最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:194 総数:200745 |
教科関連献立〈ロシア料理〉------------------ バターパン ボルシチ ハムサラダ 牛乳 ------------------ 今日の給食は、教科関連献立です。 4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強をしています。 広島県は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流を行っているため、ロシアの伝統的な家庭料理である「ボルシチ」を給食にとりいれました。 世界3大スープの一つでもある「ボルシチ」 赤い色が特徴的なスープですが、その正体は「ビーツ」という野菜です。 ビーツには、ミネラルやビタミン、食物繊維などが豊富に含まれており、「奇跡の野菜」「食べる輸血」といわれるほどのスーパーフードなんです!!! 角切りのビーツが入ることで、とても色鮮やかなスープになりました☆ 食育の日(わ食の日)献立------------------ 玄米ごはん ホキのしそ揚げ からしあえ ひろしまっこ汁 牛乳 ------------------ 今日は、ひろしまっこ汁についてお話します。 ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこが入っています。 ちりめんいりこは、頭から尾までまるごと食べられ、カルシウムやビタミンが豊富に含まれています。 昆布やカツオとはまた違ういい味のお出汁が出ます! 豆腐、油揚げ、じゃがいも、切干し大根、玉ねぎ、人参、葉ねぎが入った具だくさんみそ汁です。 そして、そして... ひろしまっこ汁といえば、「ハッピーにんじん」です!! 給食センターでは、ひろしまっこ汁の日は、各クラスの食缶に一つずつ型抜きにんじんを入れています。 今月は、☆☆星形のにんじん☆☆です。 入っていた人は、ラッキーです(≧▽≦)♪ カルちゃん献立------------------- 小型黒糖パン カレーうどん カルちゃんサラダ 牛乳 ------------------- 今日のカルちゃんサラダは、「ちりめんいりこ」「ひじき」「ほうれんそう」などカルシウムを多く含む食材で作られています。 今日は、カルシウムのカルちゃんも一緒に写真を撮りました♪ カルシウムには、 1.骨や歯を強くする 2.イライラを防ぎ、集中力を高める 3.ケガをしたときに、血を固まらせるのを助ける など、大切な働きがあります。 また、毎日出る牛乳にもカルシウムは多く含まれています。残さず飲めるように、苦手な人は、目標を決めて頑張ってみましょう。 目指せ!全校残量ゼロ! ☆。*☆。*☆。*☆。*☆ 4年生の給食の様子です。 大おかず、小おかずともに食缶は空っぽです!!(パチパチ) 担任の先生が「おかわりいる人〜?」と聞くと、たくさんの手が挙がっていました。 嬉しいですね💛 ☆〜9/15(火)の給食〜☆
-------------------
他人丼 豚レバーのから揚げ 牛乳 ------------------- 今月の献立のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 今日の給食の“豚レバーのから揚げ”の豚レバーには、鉄が多く含まれています。 鉄は、血を作るもととなり、不足すると、貧血になりやすくなったり、めまいや頭痛を引き起こします。 特に鉄は不足しやすい栄養素なので、普段の食事から意識して食べるよう心がけましょう。 鉄を多く含む食品には他にも... 卵、納豆、ひじき、あさり、切干し大根、ほうれん草、大豆、カツオ、煮干しなど また、鉄はビタミンCと一緒に摂取すると吸収率がUPします↑↑ 〈例〉 ブロッコリー×卵 炒めもの キャベツ×納豆 お好み焼き ほうれん草×レモン お浸し など... ☆。*☆。*☆。*☆。* 給食準備時間の様子です。 静かに待てていますね!素晴らしいです!! 食器の置き方もバッチリです☆(^_-) ☆〜9/9(水)今日の献立〜☆
-------------------
ごはん ホキの照り焼き ゆかりあえ かき卵汁 牛乳 ------------------- 今日のかき卵汁には、“冬瓜(とうがん)”が入っていました。 写真の冬瓜は、昨日給食センターに届いたものです。 重さは2.7Kg あり、ずっしりとした重みのあるとても美味しそうな冬瓜です!! 児童からは、「みずみずしくておいしい〜💛」と好評でした!!(*^^*) 冬瓜は7〜9月が旬で、最も美味しい時期です。 冬の瓜(うり)と書く冬瓜ですが、皮が固く、冬まで保存が可能であることからその名がついたそうです。 冬瓜には、体温を下げる効果や疲労回復の効果があるため、夏バテ予防にピッタリです☆ 今日はいつもに比べて少し涼しかったですが、まだまだ暑い日は続きます... 元気に楽しく学校生活を送るために、色んな食材をバランスよく食べましょうね! 上手に配膳しよう・バターパン ・さけのレモンあげ ・コーンスープ ・アイスクリーム ・牛乳 レモン果汁でさっぱりと仕上げた“さけのレモンあげ”と白いんげん豆ペーストが入った食物繊維たっぷりの“コーンスープ”は、「おいしい!おいしい!」と大好評でした💛 さて、今月の給食目標は「上手に配膳しよう」です。 みなさん、いつも正しい食器の置き方ができていますか。 ―正しい食器の置き方― 主食(ごはん・パン)が左、汁物や煮物などお椀に入ったおかずが右、お皿に入ったおかずがその向こう側になるように置きます。 はし、スプーンは持ちやすい向きにそろえて一番手前に置きます。 教室に配膳表が貼ってあるので、毎日チェックして正しく置きましょう!! 食育掲示板のクイズもやってみてね♪ |
広島市立五日市中央小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市中央三丁目12-1 TEL:082-921-4555 |