最新更新日:2024/04/25
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6月14日の給食

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 6月14日(水)の献立

 麦ごはん
 肉じゃが
 甘酢あえ
 チーズ
 牛乳

 今回は「肉じゃが」について・・・
 今日は、【安芸津じゃがいも】を使った肉じゃがです。贅沢ですねぇ♪さらに、たまねぎは三次産,因島産です。おいしかったですねぇ♪残りもほとんどなかったです。調理員さんたちの表情も、ニコニコうれしそうでした。
 煮汁が少ないじゃがいも入りの煮物って、おいしく・美しく仕上げようと思うと、いろいろと見極める事が多くて大変なんです・・・。加熱する時間、火加減、調味するタイミング。頭をフル回転させて作ります。だからこそ、おいしくできて、残りがないと喜び倍増なんです❤

6月13日の給食

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 6月13日(火)の献立

 麦ごはん
 揚げだし豆腐
 赤だし
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「揚げだし豆腐」について・・・
 給食では「絞り豆腐」といって、豆腐の水気をギュッと絞った豆腐を使います。焼いていない、焼き豆腐のような感じです。これを、コロコロに切って、小麦粉とでん粉を混ぜた粉をパフパフとまぶして油で揚げます。水気がきってあるとはいえ、豆腐です。粉をまんべんなく付けるのは難しい作業です。ボールに豆腐を入れ、粉をふりかけ、豆腐を跳ね上げるようにボールを動かします。炒めものをする時に、クルックルッとフライパンをあおる感じで、リズミカルに豆腐が崩れることなくきれいに粉がつきました。揚げすぎると、豆腐がスッカスカになってしまいますが、しっとりとした豆腐の食感が残った仕上がりでした。昆布とかつお節でとった出汁の旨味が揚げ豆腐をグッとおいしくしてくれていました。

6月12日の給食

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 6月12日(月)の献立
 
 ごはん
 しそ昆布佃煮
 冷やししゃぶしゃぶ
 もずくスープ
 牛乳

 今回は「冷やししゃぶしゃぶ」について・・・
 作るのにドキドキする料理の1つです。たくさんの豚肉をゆでて冷まして、和え物にします。生肉を和え物に使う&食中毒シーズンということで、とても気をつかいます。加熱後の温度はもちろん、冷却後、和える前の温度もしっかり計って調理します。
 タレは、しょうゆ、酢、レモン果汁、しょうがの絞り汁、砂糖、塩、すりごまで作ります。レモン果汁を使うとスッキリ・フルーティに仕上がります。例にもれず、野菜もたっぷり入っています。きゅうり、たまねぎ、にんじんを、ゆでて冷まして、ギュッと水気をきって使います。
 豚肉をゆでた湯は、豚肉の旨味が出ているので、ちょっと味を調えるとおいしいスープになるのになぁと思いながら、給食ではザーッと捨てています。じつに、もったいないです・・・。家庭では、ぜひ、スープに変身させて味わってください。

6月9日の給食

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 6月9日(金)の献立

 肉みそごぼう丼
 (麦ごはん)
 すまし汁
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「肉みそごぼう丼」について・・・
 疲労回復ビタミンたっぷりの豚肉を使って、野菜もたっぷり、食べた感もたっぷりの、みそ味丼です。
 野菜は、ごぼうとキャベツをド〜ンッと使い、彩りに人参とピーマンを入れました。みそは、赤みそと中みそをブレンドし、ごま油と豆板醤で味に深みを出しました。
 最近、残食が多いのでちょっと心配しています・・・。運動会は終わりましたが、もうすぐプールも始まります。しっかり食べて、蒸し暑さに負けない「気力・体力」をつけてほしいなぁと思います。

6月8日の給食

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 6月8日(木)の献立

 バターパン 
 赤魚のから揚げ
 キャベツのソテー
 卵スープ
 牛乳

 今回は「卵スープ」について・・・
 しょうゆ味の時は、汁にでん粉で少しとろみをつけてツルンと仕上げますが、コンソメ味の時は、溶き卵にパン粉を入れてフワッと仕上げます。熱々のスープにスーッと流し入れると卵がフワッと浮いてきます。
 トマトがおいしくなってくる時期なので、今日は湯むきしたトマトを角切りにして入れました。トマトの赤と卵の黄、そして、ほうれん草の緑。彩りの良いスープに仕上がりました。

6月7日の給食

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 6月7日の献立

 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬け
 かみかみ昆布
 牛乳

 今回は「歯と口の健康週間」について・・・
 今週は、歯と口の健康週間です。そこで、今日は、玄米ごはん、こんにゃく、ごぼう、たけのこが入った煮物、切干大根をたっぷり使った和え物、昆布と、噛みごたえのある食品をたくさん使った献立にしています。
 「ひみこのはがいいぜ」という標語にも示してあるように、良く噛むと体に良いことがたくさんあります。また、小学生は永久歯に生え変わる時でもあるので、歯並びを整えるためにも大切です。歯並びが悪いと、姿勢や体調にも悪影響を与えるそうです。
 『良い姿勢で、よく噛んで食べる』子ども達の長いこれからの人生に、良いことがたくさんあるよう、身に付けさせておきたいことのひとつです。

6月2日の給食

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 6月2日(金)の献立

 ごはん
 鮭の塩焼き
 いりうの花
 みそ汁
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「いりうの花」について・・・
 大豆から豆乳を搾ると「おから」ができます。傷みやすいので、なかなか給食で使えませんでしたが、「冷凍おから」という製品のおかげで数年前から給食に登場するようになりました。
 給食では、みそ汁に使う煮干しの出汁を、いりうの花にも使います。干ししいたけの旨味も加わり、おいしくできあがりました。ただ、『食べ慣れていない』のと『見た目が地味』なので、残念ながら残りがちです・・・。食物せんいが不足している今の食生活には、ピッタリの良いおかずなので、「あぁ、あのおかずね。」としっかり認知されるまで、出し続けますよ♪

6月1日の給食

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 6月1日(木)の献立

 シナモンパン
 牛肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト
 牛乳

 今回は「シナモンパン」について・・
 年に3回しかない揚げパンの日です♪
 「もう1度食べたい給食!」に、必ずランクインする1品で、もちろん、現役小学生にも人気があります。
 作るのは大変ですが、これだけ人気があると作り甲斐があります。給食室では、しっかり段取りを確認して、手際よくシナモンパンを作っていきます。油の温度が高すぎても低すぎても、揚げる時間が短すぎても長すぎても、おいしいシナモンパンになりません。今日も絶妙な加減で、上手に仕上がりました♪

5月31日の給食

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 5月31日(水)の献立

 そぼろごはん
 (麦ごはん)
 豆腐汁
 牛乳

 今回は「そぼろごはん」について・・・
 給食では、ごはんと具を別々に配膳して、自分で混ぜて食べます。具はみじん切りにしますが、よく噛んで食べているとごぼうや干ししいたけ、まぐろの油漬けの旨味をしっかり感じることができます。
 はしを使って食べます。はしが上手に使えないと、ボロボロこぼれて食べにくかったのではないでしょうか。マナー良く食べる姿は、小さい子どもであっても美しく見えます。大人になると、なかなか注意してもらえないものです。『美しく「そぼろごはん」を食べる!』食べ方美男美女を目指して、食事をしましょう。

5月30日の給食

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 5月30日(火)の献立

 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳

 今回は「和風サラダ」について・・・
 しょうゆの入ったドレッシングを使います。茎わかめも入ってシブイ感じです。
 いろいろな食材を、ゆでて冷まして、ゆでて冷まして・・・。何度も繰り返して準備を整えます。
 準備万端整ったら、大きな釜でガシガシ混ぜます。そして、混ざり終わる頃、和風ドレッシングを作ります。泡たて器を使ってシャカシャカ混ぜます。ガシガシしているすぐ後ろで、シャカシャカしてます。
 サラダと聞くと、涼しげで爽やかな感じがしますが、調理室はアツく料理してます!

5月29日の給食

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 5月29日(月)の献立

 麦ごはん
 けんちょう
 ししゃものから揚げ
 キャベツの昆布あえ
 牛乳

 今回は「けんちょう」について・・・
 この料理名を聞いて、大人は「県庁!?」、子どもは「け・ん・ちょ・う?」と、どんな料理が悩んだと思います。
 「けんちょう」は、山口県の郷土料理・家庭料理だそうです。大根が主役の煮物で、ネット情報では、大根は、煮物にしては薄いいちょう切りでした。サッと煮あがりそうです。そして、汁気はほとんどない状態で仕上げていました。
 給食では、薄めのいちょう切りだと、仕上がる頃にはボロボロに煮崩れてしまいそうなので、厚めのいちょう切りにしました。煮干しでとった出汁もザーッと入れたので、汁気の多い煮物になりました。また、ネット情報ですが、汁気の多い「けんちょう汁」と呼ぶジャンルもあるようなので、そちら寄りの仕上がりです。
 鶏肉、豆腐、油揚げ、大根、人参、こんにゃくを使い、しょうゆ、砂糖、酒、塩で味を付けています。
 暑い季節には、作る人にとっても、食べる人にとっても、根菜を薄く切る煮物というのも、いいなぁと思います。
 

5月26日の給食

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 5月26日(金)の献立

 麦ごはん
 鰆の西京焼き
 おひたし
 かきたま汁
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「かきたま汁」について・・・
 かきたま汁のように、しょうゆ味の汁の時は『昆布とかつお節』で出汁をとります。(ちなみに、みそ汁は『煮干し』ラーメンは『鶏がら』です。)
 昆布をしばらく水に漬けておいて、火をつけ沸騰する前に取り出し、かつお節をどんっと入れます。贅沢です・・・。
 子どもの頃に、本物の味、出汁の旨味をしっかり覚えておいてほしいので、お財布は厳しいですが、がんばってます。小さい頃の記憶・体験は、あなどれません。遠い将来のために、今、勝負してます!

5月25日の給食

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 5月25日(木)の献立

 小型リッチパン
 せんちゃん焼きそば
 レバーのカレー風味揚げ
 ミニトマト
 牛乳

 今回は「せんちゃん焼きそば」について・・・
 せんちゃんのせんは、食物せんいのせんです。何の食物せんいかと言いますと、切干大根です。定番の野菜、キャベツ、もやし、たまねぎ、にんじん、ねぎも使っていますが「さらに、食物せんいを!」ということで、子どもたちに人気の焼きそばに、そっと忍ばせています。
 切干大根は、中華めんの姿になじみ、旨味はあるけれど、味はお好みソースの陰に隠れます。旨味と食べごたえと食物せんいの量をUP!させるという大役を果たしている切干大根。伝統食材ながら、時代の流れをつかんで新たな道を歩んでいるなぁと感じます。 

5月24日の給食

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 5月24日(水)の献立

 麦ごはん
 呉の肉じゃが
 甘酢あえ
 牛乳

 今回は「呉の肉じゃが」について・・・
 昔、イギリスのビーフシチューを日本で再現しようとしたことがきっかけで誕生した料理だそうです。海軍厨業管理教科書に「旨煮」として記載されています。
 いつもの給食の肉じゃがと違うのは、にんじんが入らないことと、ごま油を使っているところです。シンプルでおいしいですよ。水分が少ない煮物なので、ゴロゴロっとじゃがいもを入れると、ズッシリと重たくなって混ぜるのが大変です。しかし、混ぜるなら煮崩れないよう、じゃがいもが完全に煮えてしまう前までが勝負です!今日もがんばる調理員さん達です。
 

5月23日の給食

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 5月23日(火)の献立
 
 麦ごはん
 高野豆腐の五目煮
 野菜炒め
 牛乳

 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・
 うま味たっぷりの出汁を含んだ、高野豆腐がおいしい煮物です。
 うずら卵が入る煮物は、作るのにとても気をつかいます。卵の中心温度をしっかり上げて、良い味もつけたい。でも、煮崩れさせたくない。小さなうずら卵の中心に温度計を刺し、「それっ、中心温度上がれ!もう、あんまり混ぜたくないのよ!」と心で叫びながら、時に、強い思いが独り言になりながら、じっと数字を見つめます。
 加熱ムラ・味ムラを防ぐために『混ぜたい』けど、崩れさせないために『混ぜたくない』。葛藤しながら、暑っつい給食室で調理してます・・・。

5月22日の給食

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 5月22日(月)の献立

 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 アスパラガスのソテー
 牛乳

 今回は「グリーンアスパラガス」について・・・
 発泡スチロールのケースに低温管理され、立てて梱包された状態で学校に届きます。グリーンアスパラガスは、運動会の練習で疲れた体にピッタリの栄養素を持っている野菜です。疲労回復効果がある、その栄養素の名前は「アスパラギン酸」。栄養剤に頼らなくても、旬の野菜は良いタイミングで私たちを助けてくれます。緑黄色野菜なので、アスパラギン酸以外にも、ビタミンたっぷりです。ゆでたり、炒めたり、揚げたり、いろいろな料理方法でおいしく食べることができます。
 広島県でたくさん作られています。いっぱい食べて、味わって、元気を取り戻しましょう♪

5月19日の給食

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 5月19日(金)の献立
 
 ごはん
 ホキの南部揚げ
 昆布豆
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「春キャベツ」について・・・
 フワッとゆるく巻いた、今の季節ならではのキャベツです。おいしそうに見えます♪いつもキャベツは、サラダや炒め物に使いますが、今日は「ひろしまっこ汁」に使いました。
 ひろしまっこ汁は、食育の日に登場するみそ汁です。ちりめんいりこを出汁&具とすることと、季節の食材を入れることが決まりになっています。今月の季節の食材として、春キャベツとじゃがいもが入りました。家庭でも、いかがですか♪

5月18日の給食

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 5月18日(木)の献立

 パン
 りんごジャム
 ポークビーンズ
 フレンチサラダ
 牛乳

 今回は「たまねぎ」について・・・
 近頃、給食室には『因島』の新たまねぎが届きます。驚くぐらい大きな新たまねぎです。今日は、ポークビーンズにたっぷり使いました。
 どんなに大きいか見てもらいたいので、ちょっと写真に撮ってみました。子どもの両手が隠れてしまうほどのサイズです。
 大きいだけでなく、水分が多いこともあり、ずっしり重たく、おいしい新たまねぎです。

5月17日の給食

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 5月17日(水)の献立

 ビビンバ 
 (麦ごはん)
 わかめスープ
 牛乳
 
 今回は「ビビンバ」について・・・
 広島市は、大韓民国の大邱広域市と平成9年5月2日に姉妹都市になりました。そこで、5月に韓国料理を取り入れてみました。久しぶりの登場ですが、ビビンバは人気があります。ぜんまいやキムチ、コチュジャンといった、あまり使わない食材を使っていますが、とてもよく食べていました。
 給食では、和の丼物は、はしを使って食べます。ごはんと具を自分で混ぜて食べるスタイルはいつも通りですが、今日は、スプーンで食べます。スプーンで食べると、ちょっと異国を感じます。

5月16日の給食

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 5月16日(火)の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 ひじきの中華サラダ
 オレンジ
 牛乳

 今回は「ひじきの中華サラダ」について・・・
 大人気の中華サラダに「ひじき」を入れたサラダです。透き通った白色の春雨に、黒いひじきがツンツンと・・・。正直、見た目は子ども受けしそうにありませんが、ドレッシングマジックでしょうか。とってもよく食べていました。
 中華サラダドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩で作ります。
 同じ食材でも、ドレッシングが変わると飽きずに食べることができます。家庭でも、数種類のドレッシングを準備しておいて、いつもの・お決まりの・定番の、野菜や海藻をドレッシングマジックで、パクパクおいしく食べましょう♪
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