最新更新日:2024/03/26
本日:count up65
昨日:114
総数:766046
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

ハッピーコンサート

画像1
画像2
画像3
NTT西日本中国吹奏楽クラブは,全日本吹奏楽コンクールへは過去49回、全日本アンサンブルコンテストへは29回出場し、それおぞれ度々金賞を受賞するなど、全国の職場吹奏楽団の中でもトップレベルの吹奏楽団です。
プログラムには「皆さんがよく知っている曲」や,「楽器紹介」がありました。

ハッピーコンサート

画像1
画像2
画像3
「NTT西日本中国吹奏楽クラブ」の皆さんによるこのコンサートは,今回で13回目を迎えました。
また,毎年コンサートを楽しく盛り上げてくださる司会者は桂 幾子です。
このハッピーコンサートは,本物の音楽を楽しむことのできる 五日市小ならではの素敵なコンサートです。
保護者・地域の皆様も毎年,楽しみにしてくださっています。

「NTT西日本中国吹奏楽クラブ」の皆さんの伴奏で、五日市小学校の校歌を大合唱しました。伴奏と歌とで会場が一体になりました。

土曜参観

画像1
画像2
画像3
たくさんの保護者が参観に来られました。
下学年は図工をしている学級が多かったです。
上学年は理科・算数などいろんな教科を見て。いただきました。

学校へ行こう週間〜土曜参観・コンサート・ふれあいまつり

画像1
画像2
画像3
市内の小学校では、学校へ行こう週間にあわせて、参観日やPTA交流行事を組んでいるところが多いです。
本校は本日が参観日「1校時」・ハッピーコンサート(9時45分〜)・ふれあいひろばとなっています。
皆さんのお越しをお待ちしています。
写真はふれあいびろばのポスターです。
ふれあいひろばは、PTA交流を目的に、運動場でさまざまな出店が準備してあります。
役員の皆さまは本当にご苦労様です。

今日の給食(11月10日)

画像1
画像2
画像3
《11月10日の給食》
 麦ごはん いり卵豆腐 おかかあえ 牛乳

【いり卵豆腐】
 今日のいり卵豆腐は,水を入れず作りました。調味料を入れて火にかけると,食材の水分が出てきます。1000人分のしょうゆはバケツ1杯分にもなります。
 また,今日は調理員の先生が「配送の人から,五小の子が『昨日のサラダ,おいしかった!』と言ってたよと聞いた。とても嬉しくて,今日も頑張る!」と言われていました。直接の関わりを聞き,とても嬉しくなりました。

 今日は6年生の教室での一コマです。給食時間終わり頃,トントンと音が聞こえる教室がありました。牛乳パックを逆さにして,中身が無いか確認をしている音でした。この後,いつも環境委員の子どもたちがまとめて回収してくれます。きれいに返そうという気持ちが伝わり,いいなと思いました。

【昨日(11/9)の給食の木の実の色】
 ・ミートビーンズスパゲッティ ピンク色(29人分)
 ・グリーンサラダ 赤色(18人分)
 放送を聞き,3年生で今日頑張ってみよう!という学級がありました。終了後,残りを見てみると,どれも空っぽでした。次の実の色が楽しみです。

6年算数「比例をくわしく調べよう」

画像1
画像2
画像3
「画用紙を300枚用意したい。10枚の重さを量ったら、73gあった。このことをもとにして、300枚を全部数えないで画用紙を用意するにはどうすればよいだろうか。」
6年生はこのような問題に取り組みました。

課題の提示→解決の見通し→自力解決→協働解決→一斉検証→まとめ

これまでの既習事項の確認をして、解決の見通しがもてた子ども達は自力で解き方を考えました。2・3通りの方法を考えた子もいました。班で話し合い、班の考えをプレゼンしました。
5ヶ月先は中学生です。落ち着いた学習をしています。

クラブ活動 (見学)

画像1
画像2
画像3
今日はクラブ活動がありました。来年度からクラブに参加する3年生が活動の様子を見学してどのクラブに入るかを考えやすくするねらいがあります。3年生の皆さんは,どのクラブをやってみたくなりましたか?12月7日は,2回目のクラブ見学で主に教室で活動しているクラブを見学します。楽しみですね。

今日の給食(11月9日)

画像1
画像2
画像3
《11月9日の給食》
 小型レーズンパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳

【ミートビーンズスパゲッティ】
 今日のミートビーンズスパゲッティには,ひよこ豆が入っています。豆には,成長期に必要なたんぱく質や,普段の食事でとりづらい鉄,食物せん維が多く含まれているので,子どもたちも積極的に食べて欲しい食材です。スパゲッティにすると食べやすいようで,よく食べていました。

 今日は1,6年生の教室での一コマです。1年生にレーズンはどれ?と聞くと,写真のように教えてくれました。また6年生の1人の子どもにレーズンが好きか聞くと,学級全体に聞いてくれました。少し苦手な人が多い印象でした。(担任の先生も含む…)苦手でも全部食べたようで,さすが6年生,食べる力がついているのだなと思いました。

【昨日(11/8)の給食の木の実の色】
 ・ホキの南部揚げ 赤色(3人分)
 ・かみかみあえ 赤色(19人分)
 ・かき卵汁 ピンク色(26人分)
 昨日の放送で残りを意識してくれたおかげか,汁物の残りが49→26人分になりました。あと1人分少なければ全て赤色の実!頑張りが目に見え,とても嬉しかったです。

体育朝会 2

画像1
画像2
画像3
体育委員会からの説明の後,『ケンケン六虫』が始まりました。ケンケンで10m以上進むのは大変だと思いますが,どの学年も上手にボールをよけながらケンケンしていました。このような遊びを通じて走力やバランス感覚などを養ってほしいと願っています。

体育朝会 1

画像1
さわやかな秋晴れのなか,今朝は体育朝会で『ケンケン六虫』をしました。1年生は,朝会での,『ケンケン六虫』は初めてでした。説明をしっかり聞く様子から1年生の成長を感じました。赤チームも白チームも頑張ってほしいですね。
画像2

今日の給食(11月8日)

画像1
画像2
画像3
《11月8日の給食》
 麦ごはん ホキの南部揚げ かみかみあえ かき卵汁 牛乳

【行事食「いい歯の日」】
 今日11月8日は「いい歯の日」です。給食でもいい歯の日に合わせて,噛みごたえのある献立にしました。かみかみあえには,切干大根やたこを入れています。写真は切干大根をゆでている所です。湯気から熱さは伝わるでしょうか。今の時期でも終わった後は汗だくでした。

 今日は3年生の教室での一コマです。「きれいに食べられたから,載せて欲しい」と声をかけてくれました。最近,できる時におかわりをしてくれて,食べ終わった後,とても良い表情をする子です。これからもきれいに食べることを意識してくれると嬉しいです。

【昨日(11/7)の給食の木の実の色】
 ・手巻き寿司 赤色(10人分)
 ・みそ汁 ピンク色(49人分)
 みそ汁の残った量を聞いて,3年生の教室が「おいしかったのに!」と少しざわっとしました。その後,残っていたかき卵汁をおかわりしてくれました。少し残りを意識してくれたようです。

5年理科「流れる川のはたらき」

画像1
画像2
画像3
よく分かる授業を目指して、日々取り組んでいますが、造形砂場で5年生がおもしろい実験をしていました。
この単元では、「流れる水には、土地を侵食したり、石や土などを運搬したり堆積させたりするはたらきがあること」を学習します。

この実験方法のよさは、小グループで実験の様子を確認できることです。
1グループ50センチ四方ぐらいの観察場所があれば実験ができます。
水を流す溝を作り、赤は溝の外側、青は溝の内側に3センチぐらい離して立てます。
一定量の水が流れるように、ペットボトルの穴に小さな穴を開け、そこから水を流します。赤のつまようじが今にも倒れそうです。

雨の日の校庭

画像1
画像2
午前8時、雨の日の校庭は子ども達の遊ぶ声がありません。
イチョウの葉もほとんど落ちて、美しいじゅうたんのようです。
大樹の幹でできたベンチはいつごろからあるのでしょう。
磨かれたようにつやつやしていますから、何十年もそこにあるのではないでしょうか。

3年地域学習〜ゆめタウン

画像1
画像2
画像3
お店で働く方々にその工夫や苦労を直接インタビューさせていただきました。
しっかり応えていただき、感謝申し上げます。
学校にもどって、気付きを出し合い、まとめていきます。

3年地域学習〜ゆめタウン

画像1
画像2
画像3
3年生は社会科で地域学習をしています。
お店で働く人々の工夫を調べに行きました。
買い物をしている人にも直接インタビューをさせていただきました。
ご協力ありがとうございました。

今日の給食(11月7日)

画像1
画像2
画像3
《11月7日の給食》
 手巻き寿司 みそ汁 牛乳

【手巻き寿司】
 今日は子どもたちが楽しみにしていた,手巻き寿司の日でした。自分でのりにごはんをのせ,ウインナーやスタミナ納豆の具をのせ,巻いて食べます。ただ楽しいだけでなく,ごはんやのりの量を考えて巻くなど,食べる方法の学びにもなります。

 今日は1,3,5年生の教室での一コマです。巻き方の違いを見てみました。1年生は初めて手巻き寿司を食べる子どももいました。少し難しそうでしたが,とても楽しそうで,とてもいい顔で食べていました。3,5年生は慣れた手つきで巻いています。「具を先にした方がこぼれないと思う!」と考えながら巻いている5年生の子どももいました。

【昨日(11/6)の給食の木の実の色】
 ・大根のピリ辛丼 赤色(11人分)
 ・かわりきんぴら ピンク色(33人分)
 声をかけると,みそ汁のおかわりをしてくれる5年生がいました。給食の木から給食の残りを意識してくれる子どもが,少しずつ増えてくれたらと思います。

学校へ行こう週間です。

画像1
五日市小学校では、11月6日(月)より11日(土)を学校へ行こう週間として設定しています。
11日は土曜参観・ハッピーコンサート・ふれあいまつりを行います。
10日(金)までは、どの時間でも公開しています。
すでに、1年生の祖父母の方、支援級入級を考えておられる方などのお姿がありました。
ぜひ、この機会に平素の様子や給食の様子などご参観ください。
なお、廊下に置いてある名簿にご記入いただければありがたいです。

学校協力者会議委員による授業観察

画像1
画像2
画像3
教室環境は特に黒板周りに掲示するものを全学級で統一し、授業に集中できるように努めています。
「学校のきまり」の中に、姿勢のことが入っています。
「ぐう・ぴた・ぴん」という合言葉があります。
 ぐう・・・机と体の間隔はにぎりこぶし一個分
 ぴた・・・クツ底を床にぴたっと付ける。
 ぴん・・・背筋をぴんとのばす。
集中がゆるむと姿勢がくずれます。今の子ども達は体幹が弱いといわれます。何か手立てが必要と思います。

学校協力者会議委員の皆さまによる授業観察

画像1
画像2
画像3
年間5回の会議をもっていますが、第4回は授業観察をしていただくことになっていました。学級を周っていただいて、授業の様子を参観していただきました。
参観の視点として
○教室環境は整っているか。
○「学校のきまり」の定着はされているか。
○「学習のねらい」の提示は適切か。
○教師の指示・発問などは児童にとって適切か。
○話し合いは深まりを感じられるか。
評価カードをもって、校長の案内で参観していただきました。

今日の給食(11月6日)

画像1
画像2
画像3
《11月6日の給食》
 大根のピリ辛丼 かわりきんぴら みかん 牛乳

【大根のピリ辛丼】
 大根のピリ辛丼は,子どもたちも大好きなメニューです。サイコロ状に切った大根とたまねぎ・にんじん・ねぎを,おろし生にんにく・しょうが・トウバンジャン・しょうゆ・さとう・オイスターソースなどで味付けをします。大根から水分が出てくるので,水はあまり入れません。野菜をしっかり食べられるメニューです。

 今日は給食委員会の一コマです。今日から給食の木の取組が始まりました。給食の木は,給食の残りによってつける実の色がかわります。給食委員会の子どもたちが,放送で昨日の残りのお知らせをし,実を貼ってくれます。来週金曜日までの取組です。少しずつ残りが減るように,取り組んでくれています。
 また,マナーカードも今週行っています。食べ方や給食時間の過ごし方を少し意識して貰えたらいいなと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288