最新更新日:2024/04/25 | |
本日:2
昨日:237 総数:320491 |
春です!「やはたっこ」のみなさんは,春休みを満喫していることでしょう。 今年も八幡小学校の桜が咲きました。今が見ごろ! 花だんには,菜の花がきれいに咲いています。 本格的な春の訪れを感じる今日この頃です。 3年生 八幡公民館ロビー展示
3年生が「総合的な学習の時間」で作成した「安全マップ」と「八幡ふれあい隊新聞」を八幡公民館のロビーに展示させていただけることになりました。4月27日金曜日まで展示しています。お時間がありましたらぜひ足をお運びください。
平成29年度 修了式
3月23日(金)平成29年度の修了式が行われました。子どもたちが頑張ったことを,校長先生が一学年ごとに紹介されました。
これより一学年ずつ進級していきます。 春休みの過ごし方についても,生徒指導主事の先生からお話しがありました。 事故なく,安全に楽しく春休みを過ごしてください。 机・椅子移動作業
5年生が,最高学年の一員として一番始めに活躍するのが,年度末の机・椅子移動作業です。
4年生の椅子を南校舎の2階へ,1年生の机を北校舎の1階へと運んでいきます。 頼もしい5年生たちです。 子ども安全の日(学年別下校)
たくさんの保護者,地域の皆さんに見守られながら,集団で下校します。
子ども安全の日(学年別下校)
3月22日(木)今年度最後の子ども安全の日です。1年生もすっかり慣れてきて,指示を出さなくても並べるようになりました。
コースごとに分かれて,安全に下校しました。 今年度 最後の給食!〈セルフポテトサラダバーガー 牛乳 野菜スープ〉 今日は自分でパンにポテトサラダとチーズをはさんで食べる、セルフポテトサラダサンドでした。野菜たっぷりの野菜スープは、野菜の甘みが出ていて優しい味でした。 卒業・進級に向けて取り組んでいた「きゅうしょくの花束」は、赤いバラでいっぱいになりました。来年度もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 *栄養教諭* 工事の様子 3月22日平成29年度 第141回卒業証書授与式進学先の中学校でも,明るく,仲良く,真剣に学校生活を送ってくれることと祈っております。 御卒業 おめでとうございます。 卒業式当日の最後の仕上げ在校生代表として,きれいな八幡小学校から,あこがれの6年生を見送るための活動です。みんな真剣に先生のお話を聞いて,環境整備を行いました。 5年生 最後のお話宅急便5年生 家庭科 家族でほっとタイム5年生、最後の家庭科授業では、みんなでりんごの皮をむいていただきました。手に持っているりんごの皮をむくため、はじめはおっかなびっくりで包丁を握っていましたが、すぐにこつをつかんで、スムーズに向けるようになりました。 ぜひ、ご家庭でも挑戦させてあげてください。 5・6年生 最後の練習6年生はもちろん、5年生も気合いが入っています。 きっと明日は、すてきな卒業式になることでしょう。 3・11を前に7年前の東日本大震災。現在の小学生にとっては入学前の出来事です。(生まれる前の児童も) 語り継いでいくことの大切さを、改めて感じました。 生揚げの中華煮〈麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ〉 写真は、釜にごま油、おろしにんにく、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れ、香りを出してから豚肉を入れているところです。とてもいい香りがしました。 野菜が煮え、生揚げと赤みそなどの調味料を加えて混ぜます。こってりとした味付けでごはんがすすみました。 給食後、片付けのところに立っていると「おいしかったよ」と何人にも声をかけてもらいました。もちろん大根の中華サラダも人気があり、残りはなんと「0人分」でした。 *栄養教諭* なかよし2年3年 ありがとう!!! お話宅急便♪♪
3月9日(金)は,今年度最後のお話宅急便の読み聞かせの日でした。なかよし5の教室に,なかよし学級の2年生と3年生が集まり,絵本の読み聞かせの後,お話を聞かせていただきました。今回もほっこりした楽しい時間を過ごすことができました。
その後,7年前の東日本大震災が3月11日だったということで,校内放送が流れ,黙祷をしました。子どもたちは,一生懸命に話を聞き,黙祷をしていました。 お話を聞いて楽しい時間がもてたこと,元気で生活できていることにみんな,感謝していました。 最後にお話宅急便の方に書いた手紙を渡しました。「ありがとう。うれしいです!」と言っていただき,子どもたちはますます笑顔になりました。 姉妹都市献立「長崎市」〈小型リッチパン 牛乳 長崎ちゃんぽん 長崎天ぷら〉 広島市と姉妹都市の約束をしている長崎市の献立でした。長崎ちゃんぽんの中華めんは伸びないようにスープとは別に届きます。中華めんをスチームで蒸して温度を確認し、手早くほぐしてから各クラスに配缶します。この作業がとても熱いので、手袋を重ねづけしています。それでも熱そうです。 教室でスープと一緒にして配食していました。 また、長崎天ぷらは、衣に卵・さとう・塩が入り、味がついた天ぷらです。一切れずつ、天ぷらの衣をまぶしてフライヤーに入れていきます。さとうも入っているので、衣に色がつきやすく、おいしそうに揚がりました。 もちろん、長崎天ぷらは、残りなし!です。 *栄養教諭* 野菜炒め〈他人丼 牛乳 野菜炒め〉 たくさんのキャベツやもやしを使った野菜炒めでした。1日に出た焼きそばの光景を思い出しました。 体中を使って、手早く混ぜている様子がとてもよくわかります。 キャベツも春キャベツになり、甘みがあってとてもおいしい野菜炒めでした。 *栄養教諭* 最後のお出かけ学習へ行きました。今まで学習してきたことを活かして,自分たちで計画や準備をし,6年生として自主的に行動することができました。 バスと電車でアルパークへ行き,映画を鑑賞し,その後,レストランで食事をして帰ってきました。 5人の仲間での楽しい思い出もしっかりできました。来週からは,卒業式に向けてしっかり頑張っていきます!! レバーのから揚げ〈麦ごはん 牛乳 レバーのから揚げ ひじきの炒め煮 さつま汁〉 給食のレバーのから揚げは、とても人気があります。豚レバーは処理済みで、タレに付け込んだ冷凍の豚レバーを使用しています。 かたくり粉をまぶして、フライヤーで揚げます。温度と時間の調整をしてもらい、かりっとふわっと仕上がりました。 残りはわずか2人分。とてもよく食べていました。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |