

【スパイシーレバー】
 レバーは牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質や鉄,ビタミンAなど子どもたちの体の血や肉になる栄養素がたくさん含まれています。今回は,豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ,片栗粉をまぶして油で揚げました。

 今日は5年生の教室での一コマです。前日に「レバーの苦手な人が多いから,来て欲しい」と言われたので,様子を見に行きました。しかし,教室へ行ったときは既に空っぽで「カレーの味がする!」とおいしそうに食べていました。スパイスの味で食べやすくなったようです。

1年生〜「できるようになったよ発表会」

画像1
画像2
画像3
1年間の締めくくりの参観懇談会です。
どの学年も発表会です。
1年生は、はじめに全員でスイミーの音楽劇を聴いていただきました。
元気はつらつ歌う一年生の様子がかわいらしかったですね。
そのあと、一人一人ができるようになった得意なことを選んで発表します。
なわとび・漢字・計算・・1年生はこの1年間で大きく成長したくましくなりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288