最新更新日:2024/03/15
本日:count up118
昨日:212
総数:764536
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今年一年のHP更新をこれで終了します。

画像1
開かれた学校づくりの方策として、日々の学校の営みをHPでお伝えしています。
学校のよいところ、がんばっている教員や子ども達。
一応、今日で冬休みに入りますので、以上で今年のHP更新を終わります。

「皆さま、よいお年をお迎えください」

東京オリンピック2020 大会マスコット

画像1
画像2
画像3
 東京オリンピック2020 大会マスコットにクラスで話し合って意見をまとめ,投票するといった活動をしていました。全国的にオリンピックに向けての気運を盛り上げる取り組みだと思いますが,もし自分たちが選んだマスコットに決まると感動ですね。
 子どもたちから大人まで,みんながやってよかったと思える大会になるといいですね。

今日の給食(12月21日)

画像1
画像2
画像3
《12月21日の給食》
 セサミパン カレーポークビーンズ 三色ソテー 牛乳

【カレーポークビーンズ】
 今日は,カレー味のポークビーンズでした。少し水分が多いカレーに,大豆やじゃがいも,にんじん,たまねぎが入っているイメージです。コクが少し足りないので,お好みソースを隠し味に入れています。豆が苦手な子どももよく食べていました。

 今日は返却の様子の一コマです。カレーの日だと特に,食器が汚れて返ってきます。センターでは毎日,洗った後,汚れが残ってないか1枚1枚チェックをするのですが,9000人分…大変な作業です。今日返却の様子を見ると,写真のようにきれいに返ってくる学級もあります。スプーンやパンなどできれいにしたのではないかと思います。その気持ちがとても嬉しく感じました。

1・2年生生活科「おもちゃランド」6

画像1
画像2
画像3
2時間たっぷり遊びました。
来年は自分達が次の一年生をお世話にしてあげる番になります。
あたたかい交流ができてよかったです。
見ている大人も幸せな気持ちになりました。

1・2年生生活科「おもちゃランド」5

画像1
画像2
画像3
まずは、やってみせる。さすがお兄ちゃん。とても上手です。
手をもって教えてあげる。

こんなに大勢ができるようになりました。

1・2年生生活科「おもちゃランド」4

画像1
画像2
画像3
2年生も1年生におもちゃの説明をするとき、どきどきしたことでしょう。
1年生も説明を聞くときのお行儀のよさ。
床の冷たさなんか気になりません。

1・2年生生活科「おもちゃランド」3

画像1
画像2
画像3
この真剣さ。
1年生がうまく飛ばしてくれるようにアドバイスし、必死に玉の行方をみんなが追っています。
次の順番の子も「よし、ぼくも!」とはりきりました。
すばらしい、すばらしい。

1・2年生生活科「おもちゃランド」2

画像1
画像2
自分達が作ったおもちゃで、まず遊んでみたり、友達と比べたり、工夫を教えあったりしながら、よりよく動くように改良をしてきました。
1年生向けの説明の仕方や遊びの約束やルール作りも、全部自分達で考えました。
みんなで遊ぶことの楽しさを体験しました。
この笑顔すばらしいですね。

1・2年生生活科「おもちゃランド」

画像1
画像2
画像3
2年生は生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」の単元で、おもちゃを試行錯誤を繰り返しながら、作ってきました。
今日は、1年生を招待して、おもちゃランドを開きました。
1年生も、今日をとても楽しみにしていましたし、2年生もとてもはりきっていました。

今日の給食(12月20日)

画像1
画像2
画像3
《12月20日の給食》
 親子丼 小松菜の炒め物 牛乳

【小松菜の炒め物】
 今日はたくさんの小松菜を使った,小松菜の炒め物でした。色の濃い野菜の仲間で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,よりよく成長するために,子どもたちにしっかり食べてほしい野菜です。センターでは,大量の小松菜を一度に炒めていきました。

 今日は2年生の教室の一コマです。教室へ行くと,小松菜の炒め物のおかわりをしてくれたり,全部食べたよ!と声をかけてくれたりしました。今日の小松菜の炒め物のような,野菜を感じる料理は,五小全体でも残る傾向にありますが,少しずつ残りの量が減ってきています。食べる力もついてきているなと感じます。

今日の給食(12月19日)

画像1
画像2
画像3
《12月19日の給食》
 麦ごはん さばの塩焼き 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳

【食育の日(わ食の日)】
 今日は毎月19日の食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁とは,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として使うみそ汁です。ちりめんいりこの他に,白菜や里芋など,旬な食材を使いました。

 今日は2年生の教室の一コマです。昆布豆が苦手な子どもが,全部食べてくれたので写真を撮りました。隣の子どもも見た目で苦手と感じ,減らしたそうですが,食べてみると案外おいしかったそうです。きれいに食べてくれました。

子どもは風の子 元気な子

画像1
画像2
画像3
朝8時の運動場です。
冷たいでしょうに、鉄棒やジャングルジムで遊ぶ子もいます。
なわとび台は長蛇の列ができています。
バスケットやドッジボールをしている子もいます。
金曜日までで学校も終わり、冬休みに入ります。

今日の給食(12月18日)

画像1
画像2
画像3
《12月18日の給食》
 麦ごはん 八宝豆腐 ししゃものから揚げ みかん 牛乳

【八宝豆腐】
 今日の八宝豆腐には,たくさんの豆腐と白菜を使いました。水は野菜や豆腐の水分が出てくるので,入れていません。豆腐の温度を上げるために,豆腐の上から白菜をかぶせ,蒸すのですが,白菜の量も大量なので,豆腐があっという間に隠れてしまいました。

 今日は3年生の教室の一コマです。ししゃものおかわりじゃんけんをしていました。勝った人は,嬉しそうにししゃもをおかわり,あっという間に食べ終わってしまいました。

今日の給食(12月15日)

画像1
画像2
画像3
《12月15日の給食》
 三色ごはん みそ汁 牛乳

【三色ごはん】
 今日は茶(鶏ミンチ・ひきわり大豆),黄(卵),緑(小松菜)の三色ごはんでした。小おかずの具を自分でごはんにかけて食べます。丼物も子どもたちは大好きです。ひきわり大豆が入っていたので,少し心配していたのですが,「おいしかったよ!」という声をたくさん聞くことができました。

 今日は1年生の教室の一コマです。牛乳が苦手な子どもが前後の席で並び,一生懸命飲んでいました。少し前から「今日は飲んだ!」「今日はちょっと残した…」と毎日報告をしてくれています。今日は全部飲めたので,2人で一緒に写真を撮りました。よくよく頑張っています。少しずつ全部飲める日が増やせるように頑張ろうね。

今日の給食(12月14日)

画像1
画像2
画像3
《12月14日の給食》
 小型黒糖パン 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ 牛乳

【鶏肉のから揚げ・行事食「クリスマス」】
 今回の鶏肉のから揚げは手羽中肉を使いました。骨付きなので,骨の近くまでしっかり火が通っているか温度を確認しながら揚げていきます。揚げた後は,各学級の人数分に合わせ,間違えないように数えていきました。鶏肉はカラッと揚がり,とてもおいしかったです。

 今日は1年生の教室での一コマです。サンタさんが,プレゼントのケーキを1年生の教室へ届けに来てくれました。子どもたちは大喜びでした!
 ケーキはサンタさんが持っている袋のように,リボンをつけてラッピングしてあったのですが,これは給食配膳の先生に全学年分ラッピングしていただきました。また放送からサンタの声が聞こえ,かわいいクリスマスカードが届き,楽しいクリスマス給食になったようです。

メリークリスマス

メリークリスマス!
画像1
画像2
画像3

*すこし早いクリスマス*

 今日,五日市小学校にサンタクロースがやってきました。
 どうやらサンタクロースは,何事にも熱心に取り組む五小っ子が大好きらしく,プレゼントを届けに来てくれたらしいです。1年生の皆さん,プレゼントのケーキはおいしかったですか?
画像1
画像2
画像3

図書委員会の活動

画像1
画像2
2校時までウォークラリーでグループのリーダーをしていた6年生が,大休憩には委員会活動をしていました。
 写真は,図書委員さんですが,飼育委員・栽培委員など1年生を教室まで送っていった後,すばやく次の活動をしており,その責任感のあふれる行動にうれしい気持ちになりました。
 またまた6年生さん,ありがとう!

ウォークラリー4

画像1
画像2
画像3
しっかり遊ぶ!遊びが充実していると子どもは学習にも集中します。これも五小のよき伝統ではないでしょうか。
楽しいウォークラリーになりました。グループのリーダーをした5・6年生さんのおかげです。ありがとう!

ウォークラリー3

画像1
画像2
画像3
ゲームやクイズの様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288