最新更新日:2019/07/16
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五日市小学校は「子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校」をめざします。

6年生〜コイワシの味に堪能する。

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広島魚市場の望月さんは、調理師免許をお持ちです。
説明も面白く、料理法のウンチクをいろいろ教えてくださいました。
教員も思わずなるほど! フライパン返しもカッコよく、子ども達からわ〜という歓声が。
学校では、さすがに生食(なましょく)ができないので、望月さんが炒めてくださって、いただきました。みなおいしいおいしいと食べていました。

6年調理実習〜コイワシの三枚おろし

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朝の4時に水揚げされた新鮮なコイワシですから、きれいに身がそげます。
荷造りテープを輪っかにして作った簡単なもので、背骨にそってそぎます。
初めて、魚をさわる子もいて、気持ち悪い・目がこわい・はらわたがいやだ等、思う子もいたようですが、雰囲気におされて、全員がやりました。
6年生はコイワシの3枚おろしができますので、ぜひご家庭でもされてみられたらいいです。天ぷらもおいしいと思います。

コイワシについて

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コイワシの通常の流れ
 AM4時広島湾で獲られる
 AM5時広島中央市場へ
 AM6時せりにかけられる
 AM9時スーパーや魚屋に並べられる

広島市では4時に獲れた魚がその日に食べられるのです。
コイワシを刺身で食べられるめずらしい地域です。
広島の食文化・郷土料理です。
みなさん、コイワシを食べましょう!
コイワシは解禁された6月〜食べられます。

6年生「郷土食『コイワシ』の料理」

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 7月12日(金)に、広島市水産課 藤本豊記さんより、コイワシについて講話をしていただきましたが、今日は、広島市中央卸売市場 魚食普及委員会の、広島魚市場(株)吉井起明さんと、(株)ヒロスイ 望月 亮さんに来ていただいて、コイワシのさばき方の実習をしました。昨年に続き、2回目となりました。課題として、若い人の魚離れがあるということで、魚食普及が目的です。 

6年言語数理運用科「広島名産『コイワシ』」

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 6年生言語数理運用科の単元に「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」というのがあります。
 本校では、広島名産「コイワシ」をこの単元に組み込んで学習計画をたてています。
「コイワシ」というのは、カタクチイワシになるまでの約10センチメートルぐらいのものです。シラスやチリメンはもっとその幼魚となります。
 広島ではダントツ1位の漁獲高です。しかも、広島では新鮮なコイワシが手に入るめずらしい地域なので、お刺身にして食べられるということです。それは全国でもめずらしいそうです。
 今日は、広島市役所経済観光局農林水産課 課長補佐の藤本豊記さんに講師に来ていただき、コイワシについてお話をしていただきました。

BOOK賞

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読書100冊したら、BOOK賞(缶バッジ)をプレゼントしています。

2年野菜の収穫

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シシトウ・きゅうり・ナス
よいお天気で、たくさんの野菜が次々となっています。
今日は収獲の日です。大喜びです。

1年生図書の時間

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1年生の図書の時間には、図書ボランティアの方が入ってくださって、貸し借りの手続きを手伝ってくださいます。
最後は、担任の先生の読み聞かせをしてもらいました。

3年水泳「ボールみつけ」

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男女対抗ボール見つけゲーム
子ども達は大喜びです。

3年 けのび〜!

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今年は雨で水泳が中止になることが少なく、順調に回数を重ねています。
今日で5回目です。けのびから続いて泳げる距離を測りました。

今日の給食(7月11日)

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《7月11日の給食》
 麦ごはん 豆腐のそぼろ煮 ししゃものから揚げ 昆布あえ 牛乳

【ししゃも】
 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

 今日は,6年生の教室での一コマです。担任の先生の「ごはん残っているよ」の一言で,ごはんのおかわりに来てくれました。いつも空っぽにして返してくれる学級です。

授業協議会を重ねていくことの意味

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 木曜日の5校時を研究日として、公開授業の1クラスだけを残して全教員で授業観察を行い、授業協議会を行うことを大切にしています。
 公開学年は協働で教材研究し指導案を作成し、事前研を重ねて、指導案の改訂を重ねていきます。全学年が年間1回の公開をします。学年の協働性の高まりが感じられます。たくさん授業を観て、授業の腕を磨いていきます。
 教員が4人班に分かれて、若手もベテランも交じって、授業を観ての感想や意見を述べ合う中で、授業の見方を学びます。
 1回目は4年生でした。そして、今日が6年生。どの学年もすばらしい。
大勢の先生方に見られて鍛えられる児童の姿があります。

6年授業協議会

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今回の講師としてお願いしたのは、指導教諭として今年度4月に五日市中学校の赴任された田頭かおり先生です。専門は数学です。エネルギッシュに授業の批評をしてくださいました。小学校で展開している授業スタイルをとてもすばらしいとほめてくださいましたし、今後どういう力を育てて中学につなげていけないか、大変参考になりました。

6年算数科校内授業研究会

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こんなに大勢の先生達に囲まれて、子ども達はよくがんばりました。
授業が終わった後、「緊張した〜」という声があがっていたらしいですが、後の協議会ではすばらしいと称賛の声がたくさんありました。さすが五小の子ども達です。

6年算数科校内授業研究会

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6年生「割合の表し方を考えよう」(比と比の値」
比を既習の割合と関連付けて統合的にとらえ、割合の適応場面で考え方を工夫することができる。

今日の給食(7月10日)

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《7月10日の給食》
 パン いちごジャム ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳

【ポークビーンズ】
 ポークビーンズの「ポーク」は,英語で豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んで作りました。

 今日は,1年生の教室での一コマです。4月給食スタートから,苦手な牛乳を頑張っています。飲めない日の方が少ないのではないでしょうか…今日も頑張って,全部飲みました。よく頑張りました!

福祉体験活動4

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目が不自由な方の体験をしました。
「あっち」「こっち」「ここ」では伝わりません。
サポートする言葉がなかなかうまく口から出ません。
みんな一生懸命です。

福祉体験活動3

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体育館では、おもいやりをもつことのエクソサイズです。
うまくキャッチするのは、なかなかむずかしいですね。

福祉体験活動2

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手先が不自由な方の体験です。

福祉体験活動1

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 トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校の教員をされている吉岡さんより講演をしていただいた3年生は、体の不自由な方の体験をすることを通して、障害について考えようという学習会をもちました。体験学習会を支援するために、16名の方が来てくださいました。
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学校行事
7/19 給食終了
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288