最新更新日:2019/11/15
本日:count up1
昨日:248
総数:451271
五日市小学校は「子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校」をめざします。

国語 「『ほけんだより』を読みくらべよう」

画像1
画像2
画像3
 教科書には、朝ご飯を食べない人がふえているので、しっかり食べてほしいという思いから書かれた設定で、「保健だより」が2種類掲載されています。
 一つ目は、朝ごはんを食べるよさ(理由)がイラストをまじえて書いてある。
 二つ目は、保健室に来た人に食べなかった理由を聞いて表にしてある。
 今日のめあては、書き手の工夫を考えながら、二つの文章を読みくらべて、どちらを選ぶか自分の考えを書くというものです。

 書き手のねらいに合わせて、取り上げることがらや、説明の仕方の工夫はちがってきます。文章だけでなく、図や表も、書き手の工夫を読み取る上で大切です。

急がずに休まずに〜少しづつの努力でも続けることが大事です。

画像1
画像2
画像3
 学びは長距離走とよく似ている。息の長い継続が大切なのだ。続けることでわかることが増え、できることが多くなる。だから、学びは短距離走ではない。
 ダッシュは長く続かない。一時だけスピードが上がっても続かなければ、結局、距離を稼ぐことはできない。先を急がず、ゆっくりでもいい。努力を続けることが成長を促す。
 とは言え、続けるためには、たまには息抜きもあっていい。

そろうと美しい

画像1画像2
「靴のかかとを靴箱のさんにそろえて入れよう。」
こんなしつけをしています。
靴も投げ入れるのでなく、一手間気持ちを入れて、靴箱に入れる習慣づけをしています。
こんなことが当たり前にできるようになりました。

6年租税教室

画像1
画像2
日本の消費税率が10月から8%から10%になろうとする今、税について理解を深めることは大切なことです。
日本の税金の種類は50種類あるそうです。
諸外国の消費税率はどうか?
なんと27%・25%・24%の国もあるそうで、ハンガリー・スウェーデン・ノルウェー・アイスランド等・・。
年金や医療が充実しており、安心して暮らすことができるとのこと。
消費税の流れやどんなものが税金でまかなわれているか等、講話やDVDの視聴を通して学びました。
最後は、1億円のレプリカをさわらせていただき、盛り上がりました。
10キロの重さなんだそうです。

6年租税教室

画像1
画像2
画像3
 広島西南法人会の方を講師に迎え、租税教室を開催しました。
法人会では、それぞれの地区で、小学生に税の意識や役割についての認識と理解を高める活動をされています。五日市小学校では初めての実施です。
 体育館や広い講義室で学年児童を一堂に集めて実施することが多いのですが、今回は西南法人会のご協力により、学級単位で実施していただくことができました。5学級ありますので、2時間目より6時間目まで順々に実施していただきました。ありがとうございました。

教室の読書環境づくり

画像1
画像2
画像3
担任は子ども達に読書に関心をもってもらいたいと、後ろのロッカーに本を並べています。自分の本を並べている担任も多いです。
学級文庫は図書室から100冊まで借り出すことになっています。クラスによっては、4月から4回入れ替えている学級があります。学級文庫も充実しています。

月曜は読み聞かせから

画像1
画像2
画像3
読み聞かせボランティアの方による本の読み聞かせです。
ご自身がまず、読み聞かせることを楽しみにされています。

皆さんも月曜日にされませんか?
8時20分〜15分間の読み聞かせです。
教頭までご連絡ください。
   (五日市小 082−921−3288)

今日の給食(9月9日)

画像1
画像2
《9月9日の給食》
 ビーンズカレー 小松菜のサラダ 牛乳

【大豆】
 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれている
ので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,ひきわり大豆をカレーに入れています。

 今日は,2年生の教室での一コマです。担任の先生と相談しながら,残そうかな…と少し思っていた牛乳を,最後まで飲んでくれました。よく頑張りました!

臨時司書 岩口さんの学校訪問終了

画像1
画像2
画像3
 9月分の一週間の訪問が終わりました。
また、来月来てくださいます。
10月は15日〜18日が来校日になっています。
図書ボランティアの皆さんもこの日に計画を入れておいてください。

 写真2枚目・・低学年用ブックトークの本
 写真3名目・・中・高学年用ブックトークの本 

 児童書に精通されている方が定期的にブックトークをしていただけることは大変ありがたいです。広島市独自のシステムですが、とてもすばらしいと思います。

6年生「おばけやしき」

画像1
画像2
画像3
 6年生のあるクラスで、おばけやしきをしていました。特別活動です。
校長室に「お化け屋敷してますから、校長先生も来ませんか?」と声がかかり行ってみました。
 おばけになる児童は5名?ぐらいでした。他の者は、小物や仕構えを準備したのでしょうか?大道具はありませんが、急にゴキブリが飛び出してきたり、段ボールから貞子が飛び出してきたときは、一緒にいた養護教諭や私もギャーと叫んでいました。鳥肌が立ちました。
 いつから準備していたのと尋ねると、7月からとのこと。静かに進行中だったのですね。人をたのしませる、いや、怖がらせるのも発想の豊かさですね。
 一瞬ギャーと叫び、鳥肌が立ち、大笑いするってことは精神的にとてもリフレッシュできます。ご招待ありがとう。笑

たてわり集会

画像1
画像2
今日のロング昼休憩はたてわり集会をもちました。
内容は、次回のたてわり集会で何をして遊ぶかという話し合いです。
積極的に意見を出し合って、話し合いを進めていました。
低学年の児童もとても素直でよく話し合いを聞いていますし、6年生はさすがリーダーシップをとって、話し合いを進めていました。

今日の給食(9月6日)

画像1
画像2
画像3
《9月6日の給食》
 麦ごはん 高野豆腐のから揚げ 豚汁 ミニトマト 牛乳

【凍り豆腐】
 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。
 この高野豆腐のから揚げを見つけたのは1年前,やっと給食として提供できました。高野豆腐が苦手な子どももおいしく食べてくれたらいいなと思います。残食や子どもたちの意見をもとに,今後,使い方を工夫していきたいと思います。

 今日は,センターの調理室での一コマです。給食の味噌汁にに使うみそも,家庭と同じように,水で溶いてから使います。ただし,1000人分ともなると,バケツ2杯分です。重さが分かるよう調理の先生に持って貰いました。(少しオーバー?いやそんなことはないはず。)

3年授業研究会に向けて

画像1
画像2
本校は算数科の授業研究を全教員で取り組んでいます。
授業研究会3回目は3年生です。
今日は、3年1組で事前授業がありました。
教育実習生もちょうど3名来ており、授業観察に参加しました。
3年生は5学級。
5名の担任が共同研究をしながら、指導案の事前検証を実施し、全校授業研に臨みます。

歯の磨き方指導

画像1
画像2
画像3
学校歯科医の兼池先生に毎年きていただいています。
兼池先生から講話をしていただいた後、水道の近い教室で染色してもらいます。
磨き残しがどこにあるか分かるので、それを鏡を見ながら記録していきます。
6年間で1回、4年生でこの学習をします。
8020運動というのがあります。
80才の時に20本、歯があるように大切にしていくということです。

広島市教育委員会から学校訪問

画像1
画像2
画像3
夏休みが明けてすぐなのですが、指導第一課鬼頭指導主事の学校訪問がありました。
すべての学級の学習の様子を観察いていただきました。
・大変落ち着いて学習していること。
・ノートを丁寧にとっており、字が美しい。
・教室環境も整然とされている。
また、先生達の指導もしっかりされていると、いろいろな視点からほめていただきました。

今日の給食(9月4日)

画像1
画像2
画像3
《9月4日の給食》
 パン いちごジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ 牛乳

【さけ】
 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

 今日は,1年生の教室での一コマです。教室が片付けの雰囲気の中,あと2つ残ったさけのレモン揚げを,一生懸命食べている子がいました。片付けの雰囲気に負けて,残してしまう子も多いのですが,最後まで頑張ってくれました。空っぽにしてくれて,ありがとう。

今日の給食(9月3日)

画像1
画像2
画像3
《9月3日の給食》
 ふわふわ丼 ごまあえ 牛乳

【夏休み明けも頑張っています】
 給食センターの中には,健康教育課分室があり,3名の栄養教諭が兼務し,ローテーションを組んで調理場内の様子を見ています。(本務は八幡,三和,五小)
 今日は夏休み明け最初の調理場内でした。調理の先生方みなさん,子どもたちのために一生懸命作られていました。写真からその様子が少しでも伝わると嬉しいです。

 今日は,5年生の教室での一コマです。「もうちょっと食べようかな」とよくおかわりをしてくれます。おかげでおかずが空っぽになりました。

今日の給食(9月2日)

画像1
画像2
画像3
《9月2日の給食》
 ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳

【地場産物の日「ピーマン」】
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」を焼肉に使っています。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。暑さで疲れ気味のからだの調子を整え,元気にしてくれるので,すすんで食べて欲しい野菜です。

 今日は,2年生の教室での一コマです。今日から給食も再スタートです。「やった!今日焼き肉!」と嬉しい声が聞こえてきました。久しぶりの給食,よく食べてくれていました。また安全でおいしい給食を楽しく食べられるよう,努めていきますので,よろしくお願いいたします。

今週は、臨時司書の岩口さんが来校されます。

画像1
画像2
画像3
市教委に委嘱されている臨時司書。
2つの中学校区の小中学校を巡回されて、図書環境の指導や読書指導をしてくださっています。
本校はすでに図書館のリニューアルが2年前に終えていますが、その時も大活躍してくださいました。
今は、読書指導に力を入れていただいています。
今日は、早速、ブックトークと読み聞かせをしていただきました。
今週は全学級が図書の時間に図書室に来ることになっています。

大きな栗の木の下で

画像1
画像2
中庭に大きな栗の木が1本。雨が降る度に、栗の実が落ちてきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

インフルエンザに関する報告

スクールプラン

緊急時の対応

学校生活のきまり

いじめ防止等のための基本方針

全国学力・学習状況調査

お便り

五日市小おすすめの本50冊

校内研究

広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288