最新更新日:2024/04/24
本日:count up1
昨日:390
総数:320252
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

平成29年度 校内作品展

 1月23日(火)より1月26日(金)の午前中まで,本校体育館にて,校内作品展を開催しております。

 今年度は,城山中学校からも出展して頂きました。児童・生徒の力作が揃っておりますので,是非御鑑賞ください。


画像1 画像1
画像2 画像2

平成29年度 校内作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちの作品を是非御鑑賞ください。


4年生「命の授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月17日(水)5,6校時に,4年生の「命の授業」がありました。助産師の林先生をお迎えし,赤ちゃんの成長について教えていただきました。子どもたちはとても真剣に聞いていました。「赤ちゃんの心臓はすごくはやくトクントクンという音がしたのでちゃんと生きているという印だなと思いました」,「赤ちゃんが産まれてきたとき『寒いよ』『抱っこして』とか言っていることを教わり,ぼくもそんなことを言っていたんだなと思いました」,「産まれてくるとき手足や耳がない子が産まれてくるかもしれない。けれど,どんな子が産まれても愛せるということを教えてもらったなと思いました」
 4年生は,体育保健科の授業で大人の体になるじゅんびとして,体や心の成長を学んでいきます。この「命の授業」でとても大事なことを教わり,自分自身と友達の心や体を今まで以上に大事にしようとする思いをもって育っていってほしいと思います。
 役員さん,林先生,保護者の皆様,お忙しい中,子どもたちにとってとても実りある時間をつくり共有してくださって,ありがとうございました。

1月11日 図工・絵手紙クラブ

画像1 画像1
オリジナルのふくわらいを作っています。
みんなを楽しませる道具をつくることも、楽しいですね。

1月11日 手芸クラブ

画像1 画像1
フェルトの布にボタンをつけて、小物入れづくりに挑戦です。一針一針、真剣に縫っています。

1月11日 まんが・イラストクラブ

画像1 画像1
お手本を見ながらの児童も、自分でイメージをふくらませる児童も、集中して作品づくりに打ち込んでいます。

食育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
1月19日(金)の献立
〈玄米ごはん 牛乳 さわらの磯部揚げ 
        ごまあえ ひろしまっこ汁〉

 ごまあえは、小松菜、切り干し大根、にんじんが使われていました。シャキシャキという歯ごたえがとてもよかったです。
 
 1月15日から2週間、「きゅうしょくの木」の取り組みが始まっています。おかずの残りに応じた、色違いの「きゅうしょくの実」が、給食センターから届きます。
 残りが2%以下(15人分)なら赤い実。2.1%〜5%はピンクの実。それ以上はブルーの実、グレーの実と、だんだんさみしい色になっていきます。

 もちろん、この日も赤い実がなりました。

                    *栄養教諭*
 

6年生 「租税教室」

 外部から講師をお招きして,税金について教えて頂きました。
 税金の種類の多さや自分たちが小学校6年間で使われている税金の金額に驚いていました。また,税金が無くなると普段の生活がどのようになってしまうのかがよく分かる動画も見せていただきました。
 分かりやすく説明をして頂き,社会科で学習したことをより深めることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

いちご

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日(火)の献立
〈麦ごはん 牛乳 焼きとり
          すまし汁 いちご)
  
 前日に届いたいちごです。一粒ずつくぼみの中に包まれていました。佐賀県産です。いちごは、箱から出したり、移し替えたり、洗ったりして触るたびに傷みがでます。ていねいに、優しく洗って数えました。

 届いたいちごはとても良い香りがしました。甘くておいしかったです。
                  *栄養教諭*

野菜ソテー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日(木)の献立
〈リッチパン 牛乳 ポークビーンズ
            野菜ソテー〉

 今日は給食センターの様子です。大量調理のソテーは野菜から水分がたくさん出てくるのでおいしく出来上がるようにいろいろ考え、工夫しました。
 
 ウインナーを炒めて焦げ目をつけて、キャベツを加えます。
 キャベツの量がとても多くて…釜いっぱいになりました。
 二人で協力して混ぜて炒めて…カサが減ってきたらコーンを入れます。
 塩、こしょうを加えて出来上がりです。
  
 家で作るように短時間でささっととはいきませんが、あまり水分も出ず、キャベツの甘みが引き立つ野菜ソテーができました。

                    *栄養教諭*

がじつあえ

画像1 画像1 画像2 画像2
1月17日(水)の献立
〈柳川風丼 牛乳 がじつあえ〉

 「がじつあえ(賀日あえ)」は「賀節(がせつ)」ともよばれ、あなごとほうれん草などを使い、正月などの祝いの日にお客さまへのおもてなし料理として伝わっています。
 瀬戸内海に面し、後ろに山がある尾道市ではお正月に「海のものと山のものを合わせていただく」というのが風習になっているそうです。

 今日も、分室から各クラスにおたよりを入れました。名前だけ聞くとどんな料理かな?と思うかもしれませんが、説明を聞いたり見たりしながら食べてもらって、また、次回食べるときに思い出してもらえたらいいなと思います。

                     *栄養教諭*

大人気!みそおでん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(月)の献立
〈麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢のもの〉

 この日のおでんは、赤みそが入ったみそおでんでした。赤みそ・しょうゆ・さとう・みりんで調味します。さといもが煮溶けないように入れるタイミングを考えて調理しました。学校で食べると、形は保ったまま、食べると柔らかく、味もよくしみていました。
 酢の物の歯ごたえもちょうどよく、おかずもごはんも、よく食べていました。
 みそおでんには、うずら卵が入っていたので、アレルギー対応でうずら卵の除去食も作りました。
                   *栄養教諭*

1月11日 科学・ものづくりクラブ

画像1 画像1
今回のクラブは、手品クラブに大変身?

1月11日 音楽クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい曲に挑戦です。
「6年生を送る会」で、6年生が入場する際に演奏します。
楽しみにしていてください。

5年生 書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
16日(火)には,5年生全員で書き初め会を行いました。
新しい年を迎え,新しい目標をもって,一字一字ていねいに書きました。
「静」の時間を大切にしたり,早く終わった人は友達を手伝ってあげたりする,5年生のよさもしっかりと発揮されていました。

郷土食「広島県」

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日(金)の献立
〈麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ
            ゆかりあえ 煮ごめ〉
 
 広島県の郷土食「煮ごめ」が登場しました。芸北地方で食べられるそうです。小豆が入っているところが特徴です。具材は1センチ角に切りそろえます。だいこん・にんじん・板こんにゃく・さといも・ごぼう・干ししいたけがコロコロに切りそろえられました。
 「小豆」というと甘いのでは?どんな料理?ということで、センター分室から受配校全クラスへたよりを入れました。教室では、担任の先生が学年に応じて説明してくださいました。
                   *栄養教諭*

1月11日 ソフトバレーボールクラブ

画像1 画像1
息を切らしながら、体を動かしています。
ボールの下に体を移動させ、上手にボールを打てるようになってきました。

6年生 家庭科 チャイを楽しもう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生家庭科の最後の学習単元は「共に生きる生活」です。家庭内だけでなく、近隣の人々ととのつながりを深め、住みよい生活環境をつくろうという学習です。その始まりに、温かいチャイをいれて飲みました。チャイはインドのミルクティーです。実は紅茶は苦手…という児童も、調理中・試飲中は明るい表情をしていました。「住みよい生活環境」をつくるためのヒントとなれば良いなと思います。

工事の様子 1月18日

画像1 画像1
 いよいよ基礎工事。杭打ちが始まります。この日は,下準備です。資材が次々と運ばれてきます。


学習のあしあと

今,八幡小学校のみんなは,学習したことが分かるノート作りを頑張っています。自分の考えを,自分の言葉で表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
週間行事予定
1/23 城山中学校区研究会のため全校4時間授業
校内作品展(〜26日・体育館)
スクールカウンセラー来校(午前)
1/24 3分間運動(短縄)
YMR(八幡学びルーム)
6年生薬物乱用防止教室(5・6校時)
1/25 授業参観(1〜3年生2校時・4〜6年生3校時)
給食試食会
委員会活動
1/26 おはなし宅急便(5・6年生・なかよし)
1/29 パワーアップチャレンジ
YMR(八幡学びルーム)
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000