最新更新日:2024/04/24 | |
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5年生 家庭科 家族でほっとタイム5年生、最後の家庭科授業では、みんなでりんごの皮をむいていただきました。手に持っているりんごの皮をむくため、はじめはおっかなびっくりで包丁を握っていましたが、すぐにこつをつかんで、スムーズに向けるようになりました。 ぜひ、ご家庭でも挑戦させてあげてください。 5・6年生 最後の練習6年生はもちろん、5年生も気合いが入っています。 きっと明日は、すてきな卒業式になることでしょう。 3・11を前に7年前の東日本大震災。現在の小学生にとっては入学前の出来事です。(生まれる前の児童も) 語り継いでいくことの大切さを、改めて感じました。 生揚げの中華煮〈麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ〉 写真は、釜にごま油、おろしにんにく、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れ、香りを出してから豚肉を入れているところです。とてもいい香りがしました。 野菜が煮え、生揚げと赤みそなどの調味料を加えて混ぜます。こってりとした味付けでごはんがすすみました。 給食後、片付けのところに立っていると「おいしかったよ」と何人にも声をかけてもらいました。もちろん大根の中華サラダも人気があり、残りはなんと「0人分」でした。 *栄養教諭* なかよし2年3年 ありがとう!!! お話宅急便♪♪
3月9日(金)は,今年度最後のお話宅急便の読み聞かせの日でした。なかよし5の教室に,なかよし学級の2年生と3年生が集まり,絵本の読み聞かせの後,お話を聞かせていただきました。今回もほっこりした楽しい時間を過ごすことができました。
その後,7年前の東日本大震災が3月11日だったということで,校内放送が流れ,黙祷をしました。子どもたちは,一生懸命に話を聞き,黙祷をしていました。 お話を聞いて楽しい時間がもてたこと,元気で生活できていることにみんな,感謝していました。 最後にお話宅急便の方に書いた手紙を渡しました。「ありがとう。うれしいです!」と言っていただき,子どもたちはますます笑顔になりました。 姉妹都市献立「長崎市」〈小型リッチパン 牛乳 長崎ちゃんぽん 長崎天ぷら〉 広島市と姉妹都市の約束をしている長崎市の献立でした。長崎ちゃんぽんの中華めんは伸びないようにスープとは別に届きます。中華めんをスチームで蒸して温度を確認し、手早くほぐしてから各クラスに配缶します。この作業がとても熱いので、手袋を重ねづけしています。それでも熱そうです。 教室でスープと一緒にして配食していました。 また、長崎天ぷらは、衣に卵・さとう・塩が入り、味がついた天ぷらです。一切れずつ、天ぷらの衣をまぶしてフライヤーに入れていきます。さとうも入っているので、衣に色がつきやすく、おいしそうに揚がりました。 もちろん、長崎天ぷらは、残りなし!です。 *栄養教諭* 野菜炒め〈他人丼 牛乳 野菜炒め〉 たくさんのキャベツやもやしを使った野菜炒めでした。1日に出た焼きそばの光景を思い出しました。 体中を使って、手早く混ぜている様子がとてもよくわかります。 キャベツも春キャベツになり、甘みがあってとてもおいしい野菜炒めでした。 *栄養教諭* 最後のお出かけ学習へ行きました。今まで学習してきたことを活かして,自分たちで計画や準備をし,6年生として自主的に行動することができました。 バスと電車でアルパークへ行き,映画を鑑賞し,その後,レストランで食事をして帰ってきました。 5人の仲間での楽しい思い出もしっかりできました。来週からは,卒業式に向けてしっかり頑張っていきます!! レバーのから揚げ〈麦ごはん 牛乳 レバーのから揚げ ひじきの炒め煮 さつま汁〉 給食のレバーのから揚げは、とても人気があります。豚レバーは処理済みで、タレに付け込んだ冷凍の豚レバーを使用しています。 かたくり粉をまぶして、フライヤーで揚げます。温度と時間の調整をしてもらい、かりっとふわっと仕上がりました。 残りはわずか2人分。とてもよく食べていました。 *栄養教諭* 6年生 「階段アート」
卒業制作として「階段アート」に取り組んでいます。
在校生たちに6年生の思いを伝えられるよう,色や描く物を決めてデザインを考えました。アクリル絵の具を使い,それぞれの学年に向けて思いが届くよう,グループで協力して作製しています。 完成した階段アートを見て,きっと在校生たちは6年生の思いを受け取って,すてきな八幡小学校にしていってくれることでしょう! どんな作品が完成したのかは,学校に来られた際に,ぜひ注目して見てください。 にんじんチャーハン!おいしかった!〈キャロットピラフ 牛乳 大豆シチュー 三色ソテー〉 シチューとソテーでしたが、パンの日ではなくキャロットピラフとの組み合わせでした。給食が終わって、廊下を歩いていると「にんじんチャーハン!おいしかった!」と元気な声をかけてくれました。 …似たような感じかな?? 味のついたごはんは、最近は月に1回、あるかないかくらいなのですが、今月は「ちらしずし」と「キャロットピラフ」がありました。 大豆シチューもまろやかな優しい味で、よく食べていました。 *栄養教諭* 6年生 「卒業式に向けて」
卒業式まで10日を切りました。卒業に向けて6年生は卒業式の練習に励んでいます。
入退場や礼の仕方,証書のもらい方など一つ一つ真剣に取り組み,見に来てくれた人たちみんなが感動するような式をつくって行こうとがんばっています。中でも,呼びかけは,自分の任されたせりふに思いをどれだけ込めて言えるか一言一言を丁寧に伝えようと練習に取り組んでいます。 今日は,5年生との初めての合同練習でした。5年生からあこがれるような6年生の姿を練習でも本番でも見せられるようにがんばってほしいです。 6年生 地域清掃 八幡小学校側溝の土をスコップで取り出す人,土をバケツで運ぶ人,リアカーや一輪車を運ぶ人に分かれ,汗をかきながら一生懸命きれいにすることができました。 6年生 地域清掃 薬師が丘第4公園行事食「ひなまつり」〈ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き わけぎのぬた すまし汁 さくらもち〉 春を呼ぶ魚「鰆(さわら)」、今が旬「わけぎ」を使いました。ちらしずしとさくらもちを組み合わせた、ひなまつり献立です。 「ぬた」の調味料は、白みそ・さとう・酢を煮立て、冷ましてからぬるま湯で練った洋がらし(辛みを出すため)を加えます。あさりやいかなどとさっとゆでたわけぎをあえる「ぬた」ですが、子どもたちがたべやすいように、かまぼことまぐろのスープ煮をあえました。なんと残食は「ゼロ」。とても食べやすいぬたでした。 楽しいひと時を過ごしてもらいたくて、ひなまつりカードをセンター内分室で作りました。受配校のクラスに1枚ずつ、届けました。 *栄養教諭* 焼きそば〈小型セサミパン 牛乳 焼きそば きなこフライビーンズ ネーブル〉 今年度初の焼きそばでした。とにかくキャベツやもやしなどの野菜が多くて、野菜を入れた直後は、写真のように…混ざるのかしら?という感じでした。中華めんの代わりに切り干し大根が入っています。 中華めんを炒めて調味した野菜の中に入れるのですが、ささっと温度を上げて仕上げないといけないので、中華めんを別の釜でほぐすくらいの短時間、湯通しします。湯切りをして具に麺を加え、手早く混ぜ、温度確認し、出来上がりです。 あまり混ぜると粘りが出てくるので心配でしたが、味もよく、残食もとても少なかったです。 *栄養教諭* 6年生 地域清掃 池田地公園
いつも見守ってくださっている地域の方々に感謝の気持ちを込めて,地域の公園を清清掃しました。八幡3・4・5丁目グループは,池田地公園を清掃しました。ゴミだけでなく枯れ葉や枯れ木,危険な石を拾い,より安全で安心して遊べる公園にすることができました。
ちくわの磯辺揚げ〈麦ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 鶏肉と大根の煮物 いよかん〉 ちくわの磯辺揚げには、磯辺の衣が映えるように白いちくわを使っています。給食のちくわは市販の物より長めなので、半分に切っています。それを2本づけなので、ひとり1本のちくわを食べることになります。 フライヤーの入り口から、衣をからめたちくわを入れます。出口から色よく揚がったちくわが出てきて、温度を確認します。それから、各クラスごとに、間違えないように数えて入れていきます。ちくわの磯辺揚げはとても人気がありました。 *栄養教諭* 6年生 地域清掃 折出第一・第二公園地域清掃のときだけでなく,気付いたときにゴミを拾える中学生になれますように…!! くきわかめの炒め物〈ふわふわ丼 牛乳 くきわかめの炒め物 いよかん〉 茎わかめとは、わかめの葉を支えている真ん中の「芯の部分」が茎わかめです。葉っぱがわかめ、芯が茎わかめ、根っこの部分がメカブとして流通しています。 酢の物には、柔らかい葉の部分を使っていますが、炒め物にするには茎わかめが適しています。見た目は「なんだろう?」と思って「減らしてください」といいに来た子どもたちも、食べてみると「おいしい!」と増やした子もいました。 意識して食事に取り入れていかないと、なかなか摂りにくい海藻類です。料理に合わせていろいろな海藻を食べてみてください。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |