最新更新日:2024/04/19
本日:count up20
昨日:221
総数:319199
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

行事食「節分献立」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月2日(金)の献立
〈麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜
           けんちん汁 節分豆〉

 2月3日は節分でした。豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりした御家庭もあるのではないでしょうか。
 
 給食では、いわしのかば焼きと節分豆を取り入れました。焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺し、玄関先にかざしておくと鬼を退治できるという言い伝えがあります。
 鬼とは病気や地震、火事などの災いのことともいわれ、節分の料理を食べたり、豆まきをしたりすることで、元気に何事もなく過ごすことができますようにという願いが込められています。
 豆が苦手な児童も「年の数だけ食べます」と言っていました。給食の豆は、食べて体の中の鬼(かぜ鬼、インフルエンザ鬼)を追い出すことができたらいいですね。
                    *栄養教諭*

工事の様子 2月5日

 基礎を作るために,鉄筋が運び込まれ,手際よく組み立てられていきます。


画像1 画像1

3年生 算数科 そろばん教室

 2月5日,6日の二日間,ゲストの講師の先生をお招きして「そろばん教室」がありました。初めてそろばんをさわる児童も,そろばんを習っている児童も,みんな講師の先生のお話を一生懸命聞きながら楽しくそろばんを使って計算問題ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会

画像1 画像1
2月1日に、入学説明会を行いました。
たくさんの新1年生の保護者の皆さんが参加してくださいました。また、熱心に説明を聞いてくださいました。ありがとうございました。
入学式まであと2か月ほどです。
新1年生の入学を、心からお待ちしております。

入学説明会 会場準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月1日に入学説明会がありました。
この入学説明会の会場を準備したのは、5年生です。
6年生が卒業を間近に控えたこの時期から、徐々に学校行事などの準備は5年生に移行されます。「最高学年」としての自覚が少しずつ芽生え、4月には、学校を引っ張る存在に成長します。
これからの5年生の活躍に注目です。

3年生 社会科 佐伯消防署見学

 1月31日水曜日,3年生は佐伯消防署へ社会見学に行きました。これまで社会科で学習してきた「わたしたちのくらしを守るためのくふう」について,実際に消防署を見学しながらたくさん発見することができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 放送委員会

画像1 画像1
パソコンクラブ?
いえいえ、放送委員会です。
オリンピックのマスコット投票に合わせて、クイズを考えています。
画像2 画像2

いつもと違う!広島カレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(火)の献立
〈広島カレーライス 牛乳 ひじきサラダ ぽんかん〉

 いつものビーフカレーライスとは少し違う、広島カレーライスでした。材料はすべて小さく刻みました。じゃがいもも薄いせん切りです。しっかり炒めて、しっかり煮込んでトロトロに、という思いです。調味料にはカレールウのほかに、隠し味に「おこのみソース」とカキからとる「オイスターソース」が入りました。

 いつものカレーライスとどちらが、好みだったでしょうか?

                 *栄養教諭*
 

1月25日 美化委員会

画像1 画像1
北校舎西側の脱靴場が、工事のため使えなくなりました。現在は、中央通路に下駄箱を移動しています。そのため、中央通路周辺の土よごれが気になっていました。
美化委員さんが気がついて、清掃に取り組んでいます。

1月25日 体育委員会

画像1 画像1

冬と体育に関するポスターを考えました。
 「寒くても外で遊ぼう」「冬でも運動したら水分補給」

3分間運動(短縄)の練習です。お手本になれるよう、頑張っています。

画像2 画像2

からしあえ

画像1 画像1
1月31日(水)の献立
〈ごはん 牛乳 肉豆腐 からしあえ チーズ〉

 からしあえは、ちくわ、小松菜、太もやし、にんじんをゆでて冷まし、しょうゆ・酢・さとう・洋がらしであえました。ドレッシングを作るときに使う洋がらしは、酢と油を結びつける乳化剤として、粉のまま使っています。今日のからしあえでは、少し辛みを出すため、粉の洋がらしをぬるま湯で溶いて使っています。

 食べると、辛くはないのですが、少し鼻からツンと抜ける感じがしました。苦手な人もいたようで、いつもより残食が多かったです。
                *栄養教諭*

工事の様子 1月31日

画像1 画像1
 基礎を築くために2m近く掘り下げました。杭の頭が顔を出しています。


八幡小だより 2月号

画像1 画像1
八幡小だより2月号をアップしました。
下記のアドレスからもご覧いただけます。

八幡小だより 2月号(1)

https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/...
八幡小だより 2月号(2)

https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/...

2年生「どの学年もすてき!図工作品展!」

「夢のケーキ」を運んだ後,他学年の作品を鑑賞しました。

無言でじっと見つめる子。
「すごい…すごい…!」と口があんぐり空いている子。
カラフルな版画に目を奪われている子。
力強い墨の動きにわくわくしている子。

一生懸命に作られた作品を前に,言葉では表すことのできない感動を覚えた子どもが多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日 図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
「八幡っ子おはなし隊」の読み聞かせ活動に向けて、本を選んでいます。

行事食「全国学校給食週間」

画像1 画像1 画像2 画像2
1月29日(月)の献立
〈麦ごはん 牛乳 さけの塩焼き
          たくあん みそ汁〉

 学校給食は、明治22年(1889年)、山形県の忠愛小学校で始まりました。その後、戦争がひどくなり、食糧不足で学校給食は中止されていました。戦争が終わり、昭和21年(1946年)12月24日に学校給食が再開されました。この日を記念して全国学校給食記念日」が設けられましたが、ちょうど冬休みに入る時期のため、1か月後の1月24日を記念日として、この日から1週間を全国学校給食週間としています。

 今日は給食が始まったころの献立です。よく、さけの塩焼きと漬物が出たそうです。
毎日の食事に感謝したいですね。

                    *栄養教諭*

2年生「給食指導」

画像1 画像1
朝のテレビ放送で給食センターの様子や配膳で気をつけることなどを学びました。

「そんなに手を洗うの!?」「作るの大変そう…。」「野菜を洗うの,冷たそう!」

テレビを見ながら感想が飛び交いました。特にセンターの方が,安心安全にとても気を遣っていることを知り,たくさんの子どもが驚いていました。

1月25日 集会委員会

画像1 画像1
頭を付け合わせて、集会遊びの計画を練っています。

1月25日 児童会

画像1 画像1

5年生は、児童朝会の原稿づくり、6年生を送る会の提案づくりに取り組みました。
6年生は・・・何やら企んでいるようです。

画像2 画像2

黒豆のはじき揚げ

画像1 画像1
1月26日(金)の献立
〈麦ごはん のりつくだ煮 牛乳
   高野豆腐のうま煮 黒豆のはじき揚げ〉

 お正月におせち料理でよく食べられる「黒豆」。まめに(元気に)長生きできますようにという願いを込めて食べられます。給食では、この黒豆をはじき揚げにしました。
 当日、沸騰させた湯に黒豆を入れ、再び沸騰したら火を止め、1時間くらい置きます。戻した黒豆にかたくり粉をまぶして、フライヤーで揚げました。揚げあがったら、熱いうちにさとうを塩少々を混ぜたものをまぶして出来上がりです。

 子どもたちは、あまり食べなれない黒豆ですが、こういう食べ方もあるんだ、と思ってくれたらいいなと思います。
 ごはんが食べやすいように、のりつくだ煮がつきました。

                    *栄養教諭*
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
週間行事予定
2/8 委員会活動
2/9 なかよし学級消防音楽隊コンサート参加(午前)
2/11 【祝】建国記念の日
薬師縁日走ろう会【地域行事】
2/12 振替休日
2/13 児童朝会
パワーアップチャレンジ
YMR(八幡学びルーム)
スクールカウンセラー来校(午前)
2/14 3分間運動(短縄)
参観懇談(3・4年生/5・6校時)
城山中学校制服採寸
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000