最新更新日:2024/04/25
本日:count up2
昨日:237
総数:320491
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

春です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暖かい日が続いています。
 「やはたっこ」のみなさんは,春休みを満喫していることでしょう。

 今年も八幡小学校の桜が咲きました。今が見ごろ!
 花だんには,菜の花がきれいに咲いています。
 本格的な春の訪れを感じる今日この頃です。

3年生 八幡公民館ロビー展示

 3年生が「総合的な学習の時間」で作成した「安全マップ」と「八幡ふれあい隊新聞」を八幡公民館のロビーに展示させていただけることになりました。4月27日金曜日まで展示しています。お時間がありましたらぜひ足をお運びください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年度 修了式

 3月23日(金)平成29年度の修了式が行われました。子どもたちが頑張ったことを,校長先生が一学年ごとに紹介されました。

 これより一学年ずつ進級していきます。
 春休みの過ごし方についても,生徒指導主事の先生からお話しがありました。

 事故なく,安全に楽しく春休みを過ごしてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

机・椅子移動作業

 5年生が,最高学年の一員として一番始めに活躍するのが,年度末の机・椅子移動作業です。

 4年生の椅子を南校舎の2階へ,1年生の机を北校舎の1階へと運んでいきます。
頼もしい5年生たちです。


画像1 画像1
画像2 画像2

子ども安全の日(学年別下校)

 たくさんの保護者,地域の皆さんに見守られながら,集団で下校します。


画像1 画像1
画像2 画像2

子ども安全の日(学年別下校)

 3月22日(木)今年度最後の子ども安全の日です。1年生もすっかり慣れてきて,指示を出さなくても並べるようになりました。

 コースごとに分かれて,安全に下校しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度 最後の給食!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月22日(木)の献立
〈セルフポテトサラダバーガー 牛乳 野菜スープ〉

 今日は自分でパンにポテトサラダとチーズをはさんで食べる、セルフポテトサラダサンドでした。野菜たっぷりの野菜スープは、野菜の甘みが出ていて優しい味でした。

 卒業・進級に向けて取り組んでいた「きゅうしょくの花束」は、赤いバラでいっぱいになりました。来年度もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

                     *栄養教諭*
 

工事の様子 3月22日

画像1 画像1
 基礎の部分が完成し,いよいよ2階部分の建設が始まります。作業用に足場を組むと,大体の建物の形が見えてきました。


平成29年度 第141回卒業証書授与式

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月20日(火)平成29年度 第141回 卒業証書授与式が行われました。6年間学習してきた6年生が,立派に卒業していきました。

 進学先の中学校でも,明るく,仲良く,真剣に学校生活を送ってくれることと祈っております。

 御卒業 おめでとうございます。



卒業式当日の最後の仕上げ

画像1 画像1
 卒業式当日の朝,5年生は8時から集まって体育館周辺・グラウンドの落ち葉や枝、小さなゴミなどを拾いました。

 在校生代表として,きれいな八幡小学校から,あこがれの6年生を見送るための活動です。みんな真剣に先生のお話を聞いて,環境整備を行いました。


5年生 最後のお話宅急便

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも元気な5年生が、魔法にかかったかのように、すーっと本の世界に引き込まれます。1年間、素敵な時間をありがとうございました。6年生になっても、よろしくお願いいたします。

5年生 家庭科 家族でほっとタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家族での団欒を工夫する学習をしました。ひとつの方法として、スイーツを準備することで和やかな時間をつくることができることを学びました。
5年生、最後の家庭科授業では、みんなでりんごの皮をむいていただきました。手に持っているりんごの皮をむくため、はじめはおっかなびっくりで包丁を握っていましたが、すぐにこつをつかんで、スムーズに向けるようになりました。
ぜひ、ご家庭でも挑戦させてあげてください。

5・6年生 最後の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式前の最後の練習です。
6年生はもちろん、5年生も気合いが入っています。

きっと明日は、すてきな卒業式になることでしょう。

3・11を前に

画像1 画像1
3月11日が日曜日のため、9日(金)の朝に黙祷をしました。
7年前の東日本大震災。現在の小学生にとっては入学前の出来事です。(生まれる前の児童も)
語り継いでいくことの大切さを、改めて感じました。

生揚げの中華煮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月13日(火)の献立
〈麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮
          大根の中華サラダ〉

 写真は、釜にごま油、おろしにんにく、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れ、香りを出してから豚肉を入れているところです。とてもいい香りがしました。
 野菜が煮え、生揚げと赤みそなどの調味料を加えて混ぜます。こってりとした味付けでごはんがすすみました。

 給食後、片付けのところに立っていると「おいしかったよ」と何人にも声をかけてもらいました。もちろん大根の中華サラダも人気があり、残りはなんと「0人分」でした。

                    *栄養教諭*

なかよし2年3年   ありがとう!!!   お話宅急便♪♪

  3月9日(金)は,今年度最後のお話宅急便の読み聞かせの日でした。なかよし5の教室に,なかよし学級の2年生と3年生が集まり,絵本の読み聞かせの後,お話を聞かせていただきました。今回もほっこりした楽しい時間を過ごすことができました。
 その後,7年前の東日本大震災が3月11日だったということで,校内放送が流れ,黙祷をしました。子どもたちは,一生懸命に話を聞き,黙祷をしていました。
 お話を聞いて楽しい時間がもてたこと,元気で生活できていることにみんな,感謝していました。
 最後にお話宅急便の方に書いた手紙を渡しました。「ありがとう。うれしいです!」と言っていただき,子どもたちはますます笑顔になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

姉妹都市献立「長崎市」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(金)
〈小型リッチパン 牛乳 長崎ちゃんぽん
                 長崎天ぷら〉

 広島市と姉妹都市の約束をしている長崎市の献立でした。長崎ちゃんぽんの中華めんは伸びないようにスープとは別に届きます。中華めんをスチームで蒸して温度を確認し、手早くほぐしてから各クラスに配缶します。この作業がとても熱いので、手袋を重ねづけしています。それでも熱そうです。
 教室でスープと一緒にして配食していました。

 また、長崎天ぷらは、衣に卵・さとう・塩が入り、味がついた天ぷらです。一切れずつ、天ぷらの衣をまぶしてフライヤーに入れていきます。さとうも入っているので、衣に色がつきやすく、おいしそうに揚がりました。
 もちろん、長崎天ぷらは、残りなし!です。
                   *栄養教諭* 

野菜炒め

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日(水)の献立
〈他人丼 牛乳 野菜炒め〉

 たくさんのキャベツやもやしを使った野菜炒めでした。1日に出た焼きそばの光景を思い出しました。
 体中を使って、手早く混ぜている様子がとてもよくわかります。

 キャベツも春キャベツになり、甘みがあってとてもおいしい野菜炒めでした。

                  *栄養教諭*

最後のお出かけ学習へ行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は,卒業式まで後,少し。小学校ともお別れです。6年生5人と先生2人とで,小学校最後の校外学習に行きました。
 今まで学習してきたことを活かして,自分たちで計画や準備をし,6年生として自主的に行動することができました。
 バスと電車でアルパークへ行き,映画を鑑賞し,その後,レストランで食事をして帰ってきました。
 5人の仲間での楽しい思い出もしっかりできました。来週からは,卒業式に向けてしっかり頑張っていきます!!
 

レバーのから揚げ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(火)の献立
〈麦ごはん 牛乳 レバーのから揚げ 
        ひじきの炒め煮 さつま汁〉

 給食のレバーのから揚げは、とても人気があります。豚レバーは処理済みで、タレに付け込んだ冷凍の豚レバーを使用しています。
 かたくり粉をまぶして、フライヤーで揚げます。温度と時間の調整をしてもらい、かりっとふわっと仕上がりました。
 残りはわずか2人分。とてもよく食べていました。

                 *栄養教諭*
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
週間行事予定
4/1 学年始休業日(〜6日)
4/2 入学受付
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000