最新更新日:2024/05/14
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「明るく なかよく しんけんに」活動する子どもたちの様子・学校のさまざまな取組をご覧ください。

食育の日(わ食の日)献立

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☆〜9/18(金)今日の献立〜☆

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玄米ごはん

ホキのしそ揚げ

からしあえ

ひろしまっこ汁

牛乳
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今日は、ひろしまっこ汁についてお話します。

ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこが入っています。
ちりめんいりこは、頭から尾までまるごと食べられ、カルシウムやビタミンが豊富に含まれています。
昆布やカツオとはまた違ういい味のお出汁が出ます!
豆腐、油揚げ、じゃがいも、切干し大根、玉ねぎ、人参、葉ねぎが入った具だくさんみそ汁です。

そして、そして...
ひろしまっこ汁といえば、「ハッピーにんじん」です!!
給食センターでは、ひろしまっこ汁の日は、各クラスの食缶に一つずつ型抜きにんじんを入れています。
今月は、☆☆星形のにんじん☆☆です。
入っていた人は、ラッキーです(≧▽≦)♪

カルちゃん献立

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☆〜9/17(木)今日の献立〜☆

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小型黒糖パン

カレーうどん

カルちゃんサラダ

牛乳
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今日のカルちゃんサラダは、「ちりめんいりこ」「ひじき」「ほうれんそう」などカルシウムを多く含む食材で作られています。

今日は、カルシウムのカルちゃんも一緒に写真を撮りました♪

カルシウムには、
1.骨や歯を強くする
2.イライラを防ぎ、集中力を高める
3.ケガをしたときに、血を固まらせるのを助ける
など、大切な働きがあります。

また、毎日出る牛乳にもカルシウムは多く含まれています。残さず飲めるように、苦手な人は、目標を決めて頑張ってみましょう。
目指せ!全校残量ゼロ!

☆。*☆。*☆。*☆。*☆

4年生の給食の様子です。
大おかず、小おかずともに食缶は空っぽです!!(パチパチ)
担任の先生が「おかわりいる人〜?」と聞くと、たくさんの手が挙がっていました。
嬉しいですね💛

☆〜9/15(火)の給食〜☆

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他人丼

豚レバーのから揚げ

牛乳
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今月の献立のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。

今日の給食の“豚レバーのから揚げ”の豚レバーには、鉄が多く含まれています。

鉄は、血を作るもととなり、不足すると、貧血になりやすくなったり、めまいや頭痛を引き起こします。

特に鉄は不足しやすい栄養素なので、普段の食事から意識して食べるよう心がけましょう。

鉄を多く含む食品には他にも...
卵、納豆、ひじき、あさり、切干し大根、ほうれん草、大豆、カツオ、煮干しなど

また、鉄はビタミンCと一緒に摂取すると吸収率がUPします↑↑

〈例〉
ブロッコリー×卵  炒めもの 
キャベツ×納豆   お好み焼き
ほうれん草×レモン お浸し       など...

☆。*☆。*☆。*☆。*

給食準備時間の様子です。
静かに待てていますね!素晴らしいです!!
食器の置き方もバッチリです☆(^_-)
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☆〜9/9(水)今日の献立〜☆

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ごはん
ホキの照り焼き
ゆかりあえ
かき卵汁
牛乳
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今日のかき卵汁には、“冬瓜(とうがん)”が入っていました。
写真の冬瓜は、昨日給食センターに届いたものです。
重さは2.7Kg あり、ずっしりとした重みのあるとても美味しそうな冬瓜です!!
児童からは、「みずみずしくておいしい〜💛」と好評でした!!(*^^*)

冬瓜は7〜9月が旬で、最も美味しい時期です。
冬の瓜(うり)と書く冬瓜ですが、皮が固く、冬まで保存が可能であることからその名がついたそうです。

冬瓜には、体温を下げる効果や疲労回復の効果があるため、夏バテ予防にピッタリです☆

今日はいつもに比べて少し涼しかったですが、まだまだ暑い日は続きます...
元気に楽しく学校生活を送るために、色んな食材をバランスよく食べましょうね!


上手に配膳しよう

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☆〜9/3(木)今日の献立〜☆

・バターパン
・さけのレモンあげ
・コーンスープ
・アイスクリーム
・牛乳

レモン果汁でさっぱりと仕上げた“さけのレモンあげ”と白いんげん豆ペーストが入った食物繊維たっぷりの“コーンスープ”は、「おいしい!おいしい!」と大好評でした💛

さて、今月の給食目標は「上手に配膳しよう」です。
みなさん、いつも正しい食器の置き方ができていますか。

―正しい食器の置き方―
主食(ごはん・パン)が左、汁物や煮物などお椀に入ったおかずが右、お皿に入ったおかずがその向こう側になるように置きます。
はし、スプーンは持ちやすい向きにそろえて一番手前に置きます。

教室に配膳表が貼ってあるので、毎日チェックして正しく置きましょう!!

食育掲示板のクイズもやってみてね♪

このお豆はな〜んだ?

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☆〜8/27(木)の献立〜☆
・パン
・いちごジャム
・赤魚のハーブ揚げ
・ウインナーと野菜のスープ煮

※地場産物(小松菜・キャベツ)


夏休みが終わり、月曜日から給食が再開しました。

真夏の調理場はとっても暑いですが、暑さ対策をしながら調理員の方々は、皆さんのために毎日おいしい給食を作ってくださっています!

日々、感謝の気持ちを込めて食べてくださいね!食缶が空っぽになって返ってくると、調理員の方々はとっても嬉しいですよ♪♪

ちなみに、昨日の赤魚のハーブ揚げは、“残食0”でした!!(パチパチパチ)

さて、昨日の給食のウインナーと野菜のスープ煮には「豆」が入っていました。みなさん何の豆か分かりましたか。

正解は、「白いんげん豆」です。白いんげん豆は、見た目は大豆にそっくりですが、食物繊維の量が、な・なんと大豆の2倍もあるんです!!!

食物繊維には、お腹のおそうじをしてくれる働きがあります。

給食では、白いんげん豆は、“水煮”だけでなく、すりつぶしてなめらかにした“ペースト”として登場することも!残さず食べてくださいね☆

今日の給食は中華です!

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7月15日(水)

\今日のこんだて/

☆中華丼
☆焼きしゅうまい
☆きゅうりの中華あえ
☆牛乳

今日の焼きしゅうまいは“スチームコンベクションオーブン”という機械を使って焼きました。

オーブンの熱風とスチームによる蒸気の力で、外はカリッと、中はふっくらに仕上がりました!!

みなさんお味はどうでしたか?

7月は、スチームコンベクションオーブンを使うこんだてが、あと2回あるので、楽しみにしていてくださいね♪♪

7月の給食目標

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みなさん、こんにちは!

雨(あめ)の日(ひ)が続(つづ)いていますね...

はやくよい天気(てんき)になることを願(ねが)っています☆ミ

さて、今月(こんげつ)給食目標(きゅうしょくもくひょう)は
「正(ただ)しいはしの使(つか)い方(かた)をしよう」です。

みなさんは、正(ただ)しくはしを持(も)つことができますか?

はしを正(ただ)しく持(も)つと、食(た)べ物(もの)をしっかりとつかむことができるので、ごはんが食(た)べやすくなります。

それだけでなく、はしを上手(じょうず)に使(つか)える人(ひと)ってステキですよね♪♪

みなさんも、おはしを上手(じょうず)に使(つか)える“おはし名人(めいじん)”になりましょう!!

1階(かい)の食育(しょくいく)けいじばんに、正(ただ)しいはしの持(も)ち方(かた)とマナーについてのけいじがしてあるので、ぜひ見(み)に来(き)てくださいね(*^^*)

★1年生の給食の様子★

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こんにちは!

6/15(月)〜本日の献立〜
・麦ごはん
・牛乳
・ヒレカツ(中濃ソース)
・すまし汁
・クリーミーチーズ

今週から通常献立再開です!!!

今日は、1年生のクラスにおじゃまさせていただきました♪
みんな笑顔でモリモリ食べています!!(うれしい...♡)

本校では引き続き、配膳台やトレーの消毒、給食準備中のクラス全員のマスク着用、こまめな手洗いなど新型コロナウイルス対策を行っていきます。

ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

食中毒警報発令!!

6月9日(火)に広島県全域に「食中毒警報」が発令されました。

高温多湿な日々が続いており、食中毒が発生しやすくなっています。

学校では、手洗いの徹底や給食当番の健康観察、配膳台の消毒などの衛生管理を行っています。

また、給食センターでも、手指・器具の洗浄消毒や、従事者の健康確認、食品の十分な加熱などを行い、安全・安心な給食提供に努めています!

ご家庭でも、食中毒予防を行っていただきますようお願いいたします。

★食中毒予防の3原則★

1.菌をつけない
○十分な手洗いをする
○肉や魚はビニール袋や容器に入れて他の食品につかないようにする
○まな板などは、肉・魚・野菜で使い分ける

2.菌を増やさない
○食材や、できあがった料理を室温に放置しない
○できあがった料理は早く食べる
○冷蔵や冷凍が必要な食品は、持ち帰ったらすぐに適切に保存する

3.菌をやっつける
○料理するときはしっかり加熱する(特に肉は中心部までしっかり加熱する)
○使った後の食器や調理器具は、しっかりよく洗う
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給食が再開しました

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みなさん こんにちは(^^)

昨日(さくじつ)から給食(きゅうしょく)が再開(さいかい)しました!

★本日のこんだて★
・むぎごはん
・豚(ぶた)レバーと野菜(やさい)のいためもの
・れいとうみかん

給食(きゅうしょく)センターでは,調理員(ちょうりいん)さんが,みなさんのために,愛情(あいじょう)こめて,おいしい給食(きゅうしょく)を作(つく)ってくださっています♡♡♡

上(うえ)の写真(しゃしん)は,豚(ぶた)レバーを揚(あ)げているところです。
カラっとおいしく揚(あ)がりました。

豚(ぶた)レバーには下味(したあじ)がついているので,レバー独特(どくとく)のくさみがなく,おいしく仕上がりました!!

ポイントは,下味(したあじ)の液(えき)を少(すこ)し残(のこ)しているところです!!
みなさんにおいしく食(た)べてもらうために,さまざまな工夫(くふう)をしています♪

☆おまけ☆

ステイホーム中(ちゅう)に フェルトで ニンジンさんとトマトさんをつくりました!
いつかみんなのまえに あらわれるかも...
みつけたあなたはラッキー!!!(^^)

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水分(すいぶん)をしっかりとろう!

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3.ジュースや炭酸飲料(たんさんいんりょう)には 砂糖(さとう)が多(おお)く 入(はい)っているため むしばや肥満(ひまん)の 原因(げんいん)になります
  普段(ふだん)は お水(みず)かお茶(ちゃ)にしましょう
  また スポーツドリンクには 塩分(えんぶん)だけでなく 砂糖(さとう)も入(はい)っているため 薄(うす)めるなどして じょうずにとりいれてくださいね

4.キンキンに冷(ひ)えたものを飲(の)むと おなかが冷(ひ)えて 夏(なつ)バテの原因(げんいん)になります
  「少(すこ)し冷(つめ)たいな〜」と 思(おも)うくらいにしましょう

5.ごはんやおかず・しるものにも たくさん水分(すいぶん)が 入(はい)っています
  夏(なつ)の旬(しゅん)の野菜(やさい)やくだものには 栄養(えいよう)もたっぷり入(はい)っているので しっかりとりましょうね
  給食(きゅうしょく)も のこさずたべてくださいね♡

水分(すいぶん)をしっかりとろう!

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1.一度(いちど)に たくさん 飲(の)むと おなかがびっくりしてしまい 食欲(しょく よく)がなくなります
 一回(いっかい)に飲(の)む量(りょう)は コップ1杯(ぱい)ほどにしましょう

2.「のどがかわいた〜」と感(かん)じた時(とき)は すでに体(からだ)の水分(すいぶん)  は 不足(ふそく)しています
  のどがかわいていなくても 意識(いしき)して こまめに飲(の)みましょう
  とくに 運動(うんどう)したあとは しっかり飲(の)んでくださいね!

水分(すいぶん)をしっかりとろう!

みなさん こんにちは

この度(たび) 新(あたら)しく 「給食室(きゅうしょくしつ)から」のページが できました!!

このページでは えいようしが 給食(きゅうしょく)や食育(しょくいく)などについて お伝(つた)えしていきます!

どうぞよろしくお願(ねが)いいたします(^^)

さて もうすぐ6月(がつ)です だんだん 暑(あつ)くなってきましたね...

これからの季節(きせつ)は 熱中症(ねっちゅうしょう)に 気(き)をつけなければなりません

今回(こんかい)は 熱中症(ねっちゅうしょう)の予防(よぼう)で 大切(たいせつ)な 水分(すいぶん)のとりかたについて お話(はなし)します

☆水分補給(すいぶんほきゅう)の5つのポイント☆


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