最新更新日:2024/04/19
本日:count up35
昨日:91
総数:252985
八幡東小学校 みんなの目標   かしこく やさしく たくましく

1年生 生活科

画像1画像2
 サツマイモの収穫に向けて,1年生の先生たちが出来具合の確認をしていました。蔓の中から幼虫が出てきて,ちょっとした悲鳴が…。
 先に蔓を取ってしまったので,後は芋を掘り起こすだけです。どれだけの量がとれるのか楽しみです。いいサツマイモができていたので,掘り起こしたとき,子ども達の嬉しそうにしている表情を見ることができるのではないかと思います。

1年生 生活科

画像1
 先週,秋見つけに行った公園で拾ってきたものと,担任の先生たちが用意したものを使って,写真立てに飾り付けをしました。現在,接着剤が乾くのを待っています。どんな写真が飾られるのかが楽しみです。

冬支度

画像1画像2
 業務の先生が,飼育小屋に防風カバーを取り付けました。冬の到来に備えて,準備を始めました。

1年生 食育授業

画像1
画像2
画像3
 1日に9000食の給食を60人の調理員で作っていることを知った1年生は,本当に驚いたようです。その後,給食を調理するときに使う道具の大きさに,また驚きました。明日からの給食も引き続き感謝して食べてくれることと思います。

6年生 修学旅行 50

画像1画像2
 家路につきました。いっぱいのおみやげをもって帰ります。2日間のことを,家の人にたくさんお話をしてほしいと思います。

6年生 修学旅行 48

画像1
学校に到着しました。

6年生 修学旅行 49

画像1
 解散式をしています。2日間のふり返りをし,引率をしてくださった方へ,感謝の言葉を述べています。

6年生 修学旅行 47

画像1
 中野うどん学校を出発しました。八幡東小学校へ戻ります。

6年生 修学旅行 46

画像1画像2
 自分でつくったうどんを食べます。修学旅行最後の食事になります。

6年生 修学旅行 45

画像1
 さあ,あとは茹でるだけ…なのかな。

6年生 修学旅行 44

画像1
画像2
 生地を切ります。「ねこの手」にして切っています。学習したことが生かせているようです。食事まで,もう少しといったところでしょうか。

6年生 修学旅行 43

画像1
 うどんづくりに,タンバリン?なぜ,タンバリンがいるのか,これは,子ども達が帰ってきてから,聞くしかありませんね。

6年生 修学旅行 42

画像1
 USAやソーラン節の音楽にのって,生地の上で踊ります(?)。こしのある麺にするために必要な作業のようです。

6年生 修学旅行 41

画像1画像2
 体重をかけて,つくった生地を伸ばします。

6年生 修学旅行 41

画像1画像2
 うどんづくり体験が始まりました。

6年生 修学旅行 40

画像1
 まずは,作り方の説明を聞きます。聞き逃すと,昼ご飯が食べられなくなるので,子ども達も真剣に聞いています。

6年生 修学旅行 39

画像1
画像2
 今日,二つ目の訪問地,中野うどん学校に到着しました。昼ご飯は,自分たちで作ります。

6年生 修学旅行 38

画像1
 名画が勢揃い。全部見ることができるでしょうか。

6年生 修学旅行 37

画像1
 大塚国際美術館は広い!いっぱい見るために,いっぱい歩きます!

6年生 修学旅行 36

画像1
 レプリカではありますが,本物と同じサイズだそうです。迫力があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立八幡東小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡東四丁目27-1
TEL:082-928-7261