最新更新日:2024/04/26
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「明るく なかよく しんけんに」活動する子どもたちの様子・学校のさまざまな取組をご覧ください。

今日の給食は中華です!

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7月15日(水)

\今日のこんだて/

☆中華丼
☆焼きしゅうまい
☆きゅうりの中華あえ
☆牛乳

今日の焼きしゅうまいは“スチームコンベクションオーブン”という機械を使って焼きました。

オーブンの熱風とスチームによる蒸気の力で、外はカリッと、中はふっくらに仕上がりました!!

みなさんお味はどうでしたか?

7月は、スチームコンベクションオーブンを使うこんだてが、あと2回あるので、楽しみにしていてくださいね♪♪

7月の給食目標

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みなさん、こんにちは!

雨(あめ)の日(ひ)が続(つづ)いていますね...

はやくよい天気(てんき)になることを願(ねが)っています☆ミ

さて、今月(こんげつ)給食目標(きゅうしょくもくひょう)は
「正(ただ)しいはしの使(つか)い方(かた)をしよう」です。

みなさんは、正(ただ)しくはしを持(も)つことができますか?

はしを正(ただ)しく持(も)つと、食(た)べ物(もの)をしっかりとつかむことができるので、ごはんが食(た)べやすくなります。

それだけでなく、はしを上手(じょうず)に使(つか)える人(ひと)ってステキですよね♪♪

みなさんも、おはしを上手(じょうず)に使(つか)える“おはし名人(めいじん)”になりましょう!!

1階(かい)の食育(しょくいく)けいじばんに、正(ただ)しいはしの持(も)ち方(かた)とマナーについてのけいじがしてあるので、ぜひ見(み)に来(き)てくださいね(*^^*)

★1年生の給食の様子★

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こんにちは!

6/15(月)〜本日の献立〜
・麦ごはん
・牛乳
・ヒレカツ(中濃ソース)
・すまし汁
・クリーミーチーズ

今週から通常献立再開です!!!

今日は、1年生のクラスにおじゃまさせていただきました♪
みんな笑顔でモリモリ食べています!!(うれしい...♡)

本校では引き続き、配膳台やトレーの消毒、給食準備中のクラス全員のマスク着用、こまめな手洗いなど新型コロナウイルス対策を行っていきます。

ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

食中毒警報発令!!

6月9日(火)に広島県全域に「食中毒警報」が発令されました。

高温多湿な日々が続いており、食中毒が発生しやすくなっています。

学校では、手洗いの徹底や給食当番の健康観察、配膳台の消毒などの衛生管理を行っています。

また、給食センターでも、手指・器具の洗浄消毒や、従事者の健康確認、食品の十分な加熱などを行い、安全・安心な給食提供に努めています!

ご家庭でも、食中毒予防を行っていただきますようお願いいたします。

★食中毒予防の3原則★

1.菌をつけない
○十分な手洗いをする
○肉や魚はビニール袋や容器に入れて他の食品につかないようにする
○まな板などは、肉・魚・野菜で使い分ける

2.菌を増やさない
○食材や、できあがった料理を室温に放置しない
○できあがった料理は早く食べる
○冷蔵や冷凍が必要な食品は、持ち帰ったらすぐに適切に保存する

3.菌をやっつける
○料理するときはしっかり加熱する(特に肉は中心部までしっかり加熱する)
○使った後の食器や調理器具は、しっかりよく洗う
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給食が再開しました

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みなさん こんにちは(^^)

昨日(さくじつ)から給食(きゅうしょく)が再開(さいかい)しました!

★本日のこんだて★
・むぎごはん
・豚(ぶた)レバーと野菜(やさい)のいためもの
・れいとうみかん

給食(きゅうしょく)センターでは,調理員(ちょうりいん)さんが,みなさんのために,愛情(あいじょう)こめて,おいしい給食(きゅうしょく)を作(つく)ってくださっています♡♡♡

上(うえ)の写真(しゃしん)は,豚(ぶた)レバーを揚(あ)げているところです。
カラっとおいしく揚(あ)がりました。

豚(ぶた)レバーには下味(したあじ)がついているので,レバー独特(どくとく)のくさみがなく,おいしく仕上がりました!!

ポイントは,下味(したあじ)の液(えき)を少(すこ)し残(のこ)しているところです!!
みなさんにおいしく食(た)べてもらうために,さまざまな工夫(くふう)をしています♪

☆おまけ☆

ステイホーム中(ちゅう)に フェルトで ニンジンさんとトマトさんをつくりました!
いつかみんなのまえに あらわれるかも...
みつけたあなたはラッキー!!!(^^)

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水分(すいぶん)をしっかりとろう!

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3.ジュースや炭酸飲料(たんさんいんりょう)には 砂糖(さとう)が多(おお)く 入(はい)っているため むしばや肥満(ひまん)の 原因(げんいん)になります
  普段(ふだん)は お水(みず)かお茶(ちゃ)にしましょう
  また スポーツドリンクには 塩分(えんぶん)だけでなく 砂糖(さとう)も入(はい)っているため 薄(うす)めるなどして じょうずにとりいれてくださいね

4.キンキンに冷(ひ)えたものを飲(の)むと おなかが冷(ひ)えて 夏(なつ)バテの原因(げんいん)になります
  「少(すこ)し冷(つめ)たいな〜」と 思(おも)うくらいにしましょう

5.ごはんやおかず・しるものにも たくさん水分(すいぶん)が 入(はい)っています
  夏(なつ)の旬(しゅん)の野菜(やさい)やくだものには 栄養(えいよう)もたっぷり入(はい)っているので しっかりとりましょうね
  給食(きゅうしょく)も のこさずたべてくださいね♡

水分(すいぶん)をしっかりとろう!

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1.一度(いちど)に たくさん 飲(の)むと おなかがびっくりしてしまい 食欲(しょく よく)がなくなります
 一回(いっかい)に飲(の)む量(りょう)は コップ1杯(ぱい)ほどにしましょう

2.「のどがかわいた〜」と感(かん)じた時(とき)は すでに体(からだ)の水分(すいぶん)  は 不足(ふそく)しています
  のどがかわいていなくても 意識(いしき)して こまめに飲(の)みましょう
  とくに 運動(うんどう)したあとは しっかり飲(の)んでくださいね!

水分(すいぶん)をしっかりとろう!

みなさん こんにちは

この度(たび) 新(あたら)しく 「給食室(きゅうしょくしつ)から」のページが できました!!

このページでは えいようしが 給食(きゅうしょく)や食育(しょくいく)などについて お伝(つた)えしていきます!

どうぞよろしくお願(ねが)いいたします(^^)

さて もうすぐ6月(がつ)です だんだん 暑(あつ)くなってきましたね...

これからの季節(きせつ)は 熱中症(ねっちゅうしょう)に 気(き)をつけなければなりません

今回(こんかい)は 熱中症(ねっちゅうしょう)の予防(よぼう)で 大切(たいせつ)な 水分(すいぶん)のとりかたについて お話(はなし)します

☆水分補給(すいぶんほきゅう)の5つのポイント☆


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広島市立五日市中央小学校
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