2月5日 筆者の考えを読み取ろう
6年生の国語科の学習です。長い文章の中で、筆者は何を一番伝えたかったのでしょうか。文章がどんな構成になっているかを考えてつかんでいきました。
【学校の様子】 2024-02-05 19:03 up!
2月5日 長いものの長さ
2年生の算数科の学習です。長いものの長さの表し方を学習しました。1メートルは100センチメートル。120センチメートルは、メートルとセンチメートルを使うと、どんな風に表せるでしょうか。考えました。
【学校の様子】 2024-02-05 19:00 up!
2月2日 彩の森ふれあいまつりに向けて
彩の森ふれあいまつりに向けての準備が急ピッチに進んでいます。がんばれ!
【学校の様子】 2024-02-02 18:15 up!
2月2日 マット運動
【学校の様子】 2024-02-02 18:11 up!
2月2日 水溶液の性質
6年生の理科の学習です。水溶液の酸性・中性・アルカリ性を調べる実験でした。よく耳にする言葉でしたが、リトマス紙の色の変化で水溶液の性質を調べることができました。
【学校の様子】 2024-02-02 18:01 up!
2月1日 5年1組校内研究授業
国語科「大造じいさんとガン」の研究授業です。今回は、河内小学校合同で、いつも以上にたくさんの先生方参観のもと、行いました。「大造じいさんとガンのおすすめの人物を決めてその理由を考えよう」をめあてに学習しました。文中にある根拠をもとに、お互いに意見を交流していました。
【学校の様子】 2024-02-01 21:14 up!
2月1日 ごはんとみそ汁を作ってみよう3
そろそろできた班からいただきますの声が聞こえてきます。給食前のおいしい自信作です。
【学校の様子】 2024-02-01 21:10 up!
2月1日 ごはんとみそ汁を作ってみよう2
【学校の様子】 2024-02-01 21:08 up!
2月1日 ごはんとみそ汁を作ってみよう
5年生の調理実習の様子です。ごはんの炊き方やお味噌汁の作り方を学習しています。ごはんは中身の見えるお鍋なので、中でお米がどんな風に炊けるのかがわかりました。お味噌汁は、煮干しでだしをとりながら本格的です。がんばれ!
【学校の様子】 2024-02-01 21:06 up!
2月1日 自分の体の長さを測ってみよう
2年生の算数科の学習です。竹ものさしを使って、お友だちの体の長さを測っていました。どのくらいの長さなのか興味深々でした。
【学校の様子】 2024-02-01 21:01 up!
2月1日 ふれあいまつりに向けて
1年生の活動の様子です。国語科で「じどう車くらべ」をヒントに、自分たちで車にまつわるクイズを準備しています。どんな問題を考えたのかな?楽しみです。
【学校の様子】 2024-02-01 20:58 up!
1月31日 Joshua 先生登場!
今日は特別に三和中学校より、ALTのJoshua先生が来てくださいました。今年2回目となります。普段の英語の授業で教わる中村先生ももちろん一緒です。日本の伝統文化について紹介したり、小学校生活での思い出などを聞いていただいたりするために考えて練習してきました。みんな上手でした。笑顔いっぱいの授業となりました。
【学校の様子】 2024-01-31 20:14 up!
1月31日 主菜作りに挑戦!3
協力して調理実習しています。お皿に盛り付け。いただきま〜す。
【学校の様子】 2024-01-31 19:43 up!
1月31日 主菜作りに挑戦!2
【学校の様子】 2024-01-31 19:41 up!
1月31日 主菜作りに挑戦!
6年生の家庭科の学習です。ジャーマンポテトをみんなの協力で調理しました。湯がく・炒める工程がありました。どんなふうに切ればよいのか。ゆでる時間は。炒める時の火加減は。と一つ一つ考えながら調理していました。お家でもぜひ、料理でもチャレンジしてみてください。
【学校の様子】 2024-01-31 19:40 up!
1月31日 椋鳩十の作品に親しむ
5年生の国語科の学習です。「大造じいさんとガン」以外にも、椋鳩十さんの作品を読み、各グループで、登場人物の心情がどのように変わるかを考えていました。椋さんの世界観を通して読みが広がりそうです。
【学校の様子】 2024-01-31 19:18 up!
1月30日 かみざら コロコロ
1年生の図画工作科の学習です。出来上がった作品をもって、中庭いっぱいをつかって、楽しそうに転がしていました。飾り付けの模様がカラフルで転がるととてもきれいでした。動かして楽しむ作品に大喜びでした。
【学校の様子】 2024-01-30 20:31 up!
1月30日 今日の給食2
【学校の様子】 2024-01-30 20:28 up!
1月30日 今日の給食
今日の給食献立は、ご飯、肉豆腐、ツナと白菜の和え物、牛乳です。今日もおいしくいただきます。給食当番さんも手際よく上手です。
【学校の様子】 2024-01-30 20:27 up!
1月30日 曲がりと折れ
4年生の習字の学習です。「わざ」というひらがなに挑戦です。筆の穂先がぐっとねじれ曲がる動きや、穂先が途中で反対に折り返すような筆の動かし方を練習しながら書いていきました。力加減の大切になり、なかなか難しい文字に挑戦しています。すごい。
【学校の様子】 2024-01-30 20:24 up!